Исследование: ГМ соя изменяет молоко и делает потомство слабым
В соответствии с новым итальянским исследованием (1), беременные козы, которых кормили генетически модифицированной (ГМ) соей давали потомство, которые растет более медленно и более слабым. Исследование было опубликовано в журнале Исследование малых жвачных животных (Small Ruminant Research).
Ученые изучали результаты воздействия корма на коз, в который добавляли ГМ сою «Roundup Ready». Соя «Roundup Ready» разработана так, чтобы противостоять гербициду Раундап, продаваемого агрохимическим гигантом Монсанто. Эта соя являются наиболее массово выращиваемой соей в мире.
Исследователи в ходе наблюдения установили, что козлята стали медленнее расти и считают, что это связано с тем, что их матерей кормили ГМ кормом, который значительно менее питателен и содержит меньшее количество антител IgG, необходимых для раннего роста.
«Это было тщательно проведенное исследование», отметила доктор Джуди Карман, директор Института здоровья и окружающей среды в Австралии. Она не участвовала в исследовании, но считает, что:
«Различия в составе молозива между матерями, которых кормили ГМ и не-ГМ соей особенно бросается в глаза. В молозиве матерей вскармливаемых ГМО содержатся всего 2/3 жира, 1/3 белка и почти половина IgG от того что имеется у матерей вскармливаемых не-ГМ соей».
Для проведения этих экспериментов исследователи за шестьдесят дней до родов разделили беременных самок породы Чилентана (Cilentana) на четыре группы. Две группы кормили кормом для коз, содержащий ГМ сою «Roundup Ready» (при двух различных концентрациях). Другие две группы кормили обычной (не-ГМ) соей, также в двух разных концентрациях.
После того как козы дали потомство, всех козлят кормили только материнским молоком на протяжении 60 дней. Рост козлят измеряли дважды. На 30-й день и на 60-й день козлята, чьих матерей кормили ГМО, были примерно на 20% меньше в весе и росте. Оба этих различия были статистически значимыми.
Уменьшение веса потомства не было единственным неожиданным результатом. Исследователи также обнаружили, что молоко коз, которых кормили ГМО, содержало гораздо меньше белков и жиров. Эта разница в качество молока была значительной (6% белка в обоих группах вскармливаемых ГМО по сравнению с 18% в обоих группах, в которых коз кормили не-ГМ кормом) на протяжении первых нескольких недель после рождения козлят, но постепенно исчезла даже несмотря на то, коз продолжали кормить ГМ соей. Кроме того, исследователи также обнаружили, что молозиво у коз, которых кормили ГМО, содержало малое количество антител IgG. Эти антитела имеют важное значение для роста и развития иммунной системы у козлят.
Третье отличие отмечают исследователи касалось трансгенной ДНК, которая была обнаружена в молозиве у большей половины коз (у 10-х из 16-ти), вскармливаемых ГМ соей. Никакой трансгенной ДНК не было обнаружено в молоке коз, которых кормили не-ГМ соей. Это не первый раз, когда трансгенная ДНК была найдена в молоке жвачных животных.
Интересно, что исследователи обнаружили, что все козлята при рождении были одинакового размера, независимо от того ели их матери сою «Roundup Ready» или нет. Поэтому исследователи предположили, что задержка в росте козлят связана с молоком. Предположительно это связано с малой питательностью молока коз, которых кормили ГМО или с наблюдаемым различием антител в молозиве. Авторы отметили, что малая концентрация в молозиве антител IgG коррелируется у других жвачных животных с более медленным ростом, а также с тем, что антитела IgG, как известно, играют важную роль в абсорбции питательных веществ, поскольку они способствуют развитию кишечника у новорожденных.
Этот результат является сильнейшей демонстрацией изменения роста и развития потомства у матерей, которых кормили ГМ кормом. Те же исследователи в 2010 году представили измененную деятельность молочного фермента (дегидрогеназы) в молоке козлят, матерей которых кормили ГМ соей «Roundup Ready». Однако в этом исследовании никаких дополнительных отклонений в развитии козьего потомства не было обнаружено (2).
«Уже известно, что соя «Roundup Ready» обладает различными недостатками, включая нехватку марганца. Тем не менее, регулирующие органы и разработчики ГМО непрерывно отклоняют заслуживающие доверия сообщения разных исследовательских групп о генетически модифицированных культурах, наносящих очевидный вред животным», сказала доктор Эллисон Уилсон из проекта «Bioscience Resource Project». «Надеемся, что они не будут игнорировать еще одно исследование».