21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Проект по глубокой переработке зерна в Барабинске реализуют за 6 млрд руб

11 сентября 2015 11:00
Сырье для будущего завода планируется выращивать в 13 районах Новосибирской области.

Проект по созданию производства биоэтанола и кормов из «серых» зерновых культур, в частности ржи, которое планируется запустить в Барабинске к 2021 году, оценивается в 6 млрд рублей. Об этом сообщил РБК.Новосибирск автор проекта, председатель совета директоров «Барабинского комбикормового завода» Юрий Фауст.

«У нас есть соглашение с московским инвестиционно-промышленным холдингом, рассчитываем, что первые средства выделят в октябре, мы планируем готовить на площадку уже в этом году, параллельно будем двигать и рабочее проектирование. Генподрядчик - тамбовский завод «Комсомолец», сейчас он ставит спиртзавод в Тюмени», - сообщил он.

По плану реализация проекта начнется в 2016 году, первая очередь будет запущена в 2019 году, вторая – через год.

Фауст сообщил, что не ждет финансирования из региональной казны. «В областном бюджете денег нет, и мы такой вопрос даже не ставим. Мы планируем подать проект на рассмотрение инвестиционного совета, чтобы получить налоговые льготы», - сказал он.

Завод будет производить биоэтанол и сухую барду (международное название послеспиртовых остатков - DDGS), которая пойдет на изготовление кормов для животных. Для первой очереди необходимо 360 тыс тонн сырья в год, после запуска второй - 500 тыс тонн.

«Сырье для нового производства - это не просто зерно, это «серые» культуры, которые сейчас мало востребованы: овес, ячмень, рожь, причем фуражные. Пшеницу использовать не будем, тем более, ее здесь выращивать сложно, постоянные риски из-за погодных условий», - рассказал Фауст.

При средней расчетной урожайности 24 центнера с гектара для удовлетворения потребностей первой очереди потребуется отдать под эти культуры около 200 тыс гектаров пашни, оценил он.

Он рассказал, что в советское время в Новосибирской области собирали 130-140 тыс тонн ржи, в отдельные годы до 160 тыс тонн, сейчас столько не сеют. Кроме того, вырождается семенной фонд, а аграриям не по карману приобретать, как положено, каждые четыре года элитные семена. «Для этого нам потребуется участие областной власти - необходима разработка программы воспроизводства ржи, надо нарастить объемы, может быть, в течение нескольких лет помогать приобретать семена, поддержать товаропроизводителей», - предлагает Фауст.

«Проект затрагивает интересы сельского хозяйства на территории большой зоны вокруг Барабинска. Это будет мощный толчок для развития сельских поселений и хозяйств 13 районов области в радиусе 200 километров», - рассказал он.

«Мы вернемся к системе контрактации, которая была в СССР, когда мы заключаем договора с хозяйствами, и они для нас сеют. Расходы на закупку зерна в год составят почти 2 млрд рублей – это мощная прибавка для той зоны», - считает собеседник.

Биоэтанол планируют сбывать производителям топливных добавок, бутадиена, который является сырьем для искусственных каучуков. «У нас сегодня договоренности с «Омским каучуком», он все это делает. У предприятия потребность в биоэтаноле составляет 153 тыс тонн, мощность нашего завода, который мы проектируем, – 100 тыс тонн биоэтанола в год и 112-120 тыс тонн сухой барды», - сообщил он.

Причем возможно производство в Барабинске в будущем и бутадиена, и его готово, по словам Фауста, забирать омское предприятие.

Что касается производства сухой барды, то, по его словам, она будет поставляться животноводческим комплексам. «В советское время Новосибирская область производила 830 тыс тонн комбикормов, но в их составе никогда не было сухой барды, и на рынке ее не было. Здесь наши потребители – крупные животноводческие и птицеводческие комплексы. Но уже Великолукский комбинат проявил интерес», - говорит собеседник.

По словам собеседника, помимо программы воспроизводства ржи, где будет прописана господдержка аграриев, от властей нужно еще одно - решить вопросы энергообеспечения и газоснабжения.

Фауст рассказал, что рядом с ними расположен рыбзавод, который купил «Камшат» и молокозавод, который приобрела «Молочная азбука». Помимо развития этой промышленной зоны решение этих вопросов позволит в частности в Барабинске газифицировать прилегающую жилую зону. «В ближайшее время губернатор проведет совещание, где это будет обсуждаться», - сообщил собеседник.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: