13 ноября 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан: Опять уборка продлится до зимы?

26 августа 2015 11:00

 Чтобы убрать урожай, нужна техника. Чтобы купить технику - нужен урожай. Замкнутый круг, из которого аграрию вырваться нелегко.

В Костанайской области в уборочных работах этого года примут участие 11,6 тыс. зерноуборочных комбайнов, в том числе 3,2 тыс. высокопроизводительных, таких как Джон-Дир, Кейс, Клаас, Акрос. Будут задействованы 3,2 тыс.. валковых жаток, 8,6 тыс. грузовых автомобилей, 18,6 тыс. тракторных прицепов и другой техники.

Высокопроизводительными комбайнами планируется убрать 2,9 млн. га, или 74% площади зерновых.

За последние 5 лет (2010-2014 годы) сельхозтоваропроизводителями области закуплено 4,4 тысяч единиц сельскохозяйственной техники на 46 млрд. тенге, в том числе тысяча тракторов, 1,2 тысячи зерноуборочных комбайнов, 120 посевных комплексов, 2,1 тыс. другой техники.

- Весомую роль в обновлении машинно-тракторного парка играет лизинг через АО «КазАгроФинанс», - говорит заместитель акима области Базыл Жакупов, - посредством которого за данный период времени приобретено 55% техники от общего количества. В результате, тракторный парк обновлен на 8%, комбайновый -   на 21%, посевные агрегаты - на 18%. Удельный вес модернизации машинотракторного парка области в республике составляет 11% по тракторам, 24% - по комбайнам, 15% - по посевным комплексам.

При этом власти отмечают, что неблагоприятные погодные условия последних трех лет привели к финансовой нестабильности большинства сельхозпредприятий, что заметно повлияло на темпы  обновления машинно-тракторного парка.

В то же время, несмотря ни на что, в этом году сельхозтоваропроизводители области приобрели 206 тракторов, 74 комбайна, 40 посевных комплексов, 90 сеялок и 220 единиц другой сельскохозяйственной техники, в том числе в лизинг через АО «КазАгроФинанс» передано 128 единиц техники на сумму  1,7 млрд. тенге.

Технический потенциал области позволяет при благоприятной погоде обмолачивать ежедневно около 220 тыс. гектаров и завершить уборку за 25-30 календарных дней.

- Но необходимо отметить, что еще по-прежнему остаётся высокой нагрузка на один комбайн, - говорит Жакупов. - В этом году, с учётом обновления, она составляет по области 346 га. В то же время в Амангельдинском районе этот показатель равен 630 га, в Камыстинском районе - 592 га, в Жангельдинском - 565 га, Наурузумском - 430 га, Карасуском - 420 га.

По расчётам специалистов, для проведения уборочных работ в оптимально сжатые сроки, с использованием комбинированного способа уборки, хозяйствам области необходимо иметь 3704 свальных жаток. То, что комбинированный способ уборки хлебов необходим, показал прошлый год, когда много хлеба оказалось под снегом, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». В настоящее время, с учётом приобретения в первом полугодии 86 жаток, имеется 3309, недостаёт 395 единиц валковых жаток.

- Однако, анализируя приобретение жаток в разрезе районов, можно сделать вывод, что ещё не все руководители сельхозпредприятий с пониманием отнеслись к данному вопросу, - говорит Базыл Жакупов. - Если в Камыстинском районе из 33 недостающих жаток, сельхозтоваропроизводителями было приобретено 25 единиц, в Карасуском из 24 - 8, в Сарыкольском из 18 - 6, то в Костанайском районе при дефиците 56 жаток куплено 9, в Аулиекольском из 36 - 6, а в Алтынсаринском при недостающем количестве  57 единиц не закуплено ни одной жатки.

Но есть и положительные примеры. На весеннем агросовещании власти уже обращали внимание на результаты хозяйств, которые благодаря наличию и максимальному использованию свальных жаток, и десикации поздних посевов, при сложных погодных условиях, справились с возникшими трудностями, снизив потери и завершили уборку к концу сентября.  Это ТОО «Владимировское» Костанайского района (на площади 13 тыс. га), ТОО «Зуевка» Алтынсаринского района (на 8,3 тыс. га), ТОО «Гранд» Фёдоровского района (на 35 тыс. га), ТОО «Железнодорожник» Карасуского района (на 40 тыс. га), ТОО «АГФ Диевское» Аулиекольского (на 60 тыс. га), ТОО «Алтынсарино» Камыстинского (на 86 тыс. га).

Аналогичная ситуация по техническому оснащению сушильного оборудования. В области на хлебоприёмных предприятиях и в сельхозформированиях имеется 245 зерносушилок (на элеваторах - 138, в СХТП - 107), при общей потребности 310 единиц, не достает 66 зерносушильных агрегатов. Больше всего сохраняется дефицит в хозяйствах Карасуского (21ед.), Сарыкольского (10ед.), и Федоровского районах (7ед.).

За 7 месяцев текущего года хозяйствами приобретено всего 10 зерносушилок.

Уроки прошлых лет наглядно показали, какое огромное преимущество имеют хозяйства, располагающие соответственным оборудованием, без которого невозможно обеспечить сохранность влажного зерна и семян масличных культур. Кроме того, это существенно влияет на финансовые результаты, принося доход.

– Для пущей убедительности можно привести несколько примеров, которые наглядно показывают об их выгоде, - говорит Жакупов. - В 2012 году ТОО «Каркын» Мендыкаринского района, реализовав инвестиционный проект по строительству комплекса по приёмке подработке и сушке ёмкостью хранения на 10 тыс. тонн, стоимостью 200 млн. тенге, обеспечило сушку, приобретя сушильный агрегат производительностью от 200 до 400 тонн в сутки.   В 2014 году было просушено 10 тыс. тонн пшеницы, 3600 тонн масличных культур. Затраты по сушке в хозяйстве составили 36 млн. 600 тыс. тенге. Для сравнения, если это количество зерна и маслосемян отвезти на элеватор, просушить, затраты составили бы 125 миллионов тенге (по пшенице - 75 миллионов тенге, по масличным - 50 миллионов тенге).

Таким образом, несложно подсчитать: 125 000 000 - 36 600 000 = 88 400 000 тенге. Экономия средств  составила более 88 млн. тенге.

ТОО «Гранд» Фёдоровского района в 2014 году, столкнувшись с проблемами осени прошлого года, имея два сушильных агрегата, дополнительно приобрело и смонтировало третью зерносушилку, обеспечив в полном объёме сушку поступившего влажного зерна в объёме более 10 тыс. тонн, и сэкономив на этом более 150 млн. тенге. 

ТОО «Айдала» Алтынсаринского района, при двухсменной работе одной сушилки производительностью 150 тонн в сутки, обеспечило сушку всего сырого зерна, поступающего с полей в объёме 9 тыс. тонн. В последующем реализовав это зерно по более высокой цене.

Но немало примеров и другого порядка, когда поступавшее с полей зерно, влажностью 28-30% не принимали элеваторы, а затраты за перевозку, подработку и сушку такого зерна загнали экономику многих хозяйств в тупик.

По этому поводу можно сделать лишь один вывод. Сельхозформирования, не имеющие необходимого набора техники и технологического оборудования, и в дальнейшем будут испытывать сложности с уборкой урожая и нести невосполнимые потери. И погода последних дней лишний раз это доказывает.

Проблема слабой технической оснащённости, отсутствие возможности, а порой и нежелание отдельных руководителей их решать, остаются одной из главных причин, не позволяющих добиться устойчивого развития отрасли в этих регионах.

Базыл Жакупов резюмирует: «Следует решительно искоренить упрощённый подход к агротехнике, повсеместно обеспечить ускоренный выход на качественно новый уровень развития отрасли. В условиях евразийской интеграции и вступления в ВТО нужны кардинальные меры, чтобы сломать стереотипы. Кроме стмулирующих и побуждающих мер, в отдельных случаях нельзя и исключать меры принуждения, которые приведут в дальнейшем к успеху, время уговоров давно прошло».

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: