В последние десятилетия в Германии и Швейцарии ускорилось созревание зерна
За несколько последних десятилетий в Германии уменьшился вегетационный период зерновых культур и сократился период уборки урожая, пишет Schweizer Bauer. Согласно результатам исследования, проведенными германскими учеными, озимая пшеница в земле Бранденбург созревает, в среднем, на одиннадцать дней раньше, чем 35 лет назад, яровой ячмень – на шестнадцать дней раньше.
В Швейцарии изменения еще более заметны. По данным швейцарской сельскохозяйственной и исследовательской организации Agroscope, в округе Ньон в 80-е гг. уборка озимой пшеницы обычно начиналась в середине августа. В последние годы уборка стартует в середине июля, и к 1 августа она практически завершена. Причиной ускорения созревания пшеницы являются потепление климата, а также использование более скороспелых сортов, считают эксперты Agroscope.