Эксперты комментируют план Минсельхоза поднять минимальные цены закупки зерна
Потенциал роста цен на зерно в России еще не исчерпан, что отражается на стоимости муки и хлеба. Инициатива Минсельхоза поднять минимальные закупочные цены на зерно для госинтервенций может еще больше подстегнуть их.
Минсельхоз тревожит быстрый рост цен на муку, фиксировавшийся в последние недели. Причину этого в ведомстве видят в росте цен на зерно. «Остановить рост цен на муку и кондитерские изделия административно сложно. Нужно остановить рост цен на зерно и иметь запасы для внутренних потребностей», - заявил сегодня министр сельского хозяйства Николай Федоров в ходе заседания комитета Госдумы по аграрным вопросам. «По году рост цен на муку составит около 19%. При этом на зерно - почти 70%… Главный вопрос - как остановить рост цен на зерно», - добавил он.
В среду Росстат сообщил, что за минувшую неделю рост цен на муку в России ускорился до 1,1% с 0,8% неделей ранее. С начала года цены выросли на 4,9%. Вслед за мукой начали разгоняться цены на хлеб: хлеб из пшеничной муки I и II сортов подорожал за неделю на 0,7% против 0,2% неделей ранее, хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки - на 0,6% против 0,3% соответственно. Пшеничный хлеб стал дороже с начала года на 5,6%, ржаной - на 6,6%.
Вклад зерна в стоимость хлеба не превышает в среднем 15-20%, констатирует вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Гораздо большую долю расходов составляют электроэнергия и транспортные расходы, причем, последние на всех уровнях процесса – доставить необходимо сначала зерно, затем муку и, наконец, готовую продукцию. Но почему-то никто не винит в подорожании хлеба нефтяников, все кивают на производителей зерна вместо того, чтобы искать системные решения. С другой стороны, что такое 10% при нынешнем уровне инфляции? Обыкновенная буханка хлеба за 20-22 рубля, которую средняя семья ест два дня, подорожает на 2 рубля, то есть на рубль в день. Так что не вижу причин для поиска виноватых», - рассказал он «Эксперт Online».
Административными мерами остановить рост цен как раз просто, ерничает исполнительный директор Центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «Нужно зафиксировать цены на удобрения, семена, технику, а затем на зерно… В результате кормим скотину хлебом, как это было во времена СССР», - напоминает он и приводит при этом несколько отличную от данных Минсельхоза и Росстата статистику: с июля текущего года рубль девальвировался на 50%, на столько же выросли цены на зерно и, соответственно на муку.
Рост цен на зерно отражается на стоимости муки с лагом в 1-1,5 месяца. Сейчас мука производится из зерна, купленного полтора месяца назад. «Но мукомолы будут вынуждены приподнять цены», - прогнозировал в ноябре президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Минсельхоз ранее также объяснял тенденцию к повышению цен на российском зерновом рынке снижением курса рубля и «выжидательной позицией отечественных сельхозтоваропроизводителей». Несмотря на то, что 2014 год выдался в России особенно урожайным (по прогнозу может быть собрано до 104 млн тонн зерна, это второй рекорд после 2008 года) «в закрома Родины» никто его сдавать не спешит, предпочитая продавать на экспорт или отечественным покупателям. Видимо, чтобы подтолкнуть несговорчивых аграриев, ведомство обсуждает повышение минимальных закупочных цен на зерно для госинтервенций. «Сегодня идет окончательное согласование повышения минимальных закупочных цен на зерно для интервенций», - подтвердил Николай Федоров. По его словам, сейчас закупочные интервенции практически остановились, и Минсельхоз считает, что после повышения минимальных закупочных цен этот инструмент будет работать более интенсивно.
Эксперты считают, что потенциал роста цен на зерно в России еще не исчерпан, и инициатива Минсельхоза может подстегнуть их. По данным компании «ПроЗерно», рост цен на пшеницу третьего класса в европейской части России ускорился за неделю с 28 ноября по 5 декабря до 4,5% (10,325 тыс. рублей за тонну) с 3,6% неделей ранее. «Учитывая низкие темпы закупок зерна в интервенционный фонд, решение повысить цену вполне ожидаемо, но государству придется сразу выставлять планку выше или на уровне рынка, то есть появиться еще один покупатель, что только раззадорит продавцов», - поясняет Андрей Сизов. «Изъятие зерна с рынка будет означать сокращение предложения, что, разумеется, не снизит его стоимость, а значит, не будет способствовать удержанию цен на хлеб. Однако в перспективе, когда начнутся товарные интервенции за счет сформированного резерва, они послужат стабилизации рынка», - добавляет Александр Корбут.
Цены на хлеб будут расти, но весьма умеренно - в рамках инфляции, полагает аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Мария Шишкина. «Поскольку для производителей хлеба зависимость от импортных комплектующих или сырья минимальна, то и влияние валютных курсов будет минимальным и не спровоцирует рост цен. Подорожание не превысит 9% по итогам 2014 года и 8% - в 2015-м. Рост цен будет сдерживать и высокий урожай зерна в России в текущем году», - считает она.