Москва хочет закрыть вопрос с реэкспортом из Белоруссии до конца года
На этой неделе в Москве начались переговоры с Белоруссией по вопросу контроля за движением товаров, попавших под санкции. Первая встреча прошла в понедельник, на ней собрались руководители контрольных ведомств двух стран, вел заседание госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Правительство России хочет решить проблему до конца года, не выводя ее обсуждение на уровень первых лиц.
Ежедневные консультации
Россия уже разработала предложения по разрешению ситуации с Белоруссией, сообщил РБК заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, отказавшись их назвать. Поставлена задача решить вопросы «как можно скорее», до конца года, уточнил он. «Консультации проходят [практически] в ежедневном режиме», – говорит Лихачев.
Расширенные двухсторонние консультации прошли 8 декабря вечером в Москве у госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России Григория Рапоты. В них приняли участие представители Минэкономразвития, ФТС, Минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, а также их коллеги с белорусской стороны, говорит источник из числа участников совещания. Представитель Рапоты отказалась комментировать итоги совещания, сославшись на то, что оно было закрытым.
Источник в правительстве, знакомый с обсуждением вопроса, говорит, что сторонам пока не удалось договориться.
Вторая попытка решить вопрос будет предпринята в среду 10 декабря на заседании Совета Евразийской экономической комиссии, знает чиновник правительства. В повестке заседания Совета ЕЭК вопросов по ситуации с Белоруссией нет, сказал РБК источник, знакомый с содержанием повестки. Однако он не исключил, что вопрос по разрешению конфликта может быть поднят.
По словам источника в правительстве, диалог с белорусской стороной по поводу реэкспорта пока организован на уровне контрольных органов. «В самом негативном сценарии можно предположить, что мы перекроем белорусам кислород», – сказал источник. Но, по его словам, речь пока идет о жесткой дискуссии, которая должна перерасти в конструктивный диалог, а не в конфликт. «Пока они нас слышат, но не слушают. Нужно изменить эту ситуацию», – говорит собеседник.
Как Россия боролась с поставками запрещенных товаров
Россия с 7 августа в ответ на санкции ЕС, США, Австралии и Норвегии ввела запрет на ввоз агропродукции из этих стран – мяса, колбас, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и так далее. Однако запрещенный товар может поступать в РФ через Белоруссию в силу ее географического положения и отсутствия таможенного контроля между ней и Россией в рамках ТС. В ноябре Москва, подозревающая Минск в реэкспорте, запретила ввоз в страну белорусского мяса и объявила об ужесточении условий транзита непереработанной растительной и животноводческой продукции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко называет такие меры нарушением всех договоренностей, которые две страны достигли в рамках ТС. Россельхознадзор фиксировал случаи реэкспорта попавших под санкции продуктов и через Казахстан.
8 декабря Минск восстановил на российско-белорусской границе таможенный контроль, который был упразднен при создании ТС. Проверке подвергаются не только грузовые, но и легковые автомобили.
Союз на 42 млрд
Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработал 1 января 2010 года, когда начал действовать единый таможенный тариф, 1 июля того же года вступил в силу Таможенный кодекс союза. Границы внутри ТС сняли через год – 1 июля 2011 года были ликвидированы таможенные посты, а границы переместились на внешний периметр.
По данным за январь–сентябрь 2014 года, денежный объем экспорта Таможенного союза составил $42,8 млрд. По отношению к аналогичному периоду прошлого года он снизился на 10,5%. На торговлю между Россией и Белоруссией в общем объеме экспорта внутри ТС приходится львиная доля – 66,2%. Из России в Белоруссию было поставлено $16,468 млрд, в Россию из Белоруссии – $11,866 млрд.
Объем экспорта Белоруссии в Россию за январь–сентябрь снизился на 5,4%, из них по машинам, оборудованию и транспортным средствам – на 18,6% (26,7% общего объема экспорта Белоруссии в Россию), также сократились объемы поставок продукции химической промышленности, металлам и изделиям из них. По минеральным продуктам объем поставок увеличился на 28,2%, говорится в официальной статистике ЕЭК.
Объем экспорта России в Белоруссию сократился на 3,8% за счет падения продаж минеральных продуктов (на них приходится 55,8% общего объема поставок), машин, оборудования и транспортных средств, металлов и изделий из них. По продовольственным товарам рост поставок составил 21,1%, следует из статистики ЕЭК.
Как Россельхознадзор пресекает реэкспорт
8 августа, в день официального введения антисанкций, Россельхознадзор заявлял, что не допустит реэкспорта из Белоруссии. Для этого ведомство проводило консультации на уровне белорусского Минсельхоза.
После введения российских продовольственных контрсанкций на российско-белорусской границе были установлены четыре временных пункта досмотра, через которые проходят фуры с продуктами из Белоруссии.
18 августа глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ведомство обнаружило попытки реэкспорта через Белоруссию запрещенных в России европейских овощей и фруктов. С тех пор Россельхознадзор не раз рапортовал о задержании крупных партий контрабанды на российско-белорусской границе.
20 октября Россельхознадзор ввел запрет на ввоз из Белоруссии любой растительной продукции без маркировки, подтверждающей ее происхождение.
24 ноября Россельхознадзор ввел запрет на транзит продуктов из Белоруссии в Казахстан без досмотра на российской границе, поскольку по этому каналу в Россию нелегально поставлялась продукция из ЕС. Вся продукция теперь должна ввозиться исключительно через пункты пропуска через государственную границу РФ.
В ноябре Россельхознадзор последовательно ограничивал поставки мясной готовой продукции с 20 мясокомбинатов Белоруссии из-за претензий к качеству и безопасности.
4 декабря глава Россельхознадзора Сергей Данкверт встречался с вице-президентом Белоруссии Михаилом Русым. По итогам встречи было принято решение разрешить поставки с одного из 20 закрытых предприятий, еще по семи белорусы обещали предоставить документы, а по остальным было решено провести совместную проверку Россельхознадзора и белорусских властей. Следующее заседание намечено на 11 декабря.
Досмотр союзника
Государственный таможенный комитет Белоруссии (ГТК) 6 декабря сообщил, что уже пять дней белорусские таможенники проводят мониторинг на границе с Россией – досматривают автомобили, которые едут в Белоруссию и Россию. Представитель пресс-службы ФТС Елена Грач подтвердила ТАСС, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с Россией.
На пути в Россию белорусские таможенники задержали семь партий санкционных товаров, не уточняя, каких именно. Из России, по их информации, без соответствующих санитарных документов пытались провезти 1000 т товара. 86 машин пытались ввезти мороженую рыбу, сосиски, куриные окорочка и копченую рыбу. В микроавтобусе из России было обнаружено 400 л этилового спирта и 460 пачек сигарет, а в легковом Porsсhe Cayenne – незадекларированные драгоценности.
Белорусские СМИ сообщали, что из-за проверок на границе образовались пробки из грузовых автомашин. Однако в Государственном таможенном комитете Белоруссии РБК сообщили, что информация о пробках на российско-белорусской границе не соответствует действительности. В управлении Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям РБК заявили, что нет пробок и со стороны России, потому что досмотр производится выборочно.
В компании «Аллорис» (поставляет сыр из Белоруссии) РБК заявили, что пока никаких проблем с поставками не было и все спокойно. Гендиректор компании «Союз-МД» (занимается поставками курицы из Белоруссии и России) Сергей Макушин отметил, что у него также нет проблем с белорусскими таможенниками, поскольку он уже два месяца ничего не закупает в республике: из-за разницы курсов валют птица на белорусских предприятиях получается дороже, чем та же продукция на российских птицефабриках.
Коммерческий директор «Облинвестторг» (дистрибьютор сыров и колбас) Михаил Панов сказал, что именно из-за проблем с поставками с белорусских предприятий его компания не заключает прямых контрактов и работает как субдистрибьютор (то есть закупает у тех, кто поставляет напрямую из Белоруссии). «Наши клиенты любят стабильность, а не срывы поставок», – прокомментировал он.
Член Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Леонид Вардомский также подтвердил, что никто из бизнесменов с проблемами на границе пока в ТПП не обращался. «Думаю, что вся эта полемика и риторика выльется в то, что будет принято решение закрыть глаза на реэкспортный поток: во-первых, от уступок Россия почти ничего не теряет, а Белоруссия приобретает многое, во-вторых, реэкспорт и переработка в Белоруссии смягчает последствия введения продуктового эмбарго, а в-третьих, смягчает рост цен на прилавках», – считает Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС.