Украина: Цена на хлеб как социальный индикатор: об истинных причинах подорожания стратегического продукта
Подорожание стратегического продукта питания - хлеба - которое состоялось в 2014 году, не только вызвало большой общественный резонанс, но и может стать серьезным испытание в обеспечении продовольственной безопасности государства и индикатором правительственной продовольственной политики. Настоящие причины роста цены на хлеб и хлебобулочные изделия, а также влияние управленческих решений и конкуренции на процесс ценообразования исследовали специалисты общественной организации "Публичный аудит".
Что может быть важнее стабильное обеспечение населения основным продуктом питания - хлебом?! Сегодня высокие объемы производства зерна в Украине в полной мере обеспечивают потребности внутреннего рынка, в том числе хлебопекарной отрасли. Вместе с тем, одного лишь факта достаточного и бесперебойного обеспечения людей хлебом маловато. Сейчас на передний план выходит несколько другой критерий - цена! Следовательно, налицо рост стоимости основного продукта потребительской корзины украинцев - серьезный повод для беспокойства и социального невдовольства.
Только по официальным данным (статистика Государственной инспекции Украины по контролю за ценами) по состоянию на 30 октября розничная цена на три основные виды хлеба в торговых сетях в среднем по Украине возросла на 17,6%. То есть по сравнению с концом 2013 года килограмм хлеба подорожал на 95 копеек.
А по данным ПАО "Киевхлеб", ситуация еще хуже: за 2014 год цены на хлеб выросли более чем на 30%.
Хронология "неправительственных" решений
Среди причин, которыми обычно чиновники оправдывают эту ситуацию называются: необъявленная война, которая происходит в Украине, подорожание цены на газ, падение курса гривны и повышение цен на топливо. Это действительно важные факторы, которые могут влиять на формировании цены на хлеб. Однако по мнению экспертов, это влияние на ценообразование составляет в пределах 13-15 процентов, и никак не оправдывает тридцати процентный скачок.