В России необходимо разработать систему оценки опасных природных явлений для сельхозкультур – НСА
Наличие системы оценки опасных для сельскохозяйственных растений природных явлений с учетом региональных агроклиматических особенностей и сортов сельхозкультур помогло бы ускорить процесс оценки ущерба и соответственно страховых выплат по агрострахованию с господдержкой, исключить возможность возникновения спорных ситуаций при определении страхового случая и косвенно удешевить агрострахование. Об этом шла речь во время заседания рабочей группы Национального союза агростраховщиков и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета), передает пресс-служба НСА.
«Речь идет о том, что при агростраховании возмещается ущерб, который произошел в результате реализации рисков, указанных в законе – наступления определенных опасных природных явлений. Однако на разных сельхозкультурах на разных стадиях развития одни и те же явления могут отражаться по-разному. Если у страховщика или эксперта по агрострахованию будет в наличии нормативно определенный перечень критериев опасных явлений от независимого источника, оснований для длительного рассмотрения убытка в процессе принятия решения о выплате не будет. В нашей стране таким независимым источником может стать специализированный официальный орган – Росгидромет и его научные учреждения», – пояснил президент НСА Корней Биждов.
Было решено разработать в течение полугода систему критериев, позволяющих классифицировать природное явление как опасное для посевов конкретной сельхозкультуры и обеспечить наличие достаточного количества метеорологических станций для фиксации опасного явления. Эксперты признали целесообразным решение данных задач отработать в рамках пилотного проекта на уровне одного субъекта РФ, заинтересованного в развитии системы агрострахования. «Данное предложение рабочей группы будет вынесено на рассмотрение органов управления НСА. Если позитивное решение, в рамках пилотного проекта, будет принято, НСА обратится к руководству аграрных субъектов РФ с предложением участия в проекте», – заявил К.Биждов.