25 декабря 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Продуктовое эмбарго позволит увеличить объемы агропроизводства в регионах ЦФО

26 августа 2014 15:15
Власти регионов ЦФО уверены, что частичный запрет на ввоз продовольствия из-за рубежа не грозит дефицитом продуктов, поскольку позволит нарастить сельскохозяйственное производство.

В частности, тульские власти на внеочередном заседании регионального правительства, где обсудили перспективы замещения импортных продуктов отечественными, пришли к выводу, что "бояться нечего".

Статистика потребления туляками импортной продукции такова: привозные мясо и мясопродукты до сих пор составляли 20-25 процентов в общей массе реализуемого; молоко и молочные продукты - около 10; овощи - порядка 45-50; фрукты, орехи - примерно 70; хлеб - лишь полтора-два процента. В то же время, по данным тульской таможни за первый квартал 2014-го, доля импортных товаров, по которым непосредственно введен запрет, невелика. Больше всего завезли в регион такой "молочки", овощей и фруктов, но и их потребление не превышает 7,5 процента.

Председатель облкомитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева подчеркнула, что, по оценке руководителей крупных оптовых и торговых компаний, дефицита товаров на региональном рынке продовольствия не ожидается. Они убеждены: увеличится доля отечественных и местных товаров, а также продуктов, завозимых из стран ближнего зарубежья.

Уверен в том, что Тульская область готова к замещению импортных продуктов питания, и глава региона Владимир Груздев. Правда, для увеличения объемов производства отечественных продуктов аграриям, по его словам, надо оказать поддержку. Губернатор заверил: региональное правительство к этому готово.

Это подтверждается данными об объемах производимой в регионе сельхозпродукции. Так, по словам директора облдепартамента АПК Дмитрия Миляева, молока тульские коровы дают даже немного больше "рекомендуемой рациональной нормы" в расчете на каждого жителя области. В два раза больше этого показателя производят мяса птицы и картофеля, растительного масла - в семь раз, овощей - на 106 процентов, плодов и ягод - на 137.

Чиновник также заметил, что мощности ряда перерабатывающих предприятий сегодня загружены лишь наполовину. А в перспективе к 2016 году Тульская область планирует выйти на производство двух миллионов тонн зерна, необходимых для промышленной переработки, более 200 тысяч тонн сырого молока, до 500 миллионов куриных яиц.

"Это позволит укрепить основы продовольственной безопасности региона", - подытожили участники совещания. Пока же в регионе, в соответствии с поручением правительства РФ, будут вести мониторинг ситуации на продовольственном рынке и разрабатывать меры по увеличению доли отечественных и местных товаров в розничной торговле.

Однако тульские фермеры оценивают ситуацию не столь радужно, подозревая, что губернатор, говоря о поддержке, больше ориентируется на крупные предприятия. Хотя именно малые хозяйства способны быстро перестраиваться с выращивания, условно говоря, картошки на капусту.

- Вопрос не в том, сможем ли мы произвести необходимое количество сельхозпродукции, - рассуждает исполнительный директор Ассоциации К(Ф)Х Тульской области Вячеслав Андриянов. - Сможем.

Сегодня фермеры области производят 20 процентов картофеля - за десять лет увеличили производство этой культуры в десять раз, а зерна - в пять раз. Могут и больше. Но успех зависит от того, как будет использован переходный период. Отказ от одних ресурсов означает, что надо использовать какие-то другие.

По мнению эксперта, для увеличения производства сельхозпродукции нужны конкретные меры. Это адресная господдержка, увеличение финансирования отрасли, изменение кредитной политики по отношению к фермерам и повышение роли малых организационных форм.

Отдельная тема - обеспечение крестьянина рынками сбыта. Но как раз на это отказ от импорта, кажется, уже повлиял. Едва ли не на следующий день после введения эмбарго в ассоциацию К(Ф)Х приехали московские оптовики и предложили выработать "принципы дальнейшего общения". Прежде мелкие производители их не слишком интересовали.

Другой пример - строительство в регионе немецкими инвесторами завода по производству чипсов. По словам Вячеслава Андриянова, первая попытка захода в Россию этой компании была неудачной. Но именно сейчас бизнесмены решили возобновить сотрудничество, ориентируясь уже на российского фермера. Инвестор обозначил намерение обучить тульских крестьян правильно выращивать чипсовый картофель, а три местных хозяйства уже заявили о готовности поучаствовать в проекте.

Оптимистично настроены и власти Воронежской области. Ожидается, что "продуктовое" эмбарго позволит региону увеличить объемы производства и переработки мясной и молочной продукции.

- По расчетам, рост составит 20 процентов, - заявил врио воронежского губернатора Алексей Гордеев. - Сельхозпроизводители и переработчики в целом рады введению ограничений на импорт. Это хороший вызов и шанс набрать обороты. Однако задача стоит непростая, не одного дня. Воронежская область к ней готовилась. Не специально, конечно. Но за те пять лет, что действует региональная программа развития животноводства, мы увеличили поголовье крупного рогатого скота в полтора раза, производство молока - на 40 процентов, мяса - более чем в три раза (в том числе говядины - на треть). Теперь этот опыт надо существенно развернуть.

Всего в России около десяти регионов, способных быстро нарастить сельхозпроизводство в ответ на санкции. По выкладкам минсельхоза, для импортозамещения надо дополнительно производить пищевую продукцию на 300 миллиардов рублей в год. Воронежская область может в течение двух лет выйти на прибавку в 15-20 миллиардов.

- Для решения текущих проблем создадим штаб по примеру федерального, скоро проведем с местными аграриями совещание, затронем в числе прочего и тему самоконтроля, - сообщил Алексей Гордеев. - Ведь нам важно не допустить спекуляции в виде роста цен. Патриотизм патриотизмом, но людей в первую очередь волнует стоимость продуктов.

А как у соседей

В 2015 году под Орлом будет возобновлена работа крупнейшего в регионе тепличного хозяйства. Речь идет о предприятии, некогда поставлявшем овощи на местные прилавки и отправлявшем их в другие регионы. По официальным данным, оно ежегодно производило по 4-4,5 тысячи тонн продукции. Однако несколько лет назад начало испытывать финансовые трудности, и в прошлом году арбитраж признал его банкротом. У предприятия остались долги, в том числе перед работниками по зарплате, - свыше 200 миллионов рублей. Теперь областные власти нашли для хозяйства инвестора. Новые владельцы предприятия обещают в ближайшее время начать выплачивать долги по зарплате и инвестировать около миллиарда рублей в возрождение производства.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: