23 ноября 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Белорусский экономист: "России надо поставить задачу выйти на самообеспечение"

8 августа 2014 09:17

"Россия близка к тому, чтобы полностью удовлетворить свои потребности в продовольствии. Поэтому она может позволить себе прекратить импорт из США - такой шаг слабо отразится на состоянии российского рынка", - заявил 7 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя введение Россией ограничительных мер на поставки продовольствия из США и отдельных стран Евросоюза.

По мнению белорусского эксперта, руководство России сделало решительный шаг на пути замещения продовольственного импорта из США, Канады, Австралии, Норвегии и Евросоюза, и данное решение следует рассматривать как решение, вызванное политическими обстоятельствами. Тем не менее, оно может иметь положительный экономический эффект для российских производителей и импортёров из других стран рыбы, говядины, свинины, мяса птицы, овощей и фруктов, молока и молочных продуктов. К примеру, отметил он, страны Латинской Америки с радостью заместят на российском рынке говядину из ЕС своей качественной и недорогой продукцией.

В отличие от замещения импорта продовольствия из США, считает белорусский экономист, замещение импорта из ЕС не выглядит столь же малочувствительным для российского рынка: "Если полностью блокировать ввоз мясо-молочной продукции из Евросоюза - от такой меры неизвестно, кому будет лучше, а кому хуже, но неприятно будет и экспортёрам, и импортёрам". Кроме замещения европейского импорта мяса и молочной продукции, считает Злотников, ответные санкции РФ на действия Запада не создадут заметных проблем на российском продовольственном рынке.

"Белоруссия много не восполнит - республика небольшая, почти весь объём продовольствия она давно экспортирует в Россию, в т.ч. около 90% мясо-молочной продукции поставляется именно на российский рынок. Можно на небольшой промежуток времени увеличить поставки за счёт резервов - на 3-10%, но резко увеличить экспорт не получится. Следует учитывать, что производство молока достигло максимальных показателей и даже начало снижаться, несмотря на все усилия президента, партии и правительства, - сказал Злотников. - Другое дело - поставки из Юго-Восточной Азии или Новой Зеландии. Однако и в этом случае есть определенные проблемы: рынок непросто переориентировать на поставки больших объёмов.

"Поэтому правительство РФ будет осторожным в запретах на импорт из Европы, не будет "рубить сгоряча", чтобы наказать какие-то страны ЕС - из этого будет больше шума, нежели пользы", - отметил белорусский экономист. По его мнению, ужесточение ответных санкций - не в интересах руководства России: общественное мнение уже взбудоражено скандалами с туроператорами, увеличивать градус социального раздражения продовольственным или иным вопросом - излишне.

Эксперт подчеркнул: "Санкции - это обоюдоострая мера. Если РФ будет их усиливать, то, вероятно, правительство России будет делать это осторожно, дозировано, чтобы продемонстрировать способность дать "наш ответ Чемберлену".

Оценивая опыт белорусского "импортозамещения", Злотников отметил, что мясо в Белоруссии значительно дороже, чем в соседних странах ЕС: "Например, в мае я был в Талине - там самая хорошая часть свинины стоила 7 евро. Вернулся в Минск, в мае у нас снизились немного цены (потом опять повысились) - аналогичная свинина стоила 10 евро".

"У нас очень неэффективное сельское хозяйство, низкопроизводительное. Сейчас у государства нет ресурсов, чтобы субсидировать, льготировать сельское хозяйство. Поэтому и цены так растут. Себестоимость производства сельскохозяйственной продукции в Белоруссии выше, чем в ЕС и, наверное, выше даже, чем в России. Мы часть продуктов питания вывозим в убыток себе. Если цены сильно не возрастут в результате этих действий российского руководства, а мы увеличим экспорт, то, наверное, от части экспорта мы получим больше убытков, а не дохода", - сказал белорусский экономист.

"На протяжении долгого периода времени руководство России проводило разумную политику постепенного снижения импорта. Стимулировалось развитие отечественного животноводства. Сейчас Россия хорошо обеспечена зерном, кормами и может развивать своё животноводство - это и делается: создаются крупные комплексы, причём частные, развивается птицеводство. У России уже есть успехи", - констатировал белорусский экономист. По его мнению, в избранной правительством России стратегии непоследовательные "скачки способны всё запутать", принятые решения должны носить долговременный характер.

"На самом деле России надо поставить задачу выйти на сомообеспечение", - резюмировал Злотников.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 августа Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", предусматривающий введение ответных ограничительных мер на импорт продовольствия из стран, применивших к РФ санкции. Выступая на заседании правительства РФ 7 августа Дмитрий Медведев сообщил о подписанном им постановлении во исполнение указа президента РФ о введении запрета на поставки продовольствия из стран, применяющих санкции к российским юридическим и физическим лицам. Глава правительства РФ заявил также о возможности расширения санкций РФ за счёт принятия второго пакета санкций против Запада, предусматривающих ограничение поставок в Россию промышленной продукции, использовании западными авиакомпаниями воздушного пространства РФ и т.д.

Александр Лукашенко заверил Владимира Путина о согласованных действиях в сложившейся ситуации. Минсельхозпрод Белоруссии заявил о готовности увеличить поставки продовольствия на российский рынок, в частности - в Калининградскую область.

Глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас заявил, что потери Евросоюза от запрета на импорт продовольствия в РФ могут составить до 12 млрд евро. Производители и импортёры из Франции, Германии, Финляндии, Польши и других стран ЕС заявили о планируемых убытках и проблемах с диверсификацией рынков сбыта при хорошем урожае 2014 года. Лидеры отраслевых объединений российских сельхозпроизводителей приветствовали решение руководства России и заверили в своих возможностях полностью удовлетворить потребности российского рынка в мясе птицы, рыбе и ряде других товаров, а российские чиновники - в успешных переговорах с альтернативными поставщиками продовольствия в РФ из стран Латинской Америки, Турции и др.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: