22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Чита: Правительство края будет субсидировать только то оборудование, которое повышает урожайность

23 июня 2014 11:23

Актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса обсудили на краевом совещании в Приаргунском районе. Ведь именно на юго-востоке Забайкалья находятся крупнейшие животноводческие и зерноводческие хозяйства. Аграрии Калганского и Приаргунского районов содержат сегодня основное поголовье племенных животных и засевают зерновыми порядка 30 процентов всех посевных площадей края. В совещании принял участие и губернатор края Константин Ильковский, а накануне он посетил некоторые ведущие сельскохозяйственные предприятия этих районов.

Сельскохозяйственный кооператив "Рассвет" в Калганском районе считается одним из крупных и успешных зерноводческих предприятий в крае. В благоприятные годы в этом хозяйстве собирают до 18 центнеров с гектара золотой пшеницы сорта "Бурятская-79". Хлеб из нее получается пышный и вкусный. Его развозят в соседние села и с удовольствием покупают в родном Чупровском поселении.

Проблемы, с которыми обратились хлеборобы "Рассвета" к главе региона, – это отдаленность ремонтной базы. 100 километров до Приаргунска ежегодно приходится преодолевать механизаторам кооператива, чтобы подготовить свою технику к сезонным полевым работам. И вторая беда хозяйства - изношенность уборочной техники.

В прошлые годы в Забайкалье в рамках федеральной целевой программы действовала и региональная - по субсидированию затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. С ее помощью многие предприятия в регионе сумели приобрести новые машины. С этого года, считают хлеборобы "Рассвета", работу программы необходимо возобновить. И в этом их поддерживают приаргунские животноводы ООО "Улан", которые занимаются разведением герефордов канадской селекции. Чтобы прокормить армию упитанных гигантов, хозяйству ежегодно нужно заготавливать одну тонну зернофуража, четыре тысячи тонн грубых кормов и 700 тонн концентрированных. Понятно, что при таких объемах кормоуборочная техника сильно изнашивается и нуждается в обновлении. Приобрести ее на собственные средства мешает отсутствие доходов.

Александр Тюкавкин, генеральный директор ООО "Улан": "С реализацией, конечно, есть проблемы. Не каждый может себе позволить по той цене, по которой даже мы предлагаем животных. Прошлый год была цена по 150 рублей за килограмм живого веса. Если в прошлом году край субсидировал часть затрат клиентам, мы продали 74 головы всего лишь. Мы готовы реализовывать больше 100 голов ежегодно спокойно".

Отпугивает покупателей и непростая эпизоотическая ситуация в районе. Ухудшают финансовое положение хозяйства и его долговые обязательства: с этого года отсрочка платежей за приобретенных в лизинг племенных герефордов закончилась. Нужно рассчитываться с компанией "Росагролизинг".

Виктор Якимов, министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Первые переговоры состоялись уже в рамках выезда губернатора в в Москву 7 апреля на встрече с генеральным директором "Росагролизинга" Назаровым. Я участвовал в этой встрече. Мы обрисовали фактуру по расчетам за племенной скот, она как раз была связана с этой эпизоотической ситуацией. Обяснив эту ситуацию, мы нашли понимание. Они убедились, что мы полностью имеем возможность рассчитываться, ну, естественно, только когда будут сняты ограничительные мероприятия по ящуру и бруцеллезу".

В такой же непростой ситуации находится и крупнейший овцеводческий племзавод "Дружба". Постоянный призер Дальневосточной выставки племенных овец в прошлом году из-за эпидемии ящура потерял 602 головы животных. Один из постоянных источников дохода предприятия - продажа зерновых - сейчас тоже не приносит результат. Зерно, которое находилось в очаге эпидемии, реализовывать сложно. Как выйти из этой непростой ситуации без потерь – вот основной вопрос, который обсуждали аграрии на совещании.

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: "Сейчас уже все сроки истекли, и нам надо просто преодолеть недоверие наших покупателей. Они готовы купить - их и цена устраивает, и качество, потому что очень высокого качества зерно, но боятся - а вдруг распространится и на их животных, на их территорию. Поэтому наша задача сейчас - самим убедиться, что безопасно, и их убедить".

Что же касается возобновления работы программ по субсидированию затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и племенного скота, то обнадеживать селян своими обещаниями глава региона на совещании не стал, честно ответив о возможностях краевого бюджета.

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: "Мы подвели итоги в этом году и увидели, что урожайность у нас не повысилась, продуктивность скота не повысилась. Министерство сельского хозяйства с привлечением научного сообщества, совета по сельскому хозяйству определили перечень оборудования, которое будет способствовать повышению производительности труда, и мы будем субсидировать этот перечень. Безусловно, мы будем субсидировать племенной скот, что мы и делаем".

А еще глава региона призвал всех руководителей хозяйств искать новые методы повышения эффективности и внимательно считать доходы и возможности своих предприятий, чтобы не работать в убыток.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: