23 ноября 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


О недопустимости содержания в зернопродукции 2,4-Д кислоты

19 июня 2014 10:30

Согласно требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» содержание 2,4-Д кислоты, а также ее солей и эфиров не допускается в зерне и продуктах его переработки. В Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» определение остаточных количеств данного соединения в продукции проводится методом газовой хроматографии на газовом хроматографе Кристалл 5000. За 5 месяцев текущего года проверено 220 проб на содержание 2,4-Д кислоты, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проведены исследования проб от партий зерновых культур, крупяных и мучных изделий, исследованы хлебобулочные изделия, а также комбикормовая продукция. Превышений норм, установленных действующими документами о безопасности, не выявлено.

Опасность неблагоприятного воздействия на здоровье людей 2,4-Д-содержащих гербицидов может быть связана как с влиянием на профессиональный контингент, занятый защитой сельскохозяйственных культур, так и с воздействием на широкие слои населения при поступлении остаточных количеств гербицида с пищевыми продуктами. И хотя 2,4-Д кислота является умеренно токсичной для животных и человека, исследования ученых выявили связь 2,4 кислоты с Неходжкинской лимфомой, детской лейкемией и раком мозга у детей.

Между тем, гербициды на основе 2,4-Д кислоты широко применяются в мире для борьбы с сорняками на протяжении последних 60 лет. 2,4-Д кислота подавляет процессы роста и развития у многих 2-дольных широколистных сорных растений в кукурузе и посевах зерновых. Применяется это химическое соединение также в виде эфиров и солей. Всего кислота в качестве действующего вещества входит в состав 22 препаратов (из них 12-смесевые), разрешенных к использованию в России.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: