Калмыцкие хлебозаводы считают убытки
- На сегодняшний день весь хлебный рынок в Калмыкии находится в руках частников. В Элисте производством и реализацией хлебобулочной продукции занимаются 18 пекарен, - рассказывает президент Гильдии пекарей Республики Калмыкия Светлана Орусова.
По ее словам, до недавнего времени крупным хлебопекам удавалось удовлетворять потребности не только города и районов республики, но и поставлять продукцию в соседние регионы. Однако в последнее время многие производители в целях снижения издержек значительно сбавили свои обороты, а некоторые были вынуждены и вовсе закрыть бизнес. Так, в прошлом году в Элисте закрылись сразу четыре пекарни. Печальная участь, в частности, постигла крупнейшее предприятие ОАО ТПП "Кооператор", не один десяток лет производившее знаменитый троицкий хлеб.
Причины сложившейся ситуации - высокая стоимость электроэнергии, отсутствие господдержки и конкуренция с нелегальными производителями, утверждают хлебопеки. Но основная головная боль производителей - отсутствие запасов муки в регионе. Ее предпринимателям приходится завозить из других регионов, что, безусловно, влияет на стоимость конечного продукта. Мощностей Садовского хлебоперерабатывающего предприятия, не так давно возобновившего свою деятельность после длительного перерыва, а также небольших частных мельниц явно не хватает.
- Цена одного мешка муки старого урожая составляет порядка 770 - 800 рублей. Чего ждать от нового урожая, неизвестно. Большую часть в стоимости хлеба "съедают" тарифы на коммунальные услуги, налоги, зарплата и транспортные расходы. Нам ничего практически не остается, - посетовал один из предпринимателей.
В прошлом году предприниматели получили обещанную правительством РК господдержку в размере 1,5 миллиона рублей, но этих денег недостаточно, считает Светлана Орусова. Осложняет ситуацию в хлебном бизнесе и деятельность нелегалов.
- Высокие затраты на производство и постоянно повышающиеся при этом требования к хлебопекам в части модернизации производства ставят в неравные условия зарегистрированные пекарни и нелегальных производителей, - говорит она. - Нерадивые предприниматели предлагают выгодные отпускные цены представителям торговли, и те, конечно, идут им навстречу. Так, отпускная стоимость булки хлеба от 12 до 18 рублей в рознице вырастает до 18 - 21 рубля.
Что касается здоровой конкуренции, то и здесь калмыцким предпринимателям приходится нелегко, так как крупные сетевые магазины в основном продают завозной хлеб.
- Рентабельность успешных предприятий в этой сфере составляет не более семи процентов, это очень низкий показатель. Пять лет назад половина продаваемого в Калмыкии хлеба завозилась из соседних регионов, остальное выпекали в регионе. А теперь доля собственной продукции не превышает 30 процентов. Учитывая то, что хлеб всегда был главным продуктом на столе, нам просто необходимо сохранить свое производство, - сказала Светлана Орусова.