22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Хватит ли для экспорта пшеницы Кубани?

23 мая 2014 09:30

Аграрное руководство Краснодарского края призвало фермеров уменьшить экспорт зерна из региона, взамен перенаправив его на развитие животноводства. У краевой администрации большие планы, но вопросы об их осуществимости остаются.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша на днях выступил с неожиданным заявлением, повергнувшим в смятение многих зернотрейдеров. На научной конференции, прошедшей в Тимашевском районе, министр заявил, что у ведущего зерноэкспортного региона страны должны смениться приоритеты. Чиновник заявил о необходимости направлять большие объемы зерна на внутренний рынок – переработку и производство кормов для животноводства.

«Сегодня все внимание надо направить на одну из важнейших отраслей АПК - животноводство, – заявил Сергей Гаркуша, – у нас в крае производится 2,4 тыс. т зерна на душу населения, и это зерно идет на мировые рынки. Мы должны «пропустить» эту продукцию через животноводство, через комбикормовую промышленность. Именно такую задачу сегодня поставил перед нами губернатор».

По словам министра, вопросы обеспечения сельскохозяйственных животных кормами имеют первостепенное значение.

Начальник Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Краснодарского края Сергей Михайлов пояснил для портала Agro2b.ru, что призыв губернатора и министра не продавать зерно за границу, а как можно больше перерабатывать его в корма для животных, обращен в первую очередь к частным хозяйствам Краснодарского края.

«Крупные комбикормовые заводы на рынке кормов занимают только 30%. Остальное – частные хозяйства и их собственная переработка. Как правило, эти хозяйства занимаются экспортом зерна, – рассказал Михайлов. – Однако с увеличением поголовья скота, предусмотренного долгосрочной краевой целевой программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае» на 2013-2020 годы, потребность в кормах будет возрастать, и развитие собственной переработки зерна уже сегодня является актуальной проблемой».

Власти России всех уровней неоднократно заявляли, что для укрепления продовольственной безопасности страны необходимо развивать переработку, меньше экспортировать сырья, больше – готовой продукции, так как это экономически более выгодно. Но эксперты зернового рынка единодушны во мнении, что сокращать экспорт зерна Краснодарскому краю незачем – это бессмысленная затея.

«Странно прекращать экспорт из региона, где все к этому приспособлено. В Краснодарском крае есть животноводческие активы, которые потребляют фуражное зерно, но им хватает кормов и при активном экспорте. Прекращение экспорта будет губительно для экономики региона. В Краснодарском крае сейчас много животноводческих проектов, которые нормально развиваются, производят молоко, мясо. Агрохолдинги и независимые хозяйства производят достаточно кормов как для внутреннего потребления, так и для экспорта».

- генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько

Гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко отмечает, что сокращение экспорта зерна из Краснодарского края едва ли возможно, по крайней мере при радужных прогнозах урожая зерна в этом году.

«Конечно, экспортерам выгоднее поставлять на рынки готовый продукт, но мир не готов покупать его. Законы рынка таковы, что муки в мире ежегодно продается 15 млн. т, тогда как пшеницы – 150 млн. т. Экономически развитые США активно экспортируют как готовую продукцию (мясо), так и сырье – пшеницу, кукурузу».

Дмитрий Рылько солидарен с мнением, что увеличить экспорт продуктов переработки во много раз нельзя – это не позволят сделать законы рынка. Импортеры предпочитают закупать сырье, соглашается Дм. Рылько, и в дальнейшем самостоятельно заниматься переработкой.

Согласно краевой программе, производство продукции сельского хозяйства в Краснодарском крае к 2020 году (в сопоставимой оценке) должно возрасти по отношению к 2010 году в 2,1 раза, при этом объем продукции растениеводства к 2020 году возрастет в 2,06 раза, объем продукции животноводства – в 1,76 раза.

Однако при этом производство зерновых и зернобобовых культур – на текущий момент основных белковых компонентов фуража – в 2020 году должно составить 11,3 млн. т (против 10,9 млн. т в 2013 году), т.е. всего на 4% больше.  При этом численность КРС в хозяйствах всех категорий к 2020 году должна увеличиться до 713,7 тыс. голов (против 654,7 тыс. голов в 2013 году, +9%), свиней – до 1,4 млн. голов (в 2013 году – 909,6 тыс., +53%), птицы – до почти 30 млн. (против 27,6 млн. в 2013 году, +8,6%).

Получается, что «залезть» в экспортируемый излишек всё-таки придётся. Сейчас трудно спрогнозировать динамику исполнения краевой программы, но несомненно одно – к 2020 году либо животноводам Кубани, либо мировым потребителям, особенно в Северной Африке и на Ближнем Востоке, придётся умерить аппетиты.

Есть и третья возможность – усиливать протеиновую составляющую в диете скота и птицы, в том числе за счёт использования высокобелковых масличных шротов, например, обогащённого подсолнечного. Но для этого необходима деятельная поддержка и финансовые стимулы со стороны государства. Одних призывов к сознательности фермеров здесь явно недостаточно.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: