В Татарстане ожидается серьезный скачок цен на продукты питания
Дорожать в первую очередь будет продукция, которая покупается из-за рубежа. И та, сырье для которой закупается оттуда же. Ведь даже если ее долларовый эквивалент остается тем же, то падающий вниз рубль делает ее дороже.
- В январе у нас был резкий скачок рубля, - раскрывает секреты финансов советник ректора КФУ, экономический эксперт, член общественной палаты Татарстана Юрий Алаев. – Сейчас у нас продолжается его девальвация. А продукция, закупленная по старым прайс-листам, уже заканчивается. Все просто: как только на полки магазинов начнут выставлять товар, закупленный по новой стоимости – тогда мы увидим новые ценники. Они не порадуют: уже в конце апреля - начале мая многие продукты подорожают на 10-15%.
В ценовой «группе риска» такие привычные простому покупателю продукты, как картошка, мясо, рыба, колбасные изделия, и особенно – фрукты и овощи из-за рубежа. Последние, по оценкам экспертов, «скакнут» на четверть вверх по стоимости! И уже совсем не кажется фантастикой предположение, что привычные нам, например, бананы перейдут в разряд «лакомств по праздникам». Да и «наши» продукты тоже, к сожалению, не отстают.
ИНОСТРАННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
- Плохо то, что даже российские производители зависят от иностранного сырья, - рассуждает Юрий Алаев. – Поэтому сдержать цены они не смогут. Грубо говоря, сейчас в стране такая система, что даже воротничок к плащу приходится покупать из-за границы, свое производство работает на иностранном сырье. Работать себе в убыток никто не станет, и конечный продукт, как ни крути, будет дорожать.
Пшеницу, ячмень и даже рис Россия нынче экспортирует, то есть кормит ими не только себя, но и другие страны. Так что без хлеба и каш не останемся, макарон тоже вдосталь. Конечно, на полках полно итальянской пасты, но и нашей вермишели достаточно.
Хуже с молочными продуктами. Производство своего молока за 2013 год снизилось примерно на 10%, доля импорта, включая сыры, творог и другие молочные продукты, доходит до 30 - 40%. Правда, значительная часть привозной молочной продукции поступает к нам из братской Беларуси. Соседское молоко дешевле благодаря существенным дотациям, поэтому составляет сильную конкуренцию нашему отечественному.
С мясом хуже: это один из продуктов, который в лидерах привоза из-за кордона. Более 30% говядины и свинины, включая ту, что идет здесь на переработку, заграничные. Но Россия почти полностью обеспечивает себя курятиной. Есть вероятность, что и отечественной свининой нас тоже скоро обеспечат сполна. Общая мощность крупных свинокомплексов, которые сейчас в процессе строительства, - под 500 тысяч тонн.
Еще одна из существенных статей импорта - рыба.
- Если вдруг откажемся от импорта, допустим, из-за санкций, то пострадают любители деликатесов, - говорит Сергей Гудков, председатель Рыбного союза. - Останемся без 150 тысяч тонн в год лосося, который в основном закупаем в Норвегии. Своего столько не вырастим. Зато многие откроют для себя вкус нашей российской рыбы: кижуча, нерки, горбуши. Еще с поставками устриц проблемы будут, но можем перейти на устрицу отечественную, она есть. А вот минтай и треску наши рыбаки вывозят на экспорт.
Если подвести итог, то больше всего в Россию завозится мяса, яблок, бананов, помидоров, цитрусовых, рыбы, сахара-сырца, творога и сыров. Логично, что дорожать прежде всего начнут эти продукты. И «зависимые» от них. Например, подорожал сахар? По цепочке станут «ценнее» кондитерские изделия.
Судя по последнему отчету Татарстанстата, в магазинах Казани повышение цен уже началось. Так, картофель с начала апреля подорожал на 5,5%, капуста – на 4,3%, лук и морковка – на 2,5%. Придется заплатить больше также за молоко, вермишель, водку, белую муку, колбасу. На 0,1 – 0,4% подорожали рис, гречка, пшено, сметана, сливочное масло, мороженая рыба, говядина и сыры.
Хлеб и жирный творог пока держат свои ценовые позиции на прежнем уровне. Есть и приятно удивившее удешевление: стали стоить чуть меньше подсолнечное масло, яйца и яблоки.