Не металлом единым: в Свердловской области вкладывают средства в сельское хозяйство
В обыденном сознании экономика Свердловской области ассоциируется исключительно с промышленностью. Чтобы опровергнуть такое мнение, отметим, что в 2013 году в регионе на 10% увеличилось производство мяса, а по объемам продукции животноводства область входит в десятку лучших среди субъектов России. Во многом это результат инвестиций в агропромышленный комплекс, в прошлом году в рамках государственной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы" в сельское хозяйство региона вложено более 5 млрд рублей. Об этом пишут Известия.
Сельскохозяйственное производство имеет длительный инвестиционный цикл, и ежегодно на это направление предусматривается определенная финансовая поддержка со стороны государства", — не устает подчеркивать Михаил Копытов, министр продовольствия и АПК. Приоритетная отрасль — животноводство, на долю которого приходится около 90% в общем объеме товарной продукции сельского хозяйства и на развитие которого направляется основная доля бюджетных средств (порядка 70%).
С 2007 года с участием бюджетных средств построено и реконструировано объектов молочного животноводства на 14,7 тыс. ското-мест. В настоящее время осуществляется строительство 23 объектов на 6,209 тыс. ското-мест. Кроме того, выделено 39,4 млн рублей на реализацию четырех проектов по развитию животноводческих семейных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.
"Постоянная целенаправленная работа по техническому перевооружению положительно отражается на отрасли птицеводства. Свердловская область производит порядка 30% рынка мяса птицы и яйца в УрФО, а в целом по России — более 3%", — рассказал Михаил Копытов. По итогам 2013 года производство мяса птицы составило 135,9 тыс. т (плюс 10% к уровню прошлого года) и 1,361 млрд штук яиц (плюс 3%).
Основная задача селян, трудящихся в растениеводстве, — обеспечение животноводства достаточным количеством качественных кормов. "Несмотря на то что в сложившихся агрометеорологических условиях кормозаготовительная кампания началась на две недели позднее, чем в прошлом году, сельхозтоваропроизводителями области заготовлено 27,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота, что на 23% выше уровня прошлого года. В целом по области, по предварительной оценке, в 2013 году валовой сбор зерна составил 607,3 тыс. тонн (плюс 16,5% к уровню 2012 года) при урожайности 17,4 центнера с гектара, картофеля — 720 тыс. тонн (плюс 6,8%) и овощей — 184,7 тыс. тонн (плюс 10,7%). Собранного урожая достаточно, чтобы обеспечить население области этими продуктами питания и для обеспечения семенами под урожай 2014 года", — рассказал министр продовольствия.
Одним из важнейших направлений агропромышленного комплекса Свердловской области является производство пищевых продуктов, которое насчитывает 10 отраслей, объединяющих более 500 предприятий. Объем отгрузки товаров собственного производства увеличился на 5,4% и за 2013 год составил свыше 60 млрд рублей. "В целях удовлетворения спроса населения в качественных и безопасных продуктах и увеличения доли областных производителей на внутреннем рынке запущен информационный проект "Выбирай наше — местное!". Участниками проекта являются более 50 ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и почти 3,3 тыс. объектов торговли, расположенных на территории 72 муниципальных образований области", — пояснили в министерстве.
Еще одним важным направлением поддержки отечественных товаропроизводителей на территории региона власти называют развитие сети сельскохозяйственных рынков, в том числе передвижных сельскохозяйственных ярмарок и ярмарок выходного дня. В 2013 году в Свердловской области проведено 1,760 тыс. ярмарочных мероприятий с общим товарооборотом более 300 млн рублей, в том числе сельскохозяйственной продукции на сумму порядка 147 млн рублей.
Как отмечают сами производители, проблемой для отрасли становится наплыв фальсифицированной продукции. "Сегодня много производителей, много хороших предприятий, и на рынке тесно. Поэтому есть переработчики, которые путем фальсификации удешевляют свою продукцию, чтобы можно было демпинговать", — отмечает Сергей Емельянов, председатель совета директоров группы компаний "Хороший вкус", председатель НО "Союз сельхозтоваропроизводителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области" — "Мясной союз". По его словам, мониторинг Роспотребнадзора показывает, что большая часть фальсификата привозится из других регионов. "Иногородние производители затрачивают больше средств на доставку, чем местные, и это приходится как-то компенсировать", — считает Емельянов.
"Привозная продукция в наши магазины зачастую попадает через распределительные базы. Допустим, продукт из Перми сначала попадает в Челябинск, где находится база той или иной торговой сети, а затем отправляется в розницу. Этот процесс занимает несколько дней. О качестве и свежести, например, хлебобулочных изделий речи в данном случае быть не может", — делится проблемой Станислав Бойко, председатель Союза мукомольных и хлебопекарных предприятий Свердловской области.