21 декабря 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Хлеб на Южном Урале не будет дорожать до нового урожая зерна

28 января 2014 12:20

Засуха и проливные дожди, обрушившиеся на Челябинскую область летом 2013 года, не спровоцируют роста цен на хлебобулочные изделия. По словам экспертов, запасов зерна в регионе пока достаточно для того, чтобы сдерживать подорожание хлеба, передает корреспондент Накануне.RU.

Начальник управления пищевой и перерабатывающий промышленности минсельхоза области Анатолий Малишевский сообщил сегодня на пресс-конференции, что на 1 января 2014 года переходящие остатки сырья для хлебной промышленности в регионе составляют 612 тыс. тонн. При этом для хлебопечения в регионе всего требуется 1,3 млн. тонн.

"Если не будет колебаний на мировом рынке, то ожидать роста цен не стоит на период до нового урожая. Вступление в ВТО на этой отрасли практически не отразилось", - сообщил он.

По его словам, на Южном Урале функционирует 27 крупных хлебозаводов, и они не будут повышать цены на хлеб, который пользуется широким спросом, поскольку своевременно произвели закуп зерна в других регионах. А вот новые виды продукции могут подорожать. Повлиять на рост цен могут и частные предприниматели, которые самостоятельно поднимают стоимость в своих магазинах.

Начальник отдела маркетинга и рекламы ООО "Хлебпром" Василий Зубковский сообщил, что наибольшим спросом в регионе пользуется классический южноуральский хлеб, горбулка и батон нарезной. Он отметил, что ежегодно крупные хлебзаводы теряют в продажах около 3%. Это происходит за счет мелких производителей, предлагающих нетипичные виды хлебобулочной продукции, которая хоть и дороже на 15-30%, но рассчитана на импульсную покупку.

Гастроэнтеролог медцентра "Лотос" Ирина Пирогова также констатировала снижение потребления хлеба среди населения. Более того, по ее данным, последние наблюдения патологоанатомов свидетельствуют о том, что люди перестали разлагаться в естественных условиях.

"Человек состоит уже не из того, что было раньше. Что мы с вами едим? Продукты содержат добавки, которые не позволяют организму после смерти нормально разлагаться. Это и полиэтилен, и элементы пластмассы. Хлеб хорошо переваривается, он совершенно необходим для организма", - пояснила она.

По ее словам, в случае отказа от хлеба человек теряет большое количество витаминов группы В, которые отвечают за состояние волос, кожи, ногтей, влияют на настроение. Кроме того, хлеб заменяют фаст-фудом, чипсами, крекерами, где нет витаминов, зато есть быстрые углеводы, влияющие на увеличение веса. По статистике, в Челябинске около 25% населения страдает избыточным весом. В случае диетического питания медик рекомендует потреблять 150 грамм в сутки с супами и овощами, не совмещая его ни в коем случае с картофелем, макаронами и мясом.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: