В четыре с половиной раза больше кукурузы вырастили на Брянщине в 2013 году по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов на губернаторском оперативном совещании в понедельник, 16 декабря. Почти 21 тысяча гектаров под кукурузой — объем, умноженный на четыре, продиктован, как сказал Борис Грибанов, «потребностями животноводства в энергонасыщенных сочных кормах». Сообщение прозвучало в рамках подведения итогов сельскохозработ. Кроме «кукурузной» статистики, была озвучена информация о том, что брянский агропром с честью выдержал капризы погоды. Сбор зерна — выше на 15%, и лидер здесь — Стародубский район со своими 97 тысячами тонн «годовых». Второе место по намолоту занял Комаричский район, третье — Севский. Урожайность зерновых однозначно выше: 23,8 центнеров с гектара, что на 1,3 центнера с гектара больше, чем в 2012 году. Гордится Брянщина картошкой: валовой сбор в регионе вырос до миллиона тонн и стабилен в течение последних трех лет. По производству картофеля Брянская область — один из лидеров в России. В целом урожайность овощей увеличилась относительно 2012 года на 13 центнеров с гектара и составила в среднем по области 129 центнеров с гектара. Здесь особенно постарались овощеводы Брянского, Дубровского и Погарского районов. Для того чтобы продукция дошла до покупателей в хорошем качестве, в Стародубском и Брянском районах строятся два логистических центра. В следующем году они будут сданы. Также на совещании прозвучала информация о том, что в рамках региональных программ и за собственные средства с начала года на селе приобретено 95 тракторов, 56 зерноуборочных комбайнов, 11 кормоуборочных комбайнов и другая сельскохозтехника. Не менее 20 целевых региональных программ помогают развиваться брянскому сельскому хозяйству. За девять месяцев объем производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах составил 37 миллиардов рублей, это выше уровня прошлого года на 11,6%. Напомним, агромпром региона — это около 400 сельскохозяйственных организаций, более 300 фермерских хозяйств и 343 организации пищевой и перерабатывающей промышленности. В отрасли трудится более 31 тысячи человек.