Константин Бабкин: «При адекватной экономической политике мы можем весь мир завалить нашей техникой»
18 ноября 2013 15:07
В последние годы российские комбайны продаются в 26 странах мира
«Для того чтобы развиваться, нужно экспортировать свою продукцию. В последние годы российские комбайны продаются в 26 странах мира. Сегодня экспортная база успешно развивается», говорит президент Росагромаша Константин Бабкин. В эти в немецком городе Ганновере проходит всемирно известная выставка по сельхозтехнике. Долгие годы Россия не могла похвастаться на этой выставке ни национальным стендом, ни экспонируемой техникой. Впервые за многие годы участия отечественных компаний в выставке российская экспозиция, организованная при участии и поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, в павильоне №5 на площади более 500 квадратных метров представила натуральные образцы сельхозтехники, которая адаптирована и готова к поставке на рынок ЕС. Так, ЗАО «Агротехмаш» из Тамбова экспонирует трактор Terrion класса 7. Лидер российского рынка ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» демонстрирует новый кормоуборочный и роторный зерноуборочный комбайнTorum мощностью более 400 л.с.
Ведущий российский производитель оборудования для хранения и послеуборочной обработки зерна ОАО «Воронежсельмаш» представляет уникальный оптоволоконный фотосепаратор – современное электронное оборудование для сортировки сыпучих материалов, особенно зерна и семян, по цвету, структуре, размеру, форме. Краснодарский «БДМ-Агро» привез легендарные дисковые бороны. Все экспонируемая техника и оборудование вызвали огромный интерес у посетителей выставки. Как сказал Константин Бабкин, сегодня это стало возможно благодаря государственной поддержке этого проекта, при бизнес-миссии «ЭКСАР»- российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» - государственного регулятора на рынке экспортного страхования продукции. Конечно, сегодня отечественные производители сельхозтехники находятся с зарубежными экспонентами не на равных условиях. Во-первых, многие страны на участие к этой выставке готовятся заранее и в такие проекты государством многих стран инвестируются хорошие деньги. Например, Германия субсидирует участие своих производителей сельхозтехники в 600 ведущих выставках мира. Не секрет, для того чтобы развиваться, надо выходить на внешние рынки. Это и ответственность, да и уровень оснащения техники – другой.
«Главная наша цель – показать и познакомить зарубежного потребителя с продукцией российского сельхозмашиностроения. В этом плане «Агритехника» - является идеальным местом», - говорит директор Росагромаш Евгений Корчевой.
В рамках выставки состоялись круглые столы с участием организаций и компаний Болгарии, Венгрии, Румынии, Польши, Турции. В частности, между Росагромаш и Национальной ассоциацией зернопроизводителей Болгарии подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве. По словам главы ассоциации Ангела Вукодимова, в Болгарии хорошо знакомы с российской сельхозтехникой. На полях работают как новые машины, так и старые – срок эксплуатации которых превышает 20 лет. И болгарские фермеры проявляет интерес к российской технике и оборудованию, говорит А. Вукодимов.
12 ноября стал презентационным днем российского стенда. Директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Вероника Никишина отметила, что российское правительство заинтересовано в том, чтобы конкурентоспособная отечественная продукция имела гарантированный успех на внешнем рынке. Как сказал заместителя торгового представителя РФ в Литве Евгений Манакин, российская экспозиция на сегодняшней выставке представляется в пользу возможности наращивания экспорта в Литву. Интересный факт, что Литва уже сейчас лидирует среди импортеров российской сельхозпродукции в страны Центральной и Восточной Европы. Так, в 2012 г. ими было импортировано техники из России на сумму 6,1 млн долл. США. Очевидно, что это не предел и Литву можно рассматривать как платформу для экспорта нашей техники в ЕС.
«Наша задача – представить не только российскую сельхозтехнику, но и страховое покрытие ЭКСАР как единое экспортное предложение российской стороны для дилеров, конечных потребителей и кредитных организаций», - говорит директор агентства Петр Фрадков. В России это механизм начинает работать и успешно реализовывается.
По мнению Константина Бабкина, Россия сегодня открыта для импорта сельхозмашин, который вырос в десятки раз. По анализу Минпромторга, это привело к неравной конкуренции на рынке сельхозтехники. Несмотря на это, как считает Константин Бабкин экспортный потенциал постепенном наращивается и сегодня он составляет более 350 млн долларов. Как он говорит, экспорт должен осуществляться при политической и финансовой поддержке государства, которое должно страховать невозвраты, покрывать риски, если контрагенты не выполняют свои обязательства и др. Есть и проблемы ведь, говорит Константин Бабкин - есть страны, которые по политическим мотивам запрещают импорт российских машин. Есть пожелание, чтобы МИД тоже приняло в этом участие, что будет способствовать влиянию страны на внешних рынках. После вступления в ВТО, по мнению Константина бабкина, наши производители сельхозтехники ни на одном рынке не получили благоприятных условий. При этом в пять раз снижена пошлина на импорт комбайнов. Наши крестьяне работают в неравных условиях по сравнению с коллегами других стран. Кредиты в семь раз дороже, чем в Европе. Наш фермер получает кредиты под 20 процентов годовых, а немецкий - 2 процента в год платит. В России надо снижать налоги, упрощать бухгалтерский учет, удешевлять стоимость энергоресурсов. Топливо у нас стоит дороже, чем в других странах, которые импортируют у нас эти ресурсы. И фермерам европейских стран эти ресурсы обходятся на 30 процентов дешевле, чем их российским коллегам.
В итоге наш фермер не может заработать и инвестировать в производство, обучать сотрудников.
Нам многое предстоит сделать. Ранее считалось, что российская техника отсталая. Сегодня по многим техническим моделям мы находимся на мировом уровне. Наши комбайны успешно продаются в Северную Америку. Если будут инвестиции, выстроится адекватная экономическая политика с удешевлением кредитов, все проблемы будут решены, и мы можем «завалить» весь мир своими машинами, говорит Константин Бабкин. И участие в таких выставках – еще раз доказать миру, что у нас есть конкурентоспособная техника. Кстати, экспонируемая здесь российская техника нашла своего покупателя. Есть смысл участвовать в зарубежных выставках? Однозначно, есть.
16 ноября, в 18.00 вся техника, экспонируемая порядка в 30 павильонах, какофонией сигналов символически закрыла выставку. И российский комбайн Torum направился в Венгрию, трактор Terrion –остался у немецкого фермера, а почвообрабатывающая техника отправилась в одну из восточноевропейских стран. Таковы результаты работы стенда. В ходе переговоров и встреч обсуждены предполагаемые контракты на поставку российской сельхозтехники в различные страны.