На зерновых рынках регионов сейчас много фуражного зерна и мало высококачественного - Павел Скурихин
Рынку зерна не везет уже четвертый год подряд. В 2009 году засуха прошлась по 16 регионам России, в 2010 году — по 43, в 2012 году — по 20. В нынешнем году часть урожая погубили дожди: высококачественная пшеница превратилась у многих производителей в фуражную, и продовольственное зерно для производства продуктов стало расти в цене.
Что будет с ценами, стоит ли ждать их повышения? Об этом рассказал глава Национального союза зернопроизводителей России (НСЗ) Павел Скурихин:
«С февраля 2013 года наметилось плавное снижение цен на зерновые культуры, но с началом поступления на рынок зерна нового урожая, снижение обрело обвальный характер. В том регионе, который приступал к уборке, цены за несколько дней снижались на 1,5-2 тыс. рублей. В ряде регионов европейской части страны, на Урале и в Сибири цены достигли того порога, при котором государство было вправе начать закупочные зерновые интервенции.
На сегодняшний день на зерновом рынке отмечается повышательный тренд, однако механизм ценообразования в федеральных округах различен. Так, в европейской части страны и на Урале основным фактором роста цен является активный спрос на качественное сырье со стороны региональных потребителей.
На зерновом рынке Сибири импульс для роста цен дало начало государственных закупочных интервенций, до окончания действия которых снижения не ожидается.
В экспортно-ориентированных регионах страны ценовая динамика несколько отличается от общероссийских тенденций. Из основных причин, влияющих на увеличение стоимости зерновых культур в этом сезоне, можно отметить мировую цену на зерно, курс доллара и активность экспортеров.
Анализируя ситуацию с уборочной кампанией в текущем сезоне, можно сказать, что собранного уже на сегодняшний день количества зерна в чистом весе будет достаточно для обеспечения как внутренней потребности страны, так и обеспечения экспорта на уровне порядка 15-17 млн тонн. Однако вызывает обеспокоенность вопрос качества намолоченного зерна.
Дело в том, что погодные условия, которые в 2013 году в значительной степени осложнили российским зернопроизводителям выполнение агротехнических требований, не только серьезно скорректировали количество урожая, но и негативно сказались на качественных показателях зерна. В результате, на зерновых рынках регионов сейчас много фуражного зерна и сниженный объем зерновых культур высоких качественных характеристик по сравнению с предыдущими годами. Поэтому Национальный союз зернопроизводителей прогнозирует, что в 2013/14 сельхозгоду будут преобладать повышательные ценовые тенденции, особенно в отношении высококачественной продукции.
Однако, если сравнить динамику роста стоимости зерна, мясо-молочной продукции и хлебобулочных изделий за последние 10 лет, то можно заметить, что независимо от высокой волатильности цен на зерно, потребительская стоимость мясо-молочной продукции и хлебобулочных изделий всегда уверенно растет и практически никогда не падает, даже когда стоимость зерна снижается в разы. Поэтому говорить о прямой зависимости потребительской цены готовой продукции от стоимости зернового сырья не приходится».