21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан: Слова молотить - не мешки ворочать

21 октября 2013 10:00

Урожайность цифр и предложений в кабинетах Минсельхоза меняется стремительнее, чем комбайн молотит. В середине августа министерство выдало прогноз на урожай зерна - «16,3 миллиона тонн в весе после доработки». В середине сентября - уже 18,5 миллиона. Какой будет реальная итоговая цифра - ни один суслик сегодня не скажет. Потому что мы помним и о приписках прошлых лет.

Сколько тысяч тонн зерна сгнило на полях после рекордной жатвы пару лет назад - ни министр Мамытбеков А.С., ни его клерки сказать не могут. Сколько «сгорело» на элеваторах в прошлом году – тоже, пишет «Мегаполис». Понятно, что ведомство Асылжана Сарыбаевича за экспорт излишков не совсем в ответе. Удивляет другое. Г-н Мамытбеков посетовал недавно: мол, в Казахстане переизбыток мельничных мощностей - 60% из них сегодня простаивает! И, похоже, что этот сектор «скорее всего, будет банкротиться».

Значит ли это, что Казахстан вернётся к статусу экспортёра зерна, а не муки? Тем более что замминистра Марат Толыбаев заявил  месяц назад, что республика планирует увеличить экспорт пшеницы в 2013-2014 годах почти в полтора раза.

В середине августа глава Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган озвучил два факта: на первое место в мире по экспорту муки вышла Турция. Второй: пару лет назад Белоруссия отказалась экспортировать рожь «в зерне», потому что, как заявил президент страны Александр Лукашенко, «Белоруссия торгует только ржаной мукой».

Если у нас такие отличные урожаи - гораздо удачнее, чем в прошлые годы, то почему тогда, Асылжан Сарыбаевич, мельничные мощности простаивают? Где и в какой «филармонии» тут нестыковки?..

Дальше «молотим». 8 октября на заседании правительства министр заявил, что неплохо бы аграриям переключиться не только на выращивание продукции, но и на её переработку (понятно, что речь шла не только о мельницах). Поскольку в прошлом году отечество импортировало еды в полуготовом и готовом виде на 3 миллиарда долларов, а экспортировало всего на 1,1 миллиарда.

В этот момент премьер-министр Серик Ахметов поддержал главного агрария страны: «Я призываю бизнес на селе мобилизоваться и использовать все возможности, которые предоставляет государство».

Призыв своевременный, потому что в ходе недавнего визита в Жамбылскую область г-н Мамытбеков заявил, что 2013-2020 годах в рамках госпрограммы «Агробизнес-2020» сельское хозяйство страны будет поддержано 3,122 триллиона тенге. В переводе на общепонятный язык - более 20 миллиардов долларов! Только вопросов к этой сумме много.

Первый. За последние 10 лет в аграрный сектор из бюджета влупили примерно столько же: в поддержку фермеров, создание «продовольственных поясов», откормочных площадок, тепличных комплексов и прочих благ. А «урожай» где? Микрокредитные организации тоже типа действовали. И что? Быков-производителей ротами и батальонами завозили. Но о пополнении отечественной армии КРС (благодаря этим «контрактникам») победных сводок с фронта раз-два и обчёлся. Остальные животноводы молчат, как партизаны в окружении.

Крестьяне вообще боятся рассказывать журналистам, как сложно получить кредит в банке даже под обещанные 7%. Потому как получают-то под другие. Повыше.

Асылжан Сарыбаевич утверждает: все средства программы пойдут на реальную поддержку агробизнеса в виде финансового оздоровления, страхования и гарантирования займов перед банками и субсидии. Более того, «Агробизнес-2020» продолжит действовать «даже в случае вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию»! Ну тут у нас какой-то люфт пока ещё есть. Надолго ли?

Если верить г-ну Мамытбекову, доля господдержки белорусских фермеров в валовом объёме произведённой продукции составляет 18%. В России - 6%. У нас - 4%. И это при том, что существуют внутренние договорённости стран-участниц Таможенного союза помогать аграриям в пределах 10%. А в ВТО эти договорённости ещё жёстче - не более 4-5! Может, мы так своих производителей тренируем перед тем, как надеть на них ярмо ВТО?

Наш северный сосед уже вступил во Всемирную торговую организацию. И у него есть несколько выторгованных лет, чтобы довести нормативы поддержки родных аграриев до требований ВТО. Казахстан уже 19 лет топчется у этой двери, оглядываясь на старожилов и новичков: чего нам можно? Чего нельзя?..

Да, нельзя было прежде всего позволять так разворовывать госсредства, выделенные на поддержку агросектора! И в правительстве знают, кто в этом виноват. И в министерстве. Не случайно же ещё в августе вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев заявил, что у 13 из действующих 16 социально-предпринимательских корпораций обнаружились убытки при формировании стабилизационных фондов, потому что ответственные товарищи никак не могли понять, как им распоряжаться этими фондами зимой, когда цены на еду лезли в гору. Брать на себя ответственность - выбросить на рынок продукты, чтобы сбить цены - они не смогли. А продукты сгнили. На многие сотни миллионов тенге.

В Европе таких менеджеров давно бы погнали с работы соответствующей метлой. И помещения бы потом проветрили. Кстати, президент страны 11 октября распорядился разогнать СПК, которые провалили свою деятельность. Какая экономия для Республиканского бюджета!

Ах, да! Уже осень. Именно по этому сезону начинают считать «цыплят».

К слову, дней 10 назад прошла информация, что в бункерном весе может выйти и 20 миллионов тонн зерна. Но не зря же в народе говорят: «Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах».

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: зерномукасельское хозяйство
География новости: Казахстан
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: