И.о. министра аграрной политики Украины о тендерах на зерно в Египте, урезании бюджетной поддержки
В разгар формирования нового состава правительства и.о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ о тендерах на зерно Египте, перепроизводстве сахара, урезании бюджетной поддержки и причинах сырного конфликта.
- Вам предлагали занять должность главы Минагрополитики в новом Кабмине?
- На сегодняшний день мне не поступало предложений остаться на должности министра или перейти на другую должность. Сейчас премьер формирует состав Кабинета министров. Мы по-прежнему исполняем свои обязанности.
- Вы сами заинтересованы продолжить работу на посту министра?
- Понятно, что продолжать то дело, которое ты начал, и доводить его до промежуточных логических завершений, очень интересно. Окончательное решение будет за премьером.
- Если подвести краткие итоги деятельности на посту министра, что вы успели, а что не успели сделать?
- Нам удалось минимизировать административное влияние, в частности, на экспорт. Мы существенно увеличили ВВП: он вырос с $205-207 млрд. в среднем до $222 млрд., и это учитывая то, что в этом году урожай зерновых сократился почти на 10 млн. тонн. Нам удалось приостановить падение и нарастить производство молока и мяса, впервые за 20 лет выросло поголовье крупного рогатого скота. Аграрный комплекс показывает позитивный баланс внешнеэкономической торговли и увеличивает поступления в бюджет - ожидается, что в 2012 году поступит около 43 млрд.грн. по сравнению с примерно 32 млрд.грн. в 2011 году.
- Как изменились объемы экспорта сельхозпродукции за этот год?
- За 2012 год мы планируем экспортировать сельхозпродукции на $17 млрд., что примерно на 30% больше по сравнению с 2011 годом ($13 млрд.). Изменилась структура экспорта: раньше у нас экспорт осуществлялся в первую очередь в страны СНГ, в Азию, страны Ближнего Востока и потом уже в ЕС. Сегодня 33% поставок приходятся на страны Азии, 26% - на ЕС и на страны СНГ - только 22%. И это еще до начала действия соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС.
Торговля зерном стала более цивилизованной. Зернотрейдеры поняли, что время, когда они бегали с мешками под комбайны и меняли зерно на деньги, прошло
- Какая отрасль выиграет больше всего от свободной торговли с ЕС?
- Перерабатывающая. Мы будем создавать добавленную стоимость, производя готовую продукцию в Украине. Овощная, мясная, фруктовая, молочная, спиртовая продукция, а также соусы и кетчупы покажут очень высокую динамику развития. Ведь мы работаем над внедрением системы НАССР (система управления безопасностью пищевых продуктов - англ. Hazard Analysis and Critical Control Points; анализ рисков и критические точки контроля, - ред.), уже разработали почти все стандарты, гармонизировав их с европейскими.
- Как меняется ситуация с внутренней торговлей?
- Торговля зерном стала более цивилизованной. Зернотрейдеры поняли, что время, когда они бегали с мешками под комбайны и меняли зерно на деньги, прошло. Теперь торговля переходит на безналичный расчет. Сельхозпроизводитель уже получает достойную цену - три года подряд Аграрный фонд во время уборки выходил на рынок и закупал зерно по высоким ценам. Зернотрейдерам ничего не оставалось, кроме как покупать по такой же цене. Мы также предоставили трейдерам законодательную возможность безбоязненно финансировать производителей по форварду.
- Как вы оцениваете отношения государства и частного сектора на рынке зерна?
- Многим запомнились, и мне в том числе, взаимоотношения на рынке в 2010 году. Тогда мы были вынуждены ввести административные ограничения на экспорт зерна - в Аграрном фонде резервов не было вообще, а низкий урожай вызвал опасения. Но в итоге мы с зернотрейдерами нашли эффективный вариант взаимодействия, два года подряд мы заключаем меморандум: составляем баланс спроса и предложения зерна, совместно прогнозируем объемы экспорта, с учетом обеспечения продовольственной безопасности. Это обеспечивает прогнозируемость на внешних рынках, позволяет избежать финансовых потерь зернотрейдерами, а также ухудшения имиджа министерства.
- Несмотря на это, крупнейший покупатель украинской пшеницы - Египет исключил Украину из списка участников в гостендерах по поставке зерна именно из-за ожидаемого введения ограничений по поставкам. Вы не видите в этом проблему?
- Это нельзя считать исключением Украины из списка участников в гостендерах. Увидев то, что зернотрейдеры не предлагают украинскую пшеницу, Египет исключил Украину из списка участников в январском-февральском тендере. Это закономерно: если у тебя нет продукции, то зачем участвовать в тендере? Ряд зерноторговых компаний завершают поставки в Египет и в декабре.
- Звучат опасения, что Украине будет тяжело восстановить статус надежного поставщика зерна…
- Я разговаривал с министром сельского хозяйства Египта: никаких сложностей не будет. Как только у нас будет пшеница, мы автоматически будем включены в список участников тендеров.
США, Китай, ЕС, Япония для нас имиджевые рынки. Это позволит нам избавиться от ярлыка, что украинское зерно якобы дешевле потому, что оно менее качественное. Нет уже этого
- Допускаете ли вы, что в Украине весной может быть введен запрет на экспорт кукурузы? Учитывая динамику поставок, предельный объем экспорта (12,4 млн. тонн) будет исчерпан уже через 4 месяца…
- Экспорт кукурузы растет стремительно, и это нас радует. Мы экспортировали 13,5 млн. тонн зерна, из них 5,7-5,8 млн. тонн кукурузы. Понятно, что во второй половине декабря - первой половине января темпы экспорта будут ниже, к тому же погода неблагоприятная. Но уже сегодня мы предлагаем увеличить баланс экспорта. Мы выходим на валовой сбор кукурузы около 21 млн. тонн, а ожидали 18-18,5 млн. Я буду рад, если ее вывезут больше. К тому же сегодня цена на кукурузу на внешних рынках очень привлекательна.
- Уточните, сколько кукурузы Украина сможет поставить в Китай в текущем сезоне?
- Нам в течение трех месяцев удалось пройти все фитосанитарные согласования и по вопросу объемов, и качества. Китай дает нам поставить 2 млн. тонн. Это - пробный объем. Для нас очень важно, чтобы эта партия была качественной, и контракты были выполнены. Мы передали этот объем Украинской зерновой ассоциации (УЗА) с тем, чтобы они сами решили, какие компании будут поставлять кукурузу на китайский рынок. Однако мы будем требовать от нашей фитосанитарной службы более внимательно относиться к партиям, которые будут поставляться в Китай.
- Сложно было договориться с КНР о поставках?
- Был взаимовыгодный интерес. Более того, мы сегодня приступили к процедуре согласования всех разрешительных документов для поставки кукурузы в США. Мы уже получили ответ от американской стороны, что они готовы приступить к процедуре согласования документов. Мы также приступили к согласованию документов для поставки на китайский рынок сои, ячменя и пшеницы. США, Китай, ЕС, Япония - это для нас имиджевые рынки. Это позволит нам избавиться от ярлыка, что якобы украинскую зерновую группу покупают дешевле потому, что она менее качественная. Нет уже этого.
- По поводу поставок кукурузы в США, они ведь сами по себе - крупнейший экспортер этой культуры, зачем им еще и украинская?
- США заявляют, что у них свободный рынок. Возможно, мы будем более конкуретными. Поэтому мы хотим протестировать свое зерно по их требованиям. О конкретных объемах речь пока не идет - пока мы согласовываем качественные и фитосанитарные параметры.
У каждой медали есть две стороны. Объем производства сахара мы нарастили, а внутренний рынок сколько потреблял, столько и потребляет. Цена упала с 11 до 5 грн./кг. Понятно, что для отрасли это катастрофа
- На украинском рынке сахара уже который год перепроизводство. Экспортные возможности ограничены, цены производителей очень низкие. Игроки просто разочаровываются в бизнесе. Как переломить эту тенденцию?
- Вспомните 2010 год, цены на все были катастрофически высокими: сахар - 11 грн./кг, гречка - более 20 грн., овощи тоже дорожали. Тогда первостепенная задача правительства была - любым путем нарастить объемы производства, чтобы стабилизировать внутренний рынок. Мы со своей задачей справились, уже третий год подряд нет резких колебаний цен на овощи, фрукты, мясо, сахар и др. Однако у каждой медали есть две стороны. Объем производства сахара мы нарастили, а внутренний рынок сколько потреблял, столько и потребляет. Цена упала с 11 до 5 грн./кг. Понятно, что для отрасли это катастрофа. Необходимо принимать какие-то решения, и мы их видим.
За 2012 календарный год нам удалось экспортировать 250 тыс. тонн сахара, за 2011/12 маркетинговый год (сентябрь-август) - 400 тыс. тонн. Кроме того, как бы кто не критиковал, я считаю, что и часть сахарной свеклы, и часть кукурузы должна пойти на переработку для производства биотоплива. К тому же в соглашении о создании зоны свободной торговли с ЕС у нас нет ограничений по экспорту биотоплива, нам необходимо производить как минимум 1,2-1,3 млн. тонн топлива только для внутреннего рынка.
- Аграрный фонд будет закупать излишки сахара в этом маркетинговом году?
- Не будет. Тот объем, который сегодня есть в АФ, и так превышает все резервные возможности. К тому же мы прогнозировали, что в этом году мы произведем 2 млн. тонн сахара, сейчас мы видим, что произведем 2,2 млн. тонн. Чтобы не было таких резких колебаний, мы постоянно требуем от Минэкономразвития в начале каждого маркетингового года по каждому виду продукции баллансы производства, потребления и экспорта. А сейчас мы работаем без баллансов. Для этого нам необходимо полное взаимопонимание с Минэкономразвития.
Проблемы с сыром, которые у нас были с Россией, будут возникать и с другими странами. Для этого будет много причин: ответственность за качество, защита своего внутреннего рынка
- Почему бюджетную поддержку отрасли АПК на 2013 год так существенно урезали?
- С одной стороны мы видим, что прямые дотации намного сокращены, а с другой - льготы и спецфонды удалось сохранить. Например, был сохранен 1,5%-ый сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства (примерно 1 млрд.грн.). Также сохранен спецфонд по аккумулированию НДС для перерабатывающей промышленности - молочной и мясной - в размере 800 млн.грн. Государство освободило от уплаты НДС сельхозпроизводителей, а это ежегодно порядка 13-14 млрд.грн. Также действует единый налог, который позволяет экономить деньги.
- Будете пробовать вернуть прямые дотации?
- И президент, и премьер-министр говорили, что по результатам первого квартала бюджет на 2013 год будет пересматриваться. Главное - изменить подход к поддержке аграрного сектора, стимулировать строительство семейных ферм, кооперативов, реализации форвардных закупок. Мы уже получили поддержку Минфина в вопросе компенсации процентов по кредитам не только крупным компаниям, но и мелким фермерам.
- Какие направления будут приоритетными при пересмотре бюджета?
- Наша задача - увеличить объемы финансирования лизинга, кооперативов, расходов на селекцию в животноводстве, а также на частичную компенсацию строительства ферм всех видов.
- В 2012 году было немало скандалов с торговыми запретами, в первую очередь сырный конфликт с Россией, запрет на импорт молочных продуктов. Как складываются отношения сегодня?
- Торговля сельхозпродукцией и продуктами питания - это самое зарегулированное направление и в развитых, и в развивающихся странах. Поэтому такой сильный контроль оправдан. Проблемы с сыром, которые у нас были с Россией, будут возникать и с другими странами. Для этого будет много причин: ответственность за качество, защита своего внутреннего рынка. Посмотрите на наши торговые отношения с Россией по мясу: одни предприятия открываются, другие закрываются. Кто-то расслабился, кто-то уменьшил контроль, кто-то перешел черту допустимого экспорта. Это - рабочий процесс, который будет продолжаться постоянно.