21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Свиньи и их биологические особенности

16 ноября 2012 15:41

Многоплодие

При хорошем уходе и полноценном питании за один опорос от свиньи получают 10-12, а в год - 2025 поросят.

Рекорд многоплодия принадлежит китайской породе свиней - тейху. Свиноматка этой породы за один опорос принесла 42 поросенка, а за всю жизнь - 216 поросят.

Короткий период беременности (супоросности)

Супоросность длится 114-116 дней (3 месяца, 3 недели и З дня).

Лактация продолжается 3-4 недели. Исходя из вышесказанного в год от одной свиноматки, можно получить по два опороса.

Скороспелость

Домашние свиньи готовы к воспроизводству потомства уже в возрасте 8-9 месяцев, в то время как у диких свиней эта готовность наступает лишь в возрасте 17-19 месяцев.

В возрасте 6 месяцев животные достигают массы в 100 кг, а рекордные показатели для взрослой свиньи - 500 кг.

Высокая оплата корма приростом

Для получения прироста живой массы на 1 кг у крупного рогатого скота тратят 9-10 кормовых единиц, а для свиней этот показатель в 2-2,5 раза меньше, т. е. для 1 кг прироста необходимо примерно 44,5 кормовой единиц.

К тому же у них самый высокий убойный выход продукции (соотношение массы съедобной части туши и предубойной): на 100 кг живой массы - 70-75%, а при массе 130-150 кг - 80% и более. По оплате корма приростом свиньи уступают только цыплятам-бройлерам.

Всеядность

Это качество одно из наиболее ценных у свиней. Используют корма животного, растительного происхождения, отходы мясной, рыбной и пищевой промышленности, а также пищевые остатки.

Хорошая приспособляемость

Свиньи легко адаптируются к разным климатическим, природным и кормовым условиям. Эта особенность позволила им освоить Америку и Австралию, став для последней настоящим бедствием.

Питательные качества свинины

Мясо и сало свиней являются высококалорийными продуктами: энергетическая ценность 1 кг в среднем около 2500 ккал, в то время как в 1 кг баранины или говядины в среднем содержит 1500 ккал. В отличие от баранины и говядины, содержащих 72-75% воды, свинина содержит всего 60-62%. Свиное мясо сочное и питательное. Из мяса и сала готовят различные продукты, о приготовление которых пойдет речь в дальнейшем.

Свиноводство получило широкое распространение, как в приусадебном хозяйстве, так и непосредственно в промышленном животноводстве благодаря своим уникальным биологическим особенностям, выгодно отличающим свиней от других сельскохозяйственных животных.

Популярность свинины в мире возрастает год от года. Отчасти это обусловлено распространением эпидемии коровьего бешенства, охватившей большинство европейских стран.

Также оказывает влияние падение стереотипов, что свиньи - это нечистые животные (так их называют в Библии и Коране).

Органы движения

К органам движения свиней относят скелет и мускулы. Скелет, в свою очередь, подразделяют на кости (их около двухсот), связки и хрящи.

К скелету, ила остову, прикреплены мягкие части тела, а его вес составляет 9-11% от общего веса свиньи. Мышцы выполняют функции движения и связывают части скелета. В зависимости от различных факторов вес мышц от общего составляет 54-65%.

Органы пищеварения

С помощью органов пищеварения все вещества, поступившие в организм, переходят в усвояемое состояние и впоследствии поступают в кровь. К этим органам относят ротовую полость с зубами, языком и слюнными железами, глотку, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень и кишечник (толстый и тонкий отделы). У взрослой свиньи в ротовой полости находится 44 зуба, новорожденные имеют по две пары резцов и клыков.

В ротовой полости после смачивания корма слюной начинается процесс пищеварения. Из ротовой полости корм через глотку и пищевод поступает в желудок. В желудке корм попадает под воздействие желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и ферментов.

Соляная кислота, помимо того, что участвует в расщеплении корма на простые соединения, служит барьером для микроорганизмов, попавших в желудок животного вместе с кормом.

В желудке кормовые массы располагаются по мере их поступления и пропитываются желудочным соком снизу вверх. Желудок однокамерный и не рассчитан на большое количество корма. Для лучшего усвоения корм рекомендуется давать небольшими порциями, но часто. Большое влияние на сокоотделение оказывает подготовка корма.

В кишечнике на пищу воздействует кишечный сок, желчь, секрет поджелудочной железы. В результате белки, углеводы и жиры, расщепленные на простые вещества, поступают в кровь и лимфу путем всасывания. В толстом отделе кишечника процесс переваривания пищи проходит с участием соков тонкого отдела.

Жизнедеятельность бактерий порождает частичное гниение белков и брожение углеводов, в результате чего выделяется углекислый газ, метан и сероводород. В завершение процесса всасывания питательных веществ и воды через стенки толстого кишечника происходит загущение оставшегося кала.

Необходимо отметить, что для разного возраста свиней характерны свои особенности пищеварения. У взрослых особей желудочный сок выделяется постоянно, а у поросят-сосунков - только после непосредственного приема пищи. К тому же у новорожденных отмечается крайне низкое содержание соляной кислоты, отсюда частые случаи заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемы переваривания протеинов молока. К трехмесячному возрасту содержание соляной кислоты достигает нормы.   

Органы дыхания

Органы дыхания снабжают организм животного кислородом, необходимым для жизнедеятельности клеток, и ВЫВОДЯТ из него углекислый газ. Для свиней средний показатель равен 10-20 вдохам в минуту. К органам дыхания относят носовую полость, дыхательную часть глотки, гортань, трахеи, бронхи, легкие.

При вдохе воздух проходит через носовую полость, где он согревается, увлажняется и очищается от пыли. Далее воздух через глотку и гортань попадает в трахеи, а затем в бронхи. Легочную ткань образуют бронхи, бронхиолы и альвеолы с сосудами и нервами. Легкие покрывает тонкая оболочка - плевра. Дыхательные органы свиней подвержены различным заболеваниям. Это происходит чаще всего из-за сквозняков, а также при содержании животных в сырых помещениях с холодным полом.

Органы размножения

Женские половые органы включают два яичника, яйцеводы, тело и рога матки, влагалище, наружные половые органы, придаточные половые железы. В период охоты яйцеклетки поступают в яйцевод. Уже оплодотворенные клетки затем попадают в рога матки. В охоту у свиньи выделяется до 20 яйцеклеток, которые все могут быть оплодотворены.

Для повышения многоплодия необходимо полноценное питание. Если оплодотворение не наступило, то повторная охота наступает после течки через 20-21 день. Длительность течки в среднем составляет 2З дня. Успех воспроизводства зависит от своевременности определения периода охоты у свиноматок.

В состав мужских половых органов входят два семенника, семяпровод, мочеполовой канал, наружные половые органы, придаточные половые железы. Мужские половые клетки – сперматозоиды - вырабатывают семенники, смешиваются с секретом половых желез и образуют семя.

Органы кровообращения

К органам кровообращения относят кровеносные сосуды, которые подразделяются на артерии и вены. Первые отводят кровь от сердца, последние несут кровь к сердцу.

Сердце - это мышечный конусовидный мешочек, разделенный на две половины, каждая из которых имеет предсердие и желудочек. Оно беспрерывно распределяет кровь по организму. В норме число сокращений сердца в минуту, у свиньи равно 70-80.

Кровеносная система животных имеет еще одну функцию - регулирование температуры тела.

Кроветворные органы включают в себя красный костный мозг, селезенку, лимфатические узлы, миндалины. Примерно до 9-месячного возраста органом кроветворения служит тимус, позже он уменьшается в размере и исчезает к 2-З годам. Объем крови в организме свиньи занимает 4-5% от веса тела. Заболевания органов кровообращения вызывают ядовитые вещества, глисты, различные микроорганизмы, а также нарушение условий кормления и содержания

Органы мочеотделения

Органы мочеотделения отвечают за удаление из организма продуктов обмена веществ в виде мочи. Они состоят из почек (парных), мочеточника, мочевого пузыря, а также мочеиспускательного и мочеполового каналов.

Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: