Хранение сена
Хранение сена
Сено заготавливают для кормления животных в зимний стойловый период, а поэтому его надо хранить примерно 4... 7 мес. В зависимости от условий хранения в разной мере сохраняются питательные вещества в сене.
Сено хранят следующими способами: под открытым небом, с использованием легких бесстенных укрытий и в зданиях-хранилищах.
Хранение сена под открытым небом - наиболее простой способ хранения. В этом случае сено хранят в скирдах, стогах и штабелях (рис.81).
При хранении под открытым небом сено подвергается воздействию прямых солнечных лучей, увлажняется от росы и дождя, поэтому наружная часть хранимого сена или его поверхностный слой постепенно портится и ухудшает его качество. В то же время этот поверхностный слой сохраняет основную массу сена, заложенную на хранение в открытое хранилище. Дело в том, что само сено является неплохим укрывным материалом, так как 1 кг сена способен поглотить до 0,5 кг воды, которая выпадает на 1 м2 поверхности при достаточно сильном дожде. Поэтому сено кладут так, чтобы вода стекала с его поверхности. Чем больше выпадает осадков в данной местности, тем более островерхими делают вершины скирд и стогов, чтобы меньше влаги могло впитаться в сено. Кроме того, надо учитывать, что поверхностные слои сена затрудняют обмен внутреннего (в скирде) и наружного воздуха. Чем больше объем скирды, тем больше он влияет на сохранение сена. Эти обстоятельства и регламентируют условия и размеры скирд и стогов, которые необходимо учитывать при их формировании.
В скирды и стога укладывают хорошо высушенное сено с влажностью не более 15... 17 %. Скирду или стог делают с такими размерами, чтобы поверхность и площадь основания, наиболее подвергающиеся порче, по отношению к объему и массе сена были, возможно, меньше. Для лесолуговой зоны и северной части лесостепи рекомендованы скирды шириной около 4 м, высотой 5... 6 м; для более южных сухих районов - шириной 4,5...5 м, высотой 6 м; длина скирды должна быть не менее 8 м. Размеры стогов - диаметр 4... 5 м, высота 6 м.
Подстожья (площадки для размещения стогов и скирд) устраивают на возвышенных ровных местах, не подтопляемых дождевыми и талыми водами. Желательно, чтобы подстожья имели твердое покрытие, а еще лучше асфальтированы. При отсутствии твердого покрытия подстожье делают из хвороста, жердей или соломы. Вокруг подстожий делают водоотводные канавки.
В сырую погоду можно сметать скирду таким образом, что сено в ней будет подсыхать. Для этого в скирдах иногда делают отдушины, размещая в них куски толстых жердей во время укладки сена. Их потом вынимают, а в сене остаются отдушины для последующей подсушки обдуванием ветров.
Досушивать недостаточно просохшую травяную подвяленную массу можно с помощью активного вентилирования. В этом случае хозяйства могут использовать специальную вентиляционную установку, которая состоит из каркаса горизонтально расположенного подстожного воздухопроводящего канала, щита управления, вентилятора с электродвигателем, пускорегулирующей аппаратуры (рис. 82).
На каркас подстожного воздухопроводящего канала укладывают провяленную траву, включают вентилятор и продувают травяную массу воздухом. Первые 1,5 ... 2 сут вентилирование ведется непрерывно, а позже вентилятор включают в наиболее благоприятное для сушки время. По завершении сушки сена каркас подстожного воздухопроводящего канала с помощью троса переводят в транспортное положение (задняя часть каркаса опускается) и затем его трактором вытягивают из-под скирды.
Хранение сена в хранилищах без стен под легкими передвижными крышами позволяет более эффективно предохранять сено от дождя.
Для хранения рассыпного измельченного сена очень удобны механизированные решетчатые сенные башни. Все технологические операции по загрузке травяной массы, ее досушиванию, а также выгрузке сена в этих башнях полностью механизированы. Такие башни широко используются в хозяйствах США, Канады и стран Западной Европы.
Схема устройства механизированной решетчатой башни представлена на рис. 83. Чтобы при хранении сено хорошо проветривалось, стены башни делают решетчатыми (из легких планок с отверстиями) или сетчатыми.
Башня заполняется травяной массой следующим образом. Выгрузным механизмом транспортного средства провяленную травяную массу подают в приемный ковш пневмотранспортера, а далее с помощью воздушного потока она поступает под крышу башни, где поворачивающимся распределительным лотком разбрасывается по всему периметру внутреннего пространства. При загрузке башни сенной массой в центре толщи сена за счет пустотелого бочкообразного цилиндра - шахтообразователя, перемещающегося по центральному столбу-опоре, формируется центральный воздушный канал.
Для выгрузки сена на центральном столбе-опоре башни размещают выгрузной механизм, который во время работы медленно вращается вокруг столба-опоры, при этом его режущие диски срезают сено и сбрасывают в центральный канал, где оно падает вниз и попадает на выгрузной ленточный транспортер.
Хранение сена в зданиях-хранилищах позволяет лучше предохранять этот корм от любых неблагоприятных условий.
В приусадебных хозяйствах нередко строят небольшие легкие деревянные сараи-сеновалы, в которые складируют на зимнее хранение, хорошо просушенное сено.
В качестве сеновалов иногда используют и чердачные помещения. Особенно удобны такие хранилища сена, когда их устраивают над коровниками, конюшнями или другими зданиями для содержания животных.
На средних и крупных животноводческих фермах устраивают большие сенные сараи, оснащенные установками для активного вентилирования сена. Загрузка и выгрузка сена в этих сараях осуществляются с помощью мобильных или стационарных средств механизации.
В крупногабаритном здании-сенохранилище загрузка и выгрузка сена ведутся мобильной техникой. Подвяленную травяную массу завозят с обеих торцевых сторон этого сарая, выгружают в средней его части на площадку одного подстожного вентиляционного канала до высоты 2... 3 м и включают в работу вентиляционную установку. После просушки этой порции зеленой массы приступают к укладке травы на второй подстожный вентиляционный канал и просушивают эту порцию. Затем поочередно догружают зеленую массу вторым слоем на оба подстожных канала до высоты 4... 5 м и сушат ее, превращая в сено. И так последовательно в два приема загружается весь сарай. При длительной дождливой погоде во избежание возможного самонагревания сена каждый день на 1... 1,5 ч включают вентиляционные установки.