27 декабря 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Клевер, клевер красный, клевер луговой, клевер ползучий

15 ноября 2012 21:58

Клевер. Это многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем и тройчатыми листьями. На территории России встречается до 70 видов дикого клевера, из них в культуре выращивают только три: красный (луговой), розовый и белый (рис. 55).

Клевер - древнейшая травянистая культура. В настоящее время его возделывают в Европе, Азии, Америке, Австралии. В России его стали выращивать в конце XVIII в., и уже в начале ХIХ в. его посевы появились в Ярославской, Костромской, Вологодской и Пермской губерниях. Ныне границы возделывания клевера на западе, востоке и юге совпадают с Государственной границей нашей страны, а на севере его посевы доходят до Кольского полуострова.

Клевер красный - многолетнее верховое кустовое растение высотой 40... 70 см, в условиях культурного выращивания достигает 50... 110 см (см. рис. 55, а). Соцветие - головка, цветки красно - фиолетового цвета. Опыление перекрестное, плод - односемянный, редко двусемянный боб. Семена округло-яйцевидные, гладкие. Листья сложные, из трех листочков. Корень стержневой, проникает в глубь почвы на 1... 1,5 м и более, но 75...90 % общей массы корней находятся в пахотном слое (0... 20 см). От главного корня отходит множество боковых корней.

В России возделывают два основных подвида красного клевера: одноукосный северный позднеспелый и двуукосный южный раннеспелый. Кроме типичных подвидов в посевах встречается много промежуточных форм.

Одноукосный клевер - растение озимого типа. В первый год жизни оно развивается медленно, к осени образуется только розетка листьев, а на следующий год весной отрастают стебли. Этот клевер зацветает на 10... 15 дней позже раннеспелого и дает один укос на сено и отаву или только урожай семян. В отличие от двуукосного более долговечен, зимостоек и влаголюбив. Стебли у него высокие - 70... 90 см, с 7... 9 междоузлиями.

Двуукосный клевер - растение ярового типа, при весеннем беспокровном посеве зацветает и плодоносит в год посева. На второй год жизни дает 1 или 2 укоса зеленой массы, а 2-й - на семена. Двуукосный клевер недолговечен и живет всего 2... 3 года. Зимостойкость его невысокая. Он выдерживает временный недостаток влаги, но лучше растет при хорошем увлажнении почвы.

Двуукосный клевер несколько ниже одноукосного, имеет 3…7 междоузлий, широкие короткие прилистники, более облиствен, зацветает раньше одноукосного.

Районировано свыше 100 селекционных и местных сортов - популяций клевера. Местные сорта -   популяции, как правило, распространены не широко (чаще в пределах одной-двух областей) и приспособлены к природным условиям определенных районов. Из селекционных сортов необходимо отметить Среднерусский, Московский 1, Казанский 1, Белоцерковский 3303, Приморский, Заозерский, а из местных - Пермский, Подольский, Ярославский, Глуховский.

Для возделывания клевера пригодны некислые почвы, достаточно обеспеченные влагой. Клевер не любит засоленные, меловые, заболоченные и песчаные почвы.

На создание единицы сухого вещества урожая клевер потребляет больше питательных веществ, чем зерновые культуры. Поэтому под посев клевера вносят по 20... 30 т/га навоза или 30... 35 т/га торфонавозных компостов и по 45 кг/га фосфорных и калийных удобрений.

Осенью проводят лущение стерни, затем глубокую зяблевую вспашку на глубину 25... 27 см. Весной применяют боронование, культивацию с боронованием. Поверхность почвы должна быть хорошо выровнена.

Клевер высевают преимущественно под покров озимых или яровых культур, что обусловлено медленным развитием и низкой продуктивностью трав в первый год жизни.

Покровную культуру выбирают в зависимости от зоны возделывания и особенностей каждого хозяйства. На тяжелых почвах, которые к весне сильно уплотняются, клевер подсевают к яровым культурам. В этом случае всходы клевера хорошо укореняются и меньше страдают от недостатка влаги.

Если озимые дают высокие урожаи, то они сильно затеняют клевер. Поэтому на почвах, богатых питательными веществами, и при обильном внесении органических и минеральных удобрений под предшествующие культуры и покровные растения клевер подсевают под яровые ячмень и пшеницу. Из озимых лучшей покровной культурой является пшеница.

Посев клевера ведут сплошным сеном с помощью зернотравяных сеялок. Глубина посева 1 ... 2 см на тяжелых почвах и до 2,5... 3 см на легких. Норма высева семян 12... 16 кг на 1 га.

Семена клевера начинают прорастать при температуре 2... 3 °С, но дружное появление всходов наблюдается при 10... 15 °С. Всходы клевера выдерживают морозы до -6... -8 °С.

Чтобы создать благоприятные условия для роста клевера в первый год жизни, необходимо своевременно и быстро (в течение 5 дней) убрать покровную культуру и полностью освободить поле от соломы и половы. Для лучшего снегозадержания стерню покровной культуры оставляют высокой - 15... 20 см. В год посева (первый год жизни), даже при хорошем развитии клевера, нецелесообразно проводить осеннее подкашивание или стравливание, чтобы не ослаблять растения на зиму Весной на посевах клевера первого года пользования стерню покровной культуры удаляют боронами или тракторными граблями. В дальнейшем после каждого укоса и перезимовки клевер подкармливают минеральными удобрениями и боронуют.

К уборке клевера на сено приступают в фазе бутонизации или начала цветения. В это время зеленая масса и сено характеризуются наиболее высоким качеством, так как по мере созревания количество белка уменьшается, а клетчатки увеличивается.

Клевер розовый (см. рис. 55, 6) растет на увлажненных почвах при высоком уровне грунтовых вод, так как имеет короткий стержневой корень. Этот подвид клевера отличается повышенной холодостойкостью, меньшей засухоустойчивостью и большей долговечностью (при благоприятных условиях произрастает на одном месте до 7... 9 лет). Полноценный урожай он начинает давать со второго года жизни. Весной отрастает медленно, а после укоса и стравливания - быстро. За лето дает один укос и хорошую отаву. Розовый клевер - ценный компонент в травосмесях при создании культурных сенокосов и пастбищ.

Клевер белый (см. рис. 55, в) имеет ползучий стебель, укореняющийся в узлах. Листочки с выемкой на верхушке. Этот подвид клевера долговечен (растет на одном месте до 8... 10 лет), устойчив к затоплению весенними водами, отрастает после выпаса. Из-за стелющихся стеблей и хорошо развивающейся вторичной корневой системы, способствующей усиленному росту растений, широко используется при закладке долголетних культурных пастбищ, где дает ценный дешевый пастбищный корм.

Клевер красный, луговой клевер, белый клевер, ползучий клевер

Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: