Зеленые и концентрированные корма
Зеленые корма.
Это травы естественных пастбищ, лугов, сеяные травы и сельскохозяйственные культуры, возделываемые на зеленый корм.
Зеленая трава является основным кормом для большинства сельскохозяйственных животных в летний период. Животные поедают ее на пастбище или в скошенном виде из кормушек. Молодая сочная трава, несмотря на большое содержание воды (до 70... 80 %), отличается высокими кормовыми достоинствами. Питательные вещества в зеленой траве находятся в легкопереваримой и хорошо усвояемой форме.
Концентрированные корма.
Они имеют высокую питательную ценность, в них содержится до 8... 12 % протеина и мало клетчатки (3 ... 10%).
Основную массу концентрированных кормов составляет зерно злаковых и бобовых культур.
К концентрированным кормам относят травяную муку, получаемую из искусственно высушенной травы, скошенной в ранней фазе вегетации. Травяную муку приготавливают как в рассыпном, так и в гранулированном виде.
К концентрированным кормам относят также производственные отходы: отруби, жмыхи и шроты (продукты переработки семян масличных культур), жом и мелассу (отходы свеклосахарною производства), барду (отходы бродильного производства) и мучную пыль.
Концентрированные корма дают всем видам сельскохозяйственных животных, но особенно они нужны домашней птице (курам, индейкам, гусям, уткам и др.), а также лошадям и свиньям. Концентрированные корма чаще всего используют в виде комбикормов, которые составляют таким образом, чтобы имеющиеся в них питательные вещества были использованы животными с максимальной эффективностью.