Значение высокобелковых кормов в сбалансированном рационе кормления животных
Значение высокобелковых кормов в сбалансированном рационе кормления животных
На поддержание жизнедеятельности коровы в год в среднем требуется 1715 корм. ед. При низком годовом надое в 1000 кг расходы на получение 1 ц молока составляет 171 корм. ед. При надоях 4…5 тыс. кг молока в год – только 34…43 корм. ед. В результате в первом случае общие затраты кормов на 1 ц молока составят 221, а во втором - 84... 93 корм. ед.
Однако важно, чтобы корм для животных был сбалансирован по питательным веществам. В течение многих веков основным кормом для жвачных животных являлось сено и казалось, что чем больше дашь животному хорошего сена, тем больше получишь от него продукции. Однако многовековой опыт показывает, что при кормлении хорошим сеном коровы могут давать не более 8... 9 кг молока в сутки, а на хорошем пастбищном корме 18... 20 кг. А как же быть зимой, когда зеленых кормов нет? Коровы опять давали не выше 8 . ..9 кг молока.
Но в настоящее время в большинстве животноводческих хозяйств с промышленной технологией производства коровы практически целый год дают высокие надои, а другие животные также имеют хорошую продуктивность. Это является следствием обильного и сбалансированного кормления животных. Коровам кроме хорошего сена дают достаточное количество сочных кормов и по возможности побольше концентратов. Причем концентрированные корма стараются скармливать не в чистом виде, а в составе комбинированных кормов, которые приготавливаются в смеси с белково-витаминными добавками. Такое кормление обеспечивает во многих странах постоянный и неуклонный рост продуктивности животных.
Так, в США в начале ХХI в. средняя продуктивность на одну корову в год по стране составила 7 тыс., кг молока в год, а в Израиле приблизилась к 10 тыс. кг. В России пока приходится только мечтать о такой продуктивности. Но, тем не менее, в нашей стране животноводческая отрасль начала вновь развиваться. Этому содействует улучшение дел в кормопроизводстве и в том числе расширение комбикормового производства, которое развивается на основе увеличения урожайности зерновых культур и использования белково-витаминных добавок. Немаловажную роль в этом играет и травяная мука как ценная белково-витаминная добавка.
Для повышения протеиновой и биологической полноценности зерновых смесей в кормопроизводстве известны два основных направления.
Одно из них предполагает расширение местной сырьевой базы комбикормового производства. Решению этой проблемы в значительной степени способствует внедрение индустриальных способов сушки люцерны, клевера и других бобовых культур, а также применение в качестве заменителей кормового протеина различных добавок из жома, шрота, карбамидных добавок и т.д.
Другое направление состоит в подготовке зерновых смесей из сочных и грубых кормов с различными зерновыми и белково-витаминными добавками. При этом можно сбалансировать рацион для животных по белковому, витаминному и минеральному составу.