Типы и назначение поточных технологических линий
Поточные технологические (механизированные) линии предназначены для обработки зерна в потоке от приема до закладки его на хранение с заданным качеством без промежуточного (между операциями) хранения.
При поточной обработке зерна трудозатраты сокращаются в 8 - 10 раз, улучшается качество обработки, повышается степень использования оборудования, создаются условия для длительного хранения зерна.
Нормальная работа поточно-технологической линии предполагает: бесперебойную круглосуточную приемку зерна; доведение зерна до заданных кондиций; полную его количественную сохранность в процессе послеуборочной обработки и хранения; формирование партий зерна по качеству в соответствии с целевым назначением.
Поточные технологические линии могут быть стационарными или составленными из передвижных и самоходных машин и механизмов. Они могут быть универсальными (для обработки нескольких культур) или специализированными (для обработки одной культуры).
Все они имеют следующую принципиальную технологическую схему:
- выгрузка зерна из автомобилей;
- предварительная очистка зерна от вороха;
- первая основная очистка;
- сушка сырого и влажного зерна;
- вторая основная очистка зерна;
- очистка от трудноотделимых примесей, взвешивание;
- размещение обработанного зерна в хранилищах;
- отгрузка зерна.
Количество операций может быть другим и устанавливается с учетом качества принимаемого зерна и его целевого назначения.
На рис. 2.1 и 2.2 представлены возможные варианты принципиальных технологических схем таких линий. Их могут быть десятки.
Пропускная способность поточных технологических линий определяется производительностью лимитирующего оборудования. В большинстве случаев таким оборудованием являются зерносушилки или зерноочистительные машины, но могут быть и автомобилеразгрузчики, конвейеры, нории и др.
Поточные технологические линии для послеуборочной обработки зерна подразделяют на зерноочистительные агрегаты, зерноочистительно-сушильные комплексы и специальные линии для обработки семенного зерна.
В некоторых хозяйствах имеются крупные семяобрабатывающие заводы и пункты.
Зерноочистительные агрегаты предназначены для послеуборочной обработки зерна с влажностью до 16%. Агрегаты выпускаются с разной производительностью, они имеют и разные технологические возможности. В состав агрегата входят: приемное устройство с автотранспорта, бункеры для очищенного зерна и отходов; вентилируемые бункеры (может и не быть) для временного хранения зерна, ожидающего обработки. Технологическая схема агрегата включает несколько дополняющих друг друга зерноочистительных машин, объединенных транспортирующими машинами и механизмами.
Оборудование расположено на разных уровнях в целях обеспечения подачи очищенного зерна и отходов в бункеры и выгрузку из них самотеком.
В сельском хозяйстве широко распространены агрегаты устаревших конструкций ЗАВ-20 и ЗАВ-40. На смену им пришли более совершенные в техническом и технологическом отношении зерноочистительные агрегаты ЗАВ-25, ЗАВ-50 и ЗАВ-100 (цифра указывает производительность агрегата в т/ч).
Все эти агрегаты рассчитаны на доведение зерна разных культур за один пропуск через машины до норм базисных кондиций на продовольственное зерно.
В новых зерноочистительных агрегатах есть следующие особенности: они оборудованы отделениями приемки, предварительной очистки и временного хранения зерна;
- производительность на приемке вдвое выше производительности основного оборудования, что предполагает создание запаса зерна на 8-12 часов работы агрегата;
- для временного хранения этого запаса предусмотрены бункеры вместимостью 260-1040 т.
Зерноочистительно-сушильные комплексы предназначены для послеуборочной обработки зерна влажностью около 20% в зонах с умеренной влажностью. На этих комплексах можно обрабатывать зерно и с большей влажностью, но в этом случае производительность комплекса уменьшается в 2-4 раза из-за резкого снижения производительности зерносушилки.
Из прежних конструкций наиболее широко применяются комплексы КЗС-20Ш и КЗС-20Б. Более современные, совершенные и высокопроизводительные: КЗС-25Ш, КЗС-25Б и КЗС-40, КЗС-50. Они включают зерноочистительный агрегат ЗАВ-25 с приемным отделением и зерносушильное отделение с модернизированной шахтной зерносушилкой СЗШ-16А или М-819 (Польша) и барабанной зерносушилкой СЗСБ-8А.
Марка комплекса КЗС расшифровывается как комплекс зерносушильный; цифра - производительность в тоннах за час (т/ч); Ш - сушилка шахтная, Б - барабанная.
Зерноочистительные агрегаты и зерносушильные комплексы не могут гарантировать получение высококлассных семян из-за отсутствия специализированного оборудования. Чтобы этого добиться, агрегаты и комплексы дооборудуют семяочистительными приставками СП-10 и СП-10А.
В составе приставок имеется универсальная зерноочистительная машина СВУ-5 и пневмосортировальные столы. Пропуск зерна после агрегатов и комплексов через эти машины позволяет довести семена до I и II классов по чистоте.
Вышеперечисленные линии универсальны, т. е. они приспособлены к обработке зерна и семян зерновых, зернобобовых, крупяных и мелкосеменных культур. Для перехода с одной культуры на другую необходимо иметь набор сменных рабочих органов (сит, триерных барабанов и некоторых приспособлений).
На хлебоприемных предприятиях, относящихся к отрасли хлебопродуктов, широко распространены поточно-технологические линии с центрами из рабочих башен очистительных (РБО), сушильно-очистительных (СОБ) и молотильно - очистительных (МОБ) башен, которые могут быть использованы крупными сельхозпредприятиями. Башни механизации выполняют следующие функции:
- принимают зерно с автотранспорта (все);
- очищают от примесей (все);
- взвешивают зерно на автоматических весах (все);
- принятое влажное и сырое зерно сушат (СОБ);
- обмолачивают кукурузу в початках (МОБ);
- загружают зерном (после его обработки) зерносклады;
- отгружает зерно из складов на какой-либо вид транспорта.
Технологическая схема таких линий соответствует вышерассмотренным принципиальным схемам стационарных поточно-технологических линий с некоторыми особенностями, характерными для башен механизации.
Заслуживает внимания устройство стационарных поточно-технологических линий с использованием площадок для временного хранения зерна. Для механизации такой площадки строят норийную башню (НБ), в обе стороны от которой устраивают конвейерные галереи с ленточными конвейерами. Норийная башня, оборудованная норией l-100, имеет приемное устройство, состоящее из приемного бункера и автомобилеразгрузчика ГУАР-15С.
Конвейеры с помощью сбрасывающих тележек ТР-500 сбрасывают зерно на асфальтированные площадки длиной 100 м и шириной 15 м каждая, огражденные инвентарными хлебными щитами высотой 2 м. Вместимость таких площадок 8 тыс. т. Металлоконструкции изготовляются в мастерских и монтируются на месте.
Перед приемкой площадку оборудуют напольно-переносными установками для активного вентилирования зерна. Разгружают площадку средствами передвижной механизации. Зерно подают для послеуборочной обработки на существующие поточно-технологические линии.
Если таковых нет или на них невозможно средствами механизации подать зерно, можно воспользоваться следующей конструкцией линии. На одном конце асфальтовой площадки шириной 18 м установлен автомобилеразгрузчик, приемный бункер и нория ll-100. По продольной оси площадки длиной 60 м на опорах смонтирована верхняя конвейерная галерея. Под ней распложена подземная конвёйерная галерея с выпускными воронками через каждые 5 м.
На противоположном конце площадки построена приёмно-очистительная башня с двумя нориями I-50 и сепаратором А1-БИС-100. Рядом с башней устанавливают две передвижные зерносушилки ЗСПЖ-8.
Принятое зёрно с площадки нижним конвейером подается в приемно-очистительную башню, где очищается, сушится и секционноразборным конвейером направляется в склад.