22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Основная обработка почвы

14 ноября 2012 21:51

Основная обработка почвы

Самым важным и трудоемким приемом основной обработки почвы является вспашка

Вспашка. Это основной технологический прием обработки почвы. Вспашка предназначена для рыхления и оборота пласта почвы. Рыхление облегчает доступ воздуха, воды Виды похотыи питательных веществ к корням растений, способствует накоплению и сохранению влаги в пахотном слое, помогает корневой системе лучше развиваться, усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов. При обороте пласта верхний, потерявший структуру слой укладывается на дно борозды, а нижний, комковатый слой поднимается наверх, в почву заделываются дернина, остатки культурных растений, сорняки и их семена, вредители растений, а также удобрения.

Основные виды пахоты показаны на рис. 12: полный оборот пласта на 180ᵒ , вспашка с взметом пласта и культурная вспашка.

Полный оборот пласта применяется при освоении новых и задерненных участков и выполняется специальными плугами с винтовыми и полувинтовыми отвалами (см. рис. 12, а). При обороте задерненная часть пласта полностью переворачивается и укладывается на дно борозды.

Вспашка со взметом пласта означает неполное опрокидывание пласта почвы и его постановки на 135° на ребро (см. рис. 12, 6). Такая пахота ведется плугами общего назначения без предплужника при перепашке пара, зяби и запашке навоза.

Культурная вспашка наиболее полно удовлетворяет требованиям агротехники (см. рис. 12, в). Она применяется для обработки старопахотных земель и является самым распространенным приемом основной обработки почвы. Выполняют ее плугами общего назначения, оснащенными предплужниками. При культурной вспашке в верхнем слое почвы сначала предплужником вырезается тонкий слой пласта на 2/3 ширины основного пласта и сбрасывается в борозду, а затем вырезается Тракторный навесной однокорпусный плугостальная часть основного пласта, которая при этом оборачивается на 130... 150° и накрывает ранее вырезанную тонкую часть пласта.

Агрономической наукой выработаны жесткие агротехнические требования к вспашке. При выполнении пахоты необходимо соблюдать заданную глубину обработки, отклонение допускается не более 1 см на ровном поле и ±2 см на неровном. Размеры поперечного сечения пластов должны быть одинаковыми, а их оборот - полным и с качественной заделкой сорняков, жнивья и внесенных на поверхность удобрений. Поверхность пашни должна быть слитной, а при зяблевой вспашке - слегка гребнистой. Необходимо, чтобы пахотный агрегат двигался прямолинейно и не оставлял огрехов. Высота свального гребня должна быть не более 70 мм, а глубина развальной борозды - не более половины глубины вспашки. При больших неровностях рельефа поля пашут поперек склона.

Типы плугов и их устройство. В зависимости от способа соединения с трактором плуги делят на навесные, полунавесные и прицепные. По роду выполняемой работы плуги бывают общего назначения и специальные. К специальным относятся кустарниково-болотные, лесные плуги и др. По конструкции основного рабочего органа плуги бывают лемешные и дисковые.

Навесной однокорпусный плуг общего назначения представлен на рис. 13. Рабочими органами плуга являются дисковый нож, предплужник и корпус с лемехом и отвалом. В ходе вспашки нож разрезает почву вертикально на глубину 20 см - на ту часть слоя, в которой наиболее развиты корни растений. За ножом следует предплужник, осуществляя лезвием лемеха горизонтальный разрез верхнего слоя почвы на глубине - 10 см, и переворачивает его, укладывая в борозду, а затем движущийся сзади лемех основного корпуса подрезает нижний слой почвы и отвалом переворачивает его, накрывая нижний слой. При этом слой почвы не только переворачивается, но и еще деформируется и рыхлится, а общий объем его увеличивается по сравнению с первоначальным.

Типы наиболее применяемых плугов приведены на рис. 14. Любой плуг состоит из стойки 3, отвала 2, лемеха 1 и полевой доски 5. Отвал и лемех образуют рабочую поверхность плуга. На некоторых плугах Типы плуговзакрепляют сменную, быстро изнашивающийся отвал предплужника 6. Линию, параллельную стенке борозды и образованную кромками лемеха и отвала, называют обрезом. Плуг подрезает, крошит и оборачивает пласт почвы. Более полному обороту пласта способствует перо отвала 4.

Для вспашки старопахотных почв применяют культурные плуги (см. рис. 14, а).

Для вспашки задерненных почв применяют полувинтовые корпуса плугов (см. рис. 14, 6).

Для вспашки почв, подверженных ветровой эрозии, в засушливых районах используют корпуса без отвалов (см. рис. 14, в). Стойка корпуса от изнашивания защищена сменным щитком 7. При работе нож и предплужники снимают, а слой почвы, подрезаемый лемехом, двигаясь по его поверхности, переходит на уширитель 8. При проходе через верхний срез уширителя за плугом остается разрыхленный и частично смещенный вправо (по ходу агрегата) слой почвы. При этом подрезаемый пласт не оборачивается, а глубина обработки почвы с учетом ее вспушенности достигает 40 ... 50 см.

Когда вспашка ведется плугами с вырезными почноуглубительными корпусами (см. рис. 14, г), лемех 11 перемещается в подпахотном слое, рыхлит его и пропускает в вырез, не поднимая на поверхность. Верхняя же часть пласта поступает на лемех 10 и отвал 9, оборачивается и хорошо заделывает при этом пожнивные остатки и удобрения. Вырезные корпуса используют для пахоты подзолистых почв.

Плуги с выдвижным долотом (см. рис. 14, д) используют для вспашки твердых суглинистых и глинистых почв. Основная часть плуга выдвижное долото 12, закрепленное на стойке. Оно обеспечивает хорошеё заглубление корпуса и позволяет сохранить корпус при встрече с твердым препятствием. Конец долота выступает за носок лемеха на 20... 30 мм. По мере изнашивания долото выдвигают вперед, используя имеющиеся в нем отверстия.

При пахоте плугом, снабженным почвоуглубительной лапой 14 (см. рис. 14, е), лемех перемещается в Полунавесной шестикорпусный плугподпахотном слое, т. е. как и лемех с вырезным почвоуглубительным корпусом. При этом глубину пахотного слоя постепенно можно увеличить до 16 см.

Предплужник служит для срезания верхнего задерненного слоя почвы толщиной 8 ... 12 см и укладки его на дно борозды, образованной при предыдущем проходе пахотного агрегата. Предплужник устроен так же, как и основной корпус. Однако ширина его захвата составляет примерно 2/3 ширины захвата корпуса.

Навесной плуг навешивают на трактор сзади при помощи навесного устройства плуга и механизма навески трактора. В транспортном положении навесной плуг приподнят и висит сзади трактора, а в рабочем - он опущен на почву и почвообрабатывающими рабочими органами заглублен в пахотный слой. Управляет навесным плугом тракторист. Навесные плуги бывают одно - и многокорпусными.

Полунавесной плуг, присоединенный к трактору, в транспортном и рабочем положении опирается частично на него через механизм навески, а вторая его часть - на опорное заднее колесо. Управляет полунавесным плугом тракторист. Полунавесные плуги выпускают многокорпусными (с пятью или шестью корпусами). На рис. 15 показан полунавесной шестикорпусный плуг. Механизм заднего колеса нужен для подъема и опускания задней части плуга, установки глубины вспашки почвы пахотными корпусами, а также для подъема корпусов в транспортное положение.

Тракторные плуги, выполняя глубокую безотвальную обработку почвы, осуществляют тем самым ее безотвальное рыхление.

Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: