Факторы влияющие на всхожесть семян
Влияние различных факторов на всхожесть семян
Важнейшими факторами, от которых зависит всхожесть семян, являются сроки посева, глубина заделки семян в почву и нормы высева на единицу площади.
Сроки посева. Своевременный посев - важное условие получения хорошего урожая. Поэтому, чтобы год был урожайным, сен каждой сельскохозяйственной культуры необходимо проводить в лучшие сроки и очень быстро. Отклонение от оптимальных сроков посева ведет к снижению всхожести, ухудшению роста и развития растений и, в конечном счете, к уменьшению урожая.
Сроки посева различных сельскохозяйственных культур зависят от их биологических особённостей, целей выращивания, почвенно - климатических условий и системы обработки почвы. По срокам посева различают культуры раннего, среднего и позднего посева.
К культурам ранних сроков посева относят яровые, которые сеют при поспевании почвы или чуть позже него. Лучшие сроки посева этих культур в европейской части России - первые дни после начала полевых работ. В азиатской части страны сроки посева несколько отодвигаются из-за возможности возврата весенних холодов. К ранним яровым культурам относятся: из злаковых - яровая пшеница, ячмень, овес; из бобовых - горох, чечевица, бобы, люпин; из технических - подсолнечник, сахарная свекла, горчица, лен, из кормовых - корнеплоды, вика, многолетние травы.
Культурами средних сроков посева считаются поздние яровые, являющиеся более теплолюбивыми. Их высевают при достаточном прогревании почвы - до 10... 15 °С, т.е. когда минует опасность возврата заморозков.
Поздними яровыми культурами считают кукурузу, просо, фасоль. Культурами поздних сроков посева являются озимые зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень. Их высевают в конце лета или начале осени, а в южных районах страны еще позднее. Если озимые посеять несколько ранее указанных сроков, то они перерастают и оказываются менее зимостойкими, а нередко даже замерзают. Растения, высаженные в оптимальные сроки посева, лучше переносят зиму, меньше поражаются болезнями и обычно дают высокие урожаи зерна.
Теплолюбивые овощные культуры высевают после окончания заморозков, одновременно с поздними яровыми культурами. В эти сроки высевают и высаживают рассаду огурцов, перца, баклажанов, тыквы и др.
Глубина заделки семян. Семена различных культур заделывают в почву на неодинаковую глубину. Однако и при посеве в различные почвы семян отдельной культуры в некоторой степени также приходится изменять глубину высева с учетом конкретных обстоятельств.
Нормальные и дружные всходы можно получить только при оптимальной глубине заделки семян в почву. Всходы семян овса, высеянные в одно время, но на разную глубину, показаны на рис. 21. Если семена заделаны очень мелко, то они прорастают раньше других, но затем всходы их развиваются плохо, так как верхний слой почвы быстро высыхает. При глубокой заделке семян из всходов вырастают тонкие и слабые стебли. Когда же семена заделаны в почву слишком глубоко, то их ростки зачастую не могут прорасти до поверхности, и тогда растения погибают, В конечном результате наиболее эффективные всходы овса получаются при заделке семян на глубину 3... 5 см.
Глубина заделки семян различных сельскохозяйственных культур определяется прежде всего их крупностью и запасом в них питательных веществ. Чем мельче семена, тем на меньшую глубину их заделывают, так как при глубокой заделке их ростки не могут пробиться на поверхность из-за недостатка запаса питательных веществ в семени и поэтому погибают. Крупные семена можно заделывать глубже. Например, семена кукурузы заделывают на глубину 7... 12 см, пшеницы - на 7... 9 см, а мелкие семена капусты, репы, клевера - только на 1 ...2 см.
Глубина заделки семян зависит и от гранулометрического состава почвы. На тяжелых почвах семена размещают ближе к поверхности, а на легких - глубже.
Нормы высева семян. Количество и массу семян, высеваемых на 1 га, называют нормой высева (посева). Она должна обеспечивать оптимальную густоту стояния и площадь питания растений.
Растения с мощной надземной частью и очень развитой корневой системой нуждаются в большой площади питания. Тонкостебельным и слаболиственным растениям со слаборазвитой корневой системой требуется гораздо меньшая площадь питания.
Норма высева семян не бывает постоянной даже для одного вида растений и меняется в зависимости от многих обстоятельств: биологических особенностей и сорта сельскохозяйственной культуры, всхожести семян, технологии возделывания растений, сроков сена и почвенно-климатических условий.
Так, в северных районах с тяжелыми почвами и повышенной влажностью нормы высева выше, чем на легких почвах засушливых районов. Поэтому нормы высева зерновых культур повышаются в направлении с юго-востока на северо-запад. Норма высева озимой пшеницы в степных районах юга и юго-востока составляет 3,5 . ..4 млн. всхожих зерен на 1 га, в лесостепных районах - уже 4,5 ... 5,5 млн. зерен, а во влажных северо-западных районах. Нечернозёмной зоны - 5,5...6,5 млн. зерен.
При посеве семян с ощутимым превышением расчетных норм высева происходит понижение урожайности из-за недостатка света в загущенных посевах.
Молодые специалисты сельскохозяйственного производства и начинающие фермеры в начальный период своей деятельности в ходе подготовки посевной кампании могут воспользоваться обобщенными сведениями, приведенными в табл. 4. По мере накопления практического опыта выращивания сельскохозяйственных культур на конкретных полях и в реальных условиях целесообразно, чтобы каждый земледелец старался сам составлять подобную таблицу и из года в год стремился уточнять в ней соответствующие параметры.