19 ноября 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Основные виды сорняков

14 ноября 2012 21:36

Характеристика основных видов сорных растений

Ботаническую систематику сорняков классифицируют по важнейшим биологическим признакам: способу питания растений, продолжительности жизни и способу размножения.

По способу питания сорные растения делят на следующие группы: непаразитные, полупаразитные и паразитные.

Непаразитные сорные растения. Это обычные растения, имеющие развитую корневую систему. Их делят по продолжительности жизни на две группы: малолетние и многолетние.

Малолетние сорные растения. Они размножаются семенами (иногда частями растений), имеют жизненный цикл не более двух лет. После созревания семян растения отмирают.

Малолетние сорняки по продолжительности жизни и биологическим особенностям подразделяют на несколько групп: эфемеры, ранние и поздние яровые, зимующие, озимые и двулетние сорняки.

Эфемеры - малолетние сорняки, или кратковременники, у которых очень короткий период вегетации. За одно лето эти растения способны давать несколько поколений и сильно засорять поля и посевы.

Типичный представитель этой группы звездчатка средняя (или мокрица), которая имеет очень слабый ветвистый стебель, лежащий на земле или слегка приподнимающийся. Звездчатка злостный сорняк, который засоряет все поля, но особенный вред он наносит пропашным и овощным посевам. Период вегетации этого растения около 40 дней. Звездчатка средняя дает по 15... 25 тыс. семян, у которых долговечность сохранности в почве достигает 5... 8 лет. Семена хорошо прорастают с глубины до 3 см. При рыхлении почвы и выпадении осадков всходы звездчатки появляются в течение всего лета.

Яровые ранние сорные растения, сорнякиЯровые ранние сорные растения засоряют преимущественно культуры раннего срока сева (овес, ячмень лен и др.). Из этой группы сорняков наиболее широко распространены овсюг, плевел, лебеда, марь белая и др. (рис. 4).

Овсюг обыкновенный по внешнему виду очень похож на культурный овес, но отличается от последнего тем, что его зерновки при созревании легко вываливаются из колоска (см. рис. 4, а). Высота овсюга достигает 80... 120 см, а каждая его метелка может дать 40... 50 семян. Овсюг созревает раньше зерновых культурных растений. Его зерна осыпаются и при обмолоте зерновых вместе с ними попадают в бункеры комбайнов и далее в зернохранилища. Зерна овсюга очень трудно отделить от семян культурных растений. Жизнеспособность семян овсюга в почве сохраняется в течение 3 ... 5 лет. Весной большая часть семян прорастает в течение 6... 12 дней. Для прорастания овсюга благоприятна глубина их залегания 5... 10 см.

Яровые поздние сорные растения - сравнительно небольшая группа растений, отличающихся поздним прорастанием семян при устойчивом прогревании почвы до температуры не ниже 16... 18 °С и хорошей освещенности растений в первые недели после всходов. К этой группе растений относятся амброзия полыннолистная, ежовник (или просо куриное), щетинник зеленый (мышей), щирица, паслен колючий, курай (перекати-поле) и др. Эти сорняки засоряют преимущественно такие поздно высеваемые сельскохозяйственные культуры, как сахарная свекла, кукуруза, картофель, просо, гречиха и др.

Амброзия полыннолистная карантинное растение, завезенное из Северной Америки. Засоряет все растения, образует большую наземную массу, сильно истощает и иссушает почву. Каждое растение амброзии полыннолистной дает до 150 тыс. семян, которые сохраняют жизнеспособность в почве не менее 10 лет. Встречается на Северном Кавказе, в Астраханской и Волгоградской областях, Приморском крае.

Зимующие сорные растения начинают свое развитие с осени. Появившиеся всходы формируют розетку с прилегающими к земле листьями, а в пахотном слое образуется хорошо развитая корневая система. С наступлением весенней вегетации перезимовавшие всходы быстро развиваются и зацветают задолго до фазы выхода в трубку озимых культур. Эти сорняки образуют семена в первой половине лета. Нередко они развиваются как яровые культуры и плодоносят во время уборки сельскохозяйственных культур. Из-за двойственности характера развития эти сорныё растения называют зимующими. Наиболее известные и широко распространенные в нашей стране зимующие сорные растения: ярутка полевая, василек синий, гулявник, куколь, пастушья сумка, фиалка полевая, ромашка непахучая и др. (рис. 5).

Озимые сорные растения - растения, сходные по развитию с озимыми зерновыми культурами. Эти растения засоряют озимые хлеба и травы. Весенние всходы этих сорняков (костер ржаной, костер полевой, метлица обыкновенная и др.) в течение лета кустятся и образуют вегетативную массу, но не способны развить плодоносящие побеги. Большинство их всходов появляются осенью. Перезимовавшие всходы продолжают развитие и к уборке зерновой культуры успевают обсемениться, а затем отмирают.

Двулетние сорняки - растения, для развития которых требуется два полных вегетационных периода. Весенние всходы чертополоха, донника, белены черной, свербиги восточной и других двулетних сорных растений в течение первого лета развиваются в плотную розетку с глубокой стержневой корневой системой, в которой накапливаются пластические вещества. На второй год растения используют их для дальнейшего развития и плодоношения, после чего отмирают вместе с корнем.

Многолетние сорные растения. Представляют собой наиболее злостные сорняки. Большинство этих растений кроме многократного плодоношения и распространения семенами обладают также способностью размножаться корневищами, корневыми отпрысками и луковицами.

Зимующие сорные растения, сорнякиСтержневые корневые сорняки - растения с удлиненным и утолщенным главным корнем и ограниченным вегетативным размножением. К ним относятся полынь горькая, одуванчик, щавель кислый, цикорий обыкновенный и др.    

Ползучие сорные растения размножаются стеблевыми побегами (усы, плети и т. п.), стелющимися по земле и укореняющимися в узлах. Из этих сорняков наиболее известны лютик ползучий, лапчатка гусиная, будра плющевидная и др.

Корневищные сорные растения размножаются преимущественно вегетативно подземными стеблями (корневищами), расходящимися от материнского растения в стороны. У таких корневищных сорняков, как осот полевой, пырей ползучий, хвощ полевой, гумай, свинорой, мать-и-мачеха, корневища, разрастающиеся в почве, разветвляются, и некоторые концы их выходят на земную поверхность. Эти концы развиваются в новые растения.

Корнеотпрысковые сорные растения, размножаются преимущественно корнями, дающими отпрыски, которые в течение вегетационного периода образуются из почек, заложенных в корнях. Главнейшие представители корнеотпрысковых сорняков - бодяк полевой, осот полевой, горчак ползучий, вьюнок полевой и др. В короткий срок от каждого из этих растений образуется большое количество молодой поросли, которая сильно угнетает культурные растения.

Полупаразитные сорные растения. Они засоряют озимую рожь, присасываясь к ее корням. Из этой группы сорняков известны погремок весенний, зубчатка, ов4анка, марьянник дубравный (Иван – да - Марья).

Паразитные сорные растения. Они полностью утратили способность к фотосинтезу и питаются за счет растения-хозяина, контакт с которым осуществляется специальными органами – присосками (рис. 6). У паразитных растений полностью отсутствуют листья и развитая корневая система. В зависимости от места связи с растением-хозяином различают стеблевые и корневые сорные растения.

Главные представители стеблевых паразитов - различные виды повилик: клеверная, льняная, равнинная и др. (рис. 6, а, б). Эти сорняки поражают клевер, люцерну, лен, хмель, сахарную свеклу и другие культуры. Появившийся из семени нитевидный проросток повилики не имеет корней и в течение первых нескольких дней вращательными движениями отыскивает растение-хозяина. Коснувшись этого растения, сорняк обвивает его стебель. Присоски на концах побегов повилики врастают в ткани растения-хозяина и высасывают из него воду и питательные вещества. У повилики нет ни корней, ни зеленых листьев. На се побегах развиваются лишь собранные в клубочки многочисленные бледно-розовые цветки. Все виды повилики, встречающиеся в нашей стране, - однолётние растения. Осенью их побеги отмирают. Новые растения вырастают на следующий год из семян. Семена, упавшие на землю и пролежавшие зиму, прорастают в конце весны, когда другие растения уже более или менее развились, иначе для паразита не оказалось бы подходящей пищи.

К корневым паразитам относятся различные виды заразих, которые паразитируют на корнях подсолнечника, томата, табака, конопли и других растений (рис. 6, в). Заразихи размножаются семенами, прорастающими на поверхности почвы. У проростка заразихи на одном конце остается семенная кожура в виде «шапочки», которая и является вершиной стебля. Его противоположный конец врастает в почву и растет, описывая винтовую линию. Как только ему встретится корень растения-хозяина, проросток заразихи плотно пристает к этому корню, после чего проросток начинает утолщаться и на его поверхности появляются выросты, похожие на бородавки. Остальная часть проростка, несущая «шапочку», отмирает. Бородавчатое тельце выпускает сосочек, который врастает в ткани корня растения-хозяина и начинает высасывать из него питательные вещества. Вскоре на поверхности бородавчатого тельца образуется почка, на которой вырастает стебель паразита и на нем впоследствии появляются цветки и образуются семена.

Паразитные сорняки

Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: