Зернобобовые культуры, общие сведения
Горох, чечевица, бобы, соя, чина, нут, вика, люпин и ряд других растений относятся к семейству бобовых (рис. 45). Их возделывают на семена, содержание много белка и используемые для получения пищевых продуктов, а также на зеленый корм, сено, силос. Лучший концентрированный корм для всех видов животных смесь зерна бобовых и злаковых культур. Смешанные посевы бобовых и злаковых культур дают питательные грубые корма. Велика роль зернобобовых культур в повышении плодородия почвы.
Горох - ценная пищевая и кормовая культура. Из его зерен приготовляют супы, каши, консервы и т.д. Значительно возросло и потребление консервированного зеленого мозгового горошка - ценного диетического продукта. Свежезамороженный или высушенный зеленый горошек не теряет своих вкусовых и питательных качеств. В зернах гороха содержится до 20 % переваримого белка.
Горох холодостоек, скороспел, неприхотлив, малотребователен к почвам (см. рис. 45, а), поэтому в нашей стране его возделывают почти повсеместно. Горох - отличный предшественник для всех культур, кроме бобовых. Под горох вносят в основном фосфорные и калийные удобрения. Сеют горох в ранние сроки, узкорядным и рядовым способами посева. Норма высева семян составляет 150 ... 350 кг/га, глубина заделки семян - 6... 8 см, вегетационный период - 70... 100 дней.
Чечевица. Используется в пищевой промышленности: из нее приготовляют консервы, добавляют ее в колбасы, шоколад, конфеты, печенье. Она разваривается быстрее фасоли и гороха. Ее используют для супов и гарниров. Зерно чечевицы - хороший концентрированный корм для животных. Выращивают чечевицу и на зеленый корм.
Чечевица - яровое, довольно холодостойкие (выдерживает весенние заморозки) и влаголюбивое растение. Лучшие почвы для чечевицы - чернозем, кислые и засоленные почвы она не выносит. Сеют чечевицу ранней весной рядовым или узкорядным способом. Норма высева семян 0,7 ... 1,7 ц/га, глубина заделки 3... 5 см. Вегетационный период 75 . . .115 дней.
Бобы. Их используют на кормовые и пищевые цели. Они богаты белками, углеводами, витаминами. Известно около 100 сортов бобов, которые по хозяйственным признакам делит на 2 группы: кормовые и пищевые (овощные). Бобы влаголюбивы, прорастают при температуре 3…4 ᵒС. Их сеют ранней весной или пожнивно - в районах с теплой продолжительной осенью. Способы посева рядовой с междурядьями 15 см и широкорядный с междурядьями 45 см. Норма высева семян соответственно 1,75 …3 и 0,9 ….1,5 ц/га. Глубина заделки семян 5... 10 см.
Соя. Ее возделывают на зеленый корм, сено, силос и семена. Урожай зеленой массы 140... 200 ц/га, семян 14... 20 ц/га. Норма посева семян 35...140 кг/га.
Сою выращивают в Приамурье, Приморье, в зонах достаточного увлажнения Краснодарского и Ставропольского краев, в Северной Осетии, в Курской, Белгородской и Воронежской областях. Растение к почве нетребовательно, но требовательно к теплу и влаге. Семена прорастают при температуре почвы 10 °С. Всходы выдерживают заморозки до -2 ᵒС.