10 января 2025 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Нелегкая судьба российских тракторов

12 ноября 2012 14:21
 Кризис 2008–2009 года ударил по всем отраслям промышленности, в том числе и по производителям сельхозтехники. Судя по статистике, рынок начал оправляться от его последствий лишь к концу прошлого года. Однако вступление России в ВТО снова может поставить отрасль под угрозу. Также отечественным производителям приходится конкурировать с белорусской продукцией, доступ которой на рынок полностью открыт благодаря Таможенному союзу.

Весной этого года на встрече в ТПП РФ с президентом Американо-Российского делового совета (АРДС) Эдом Вероной президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин высказал мнение, что вступление в ВТО нанесет удар по машиностроению и по сельскому хозяйству. Ведь России придется отменить меры поддержки своих производителей, в то время как в других странах заградительные меры остаются на своих местах. По словам Бабкина, в странах Южной Америки ввозные пошлины на российскую сельхозтехнику достигают 30%. В Западной Европе другой метод – драконовские меры сертификации. В Средней Азии главенствующую роль играет политический фактор.

При этом, как сообщил Бабкин, проиграют не только российские производители, но и американские. В частности, «Россельмаш», обеспечивающий 60% сельхозтехники, треть своей продукции производит за рубежом. «У нас три завода в Соединенных Штатах и еще один – в Канаде, в городе Виннипег», – пояснил бизнесмен. При этом большинство техники выходит под иностранными марками, например Farm King.

Недавно эксперты торговой системы АГРОРУ.ком составили аналитический обзор одной из важнейших отраслей сельхозтехники – тракторной. По их подсчетам, в 2010 году объемы рынка в России составили 28,5 тыс. штук тракторов, однако уже в 2011 году рынок увеличился на 62,3% и составил 46,3 тыс. штук. При этом объемы внутреннего производства растут намного более скромными темпами. Так, в 2010 году объем производства тракторов в России вырос на 5,5% по сравнению с уровнем 2009 года. Всего в 2010 году в России было произведено 7,6 тыс. тракторов, а в 2009-м – 7,2 тыс. В прошлом году объем производства вырос почти вдвое по сравнению с 2010 годом и составил 14,7 тыс. машин.

Производство тракторов в России серьезно пострадало в результате мирового финансового кризиса 2008 года. Это хорошо видно на показателях производства. Так, в 2008 году производство сельскохозяйственных тракторов, по данным «АСМ-Холдинг», составило 12 300 единиц, а уже в 2009 году объемы выпуска снизились до 6091 единицы техники. В 2010 году российские производители немного увеличили выпуск – с конвейеров сошли до 7566 единиц тракторов. Год 2011-й стал рекордным за последние пять лет – российские предприятия произвели 14 646 единиц техники. По итогам первых трех месяцев текущего года объем выпуска тракторов для аграриев вырос по сравнению с тем же периодом 2011 года на 17%.

В то же время почти две трети существующего парка тракторов, который используется в сельском хозяйстве, давно морально и физически устарели. По оценкам экспертов, на свалку давно пора отправить 60-70% тракторов. Поскольку фермерским производствам требуется обновление технической базы, эксперты предполагают постепенный рост спроса на различные типы сельскохозяйственного оборудования. Вместе с тем производство тракторов в России еще не скоро восстановится от посткризисного спада. Согласно ряду аналитических отчетов Россия выйдет на докризисные объемы производства только к 2015–2016 годам.

Большую часть рынка занимают зарубежные фирмы. В 2010 году продажи тракторов в России формировались на 33% за счет отечественного производителя и на 66% за счет поставок техники из-за рубежа. В 2011 году российские компании сумели отвоевать себе дополнительные 5% рынка – теперь баланс составляет 38% на 62%. При этом стоит понимать, что и многие российские предприятия лишь собирают машины из деталей иностранного производства.

Безусловно, объем импорта в несколько десятков раз превышает объем экспорта. Для сравнения, в 2011 году импорт приблизительно составил 11 тыс. штук (трактора, произведенные иностранными компаниями), в то время как экспорт в течение нескольких последних лет колеблется в количестве ниже 500 штук. Поставки тракторов осуществлялись в 8 стран мира, при этом 77% от общего объема экспорта приходится на Кубу. Также трактора покупали Узбекистан, Украина и Литва.

Объем импорта тракторов в 2011 году увеличился по сравнению с 2010 годом на 48,9% в количественном выражении и на 49,1% в стоимостном. Наибольшее число тракторов поставляли в Россию ведущие фирмы США и Германии. В то же время среди стран – производителей этой техники в последние несколько лет лидирует Китай. В 1-м квартале 2012 года 57% тракторов, поступивших в нашу страну, произведены именно в КНР. На втором месте – техника японского производства: ее доля в импорте – 15%. Замыкает тройку лидеров Украина.

Несмотря на тяжелую ситуацию в производстве сельхозтехники и жесткую конкуренцию, у российских компаний есть и положительный опыт. Так, например, почти 1000 человек посетили экспозицию Кировского завода на выставке «КазАгро-2012» в Астане. Российское предприятие представило новинки легендарной линейки тракторов «Кировец», который по сей день пользуется огромным спросом как внутри страны, так и за рубежом. С начала 2012 года реализовано в 1,5 раза больше сельскохозяйственных тракторов, чем за весь 2011 год. В текущем году Кировский завод начинает массовое производство «Кировцев» новейшей серии К-9000. До конца 2012 года предприятие выпустит порядка 40 машин, а уже в следующем году с конвейера Петербургского тракторного завода сойдет порядка 300 единиц новой техники.
Источник: ТПП Информ
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: сельхозтехника
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: