21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Преуспевающее сельхозпредприятие на Ставрополье чиновники пытаются оставить без земли

30 октября 2012 09:15
Одно из лучших сельхозпредприятий края - "Племенной завод имени Героя Социалистического Труда В.В. Калягина" - оказалось в абсурдной ситуации: территориальное управление Росимущества в Ставропольском крае не желает заключать с ним договор на аренду земельного участка. Крестьянам предлагают выращивать зерно, разводить скот без земли.

Нет, это не чиновничья шутка. Второй год коллектив бьет во все колокола, чтобы призвать чиновников к здравому смыслу, к элементарному исполнению многочисленных судебных решений, которые признали действия краевых властей противозаконными.

"С августа 2011 года властными структурами - прокуратурой, территориальным управлением Росимущества по Ставропольскому краю, органами по надзору в сфере землепользования, - несмотря на вступившие в силу законные решения судебных инстанций, чинятся противоправные действия, цель которых - лишить нас земли. Предприятие рискует в буквальном смысле слова погибнуть, что может вызвать социальный взрыв в поселке, где за последние 5-6 лет наконец стали получать высокую заработную плату и иметь стабильную работу, без которой рискуют остаться более 400 семей, а это около полутора тысяч человек..." - пишет тревожные письма в Москву, Ростов и Ставрополь член совета директоров предприятия Виктор Калягин.

Виктор Владимирович - а это в его честь названо предприятие - тридцать пять лет назад прославил Ипатовский район на всю страну, внедрив комплексный метод уборки зерновых культур, который был назван "Ипатовским". На его груди три ордена Ленина, звезда Героя. Не думал он, что в свои восемьдесят лет придется бить челом высокому начальству. Не льготы испрашивать, а чтобы чиновники не чинили беззакония, исполняли судебные решения.

Еще одна знаменитость - олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Чемеркин, который также как член совета директоров ставит свою подпись под этими письмами. Но ни Герой Труда, ни олимпийский чемпион, видать, у нынешних начальников не в почете. Судебные решения как не исполнялись, так и не исполняются. Договора аренды как не было, так и нет. Даже ответа авторы на свои письма не получили.

В чем же суть конфликта?

Предыстория его такова. "Племенной завод имени Героя Социалистического Труда В.В. Калягина" был организован на базе обанкротившегося госпредприятия "Племенной завод имени 60-летия СССР" (запись о его ликвидации внесена в реестр в декабре 2011 г.). Впрочем, "на базе" - это громко сказано. В 2005 году, когда в поселок Красочный Ипатовского района пришел новый инвестор - ЗАО "АПК "Ставхолдинг", от некогда именитого овцеводческого хозяйства практически ничего не осталось. Племенных животных пустили за долги на мясо, поля и пастбища поросли бурьяном. А то, что еще имело хоть какую-то ценность, арестовали судебные исполнители по иску Сбербанка.

Заметим, в то время на племзавод и его земли никто не претендовал. В.Калягин помнит, как министр сельского хозяйства России просил президента "Ставхолдинга" Имали Надуева, успешного и известного на Ставрополье предпринимателя, взять в аренду и возродить хозяйство с огромными долгами и практически мертвым производством. Инвестору уже в первые годы пришлось вложить более миллиарда рублей. Выкупили у судебных исполнителей остатки племенного стада. Закупили 19 тракторов и 48 комбайнов. Да не просто новые, а комфортабельные, высокопроизводительные, с компьютерными программами "Джон Диры". Выбор машин не случаен: АПК "Ставхолдинг" является официальным дилером американского гиганта.

И результаты не заставили себя ждать. Уже в 2006 году (первый год работы новой команды) хозяйство стало рентабельным. Урожайность зерновых за эти годы выросла вдвое. Зерна стали собирать почти в четыре раза больше. Среднемесячная зарплата увеличилась более чем в три раза. Племзавод попал на районную Доску почета. Включен в реестр "Ведущие агропромышленные и сельскохозяйственные организации России-2011". Неоднократно становился победителем краевых выставок, два последних года животноводы привозят золотые медали и кубки с выставки из Астрахани.

Перемены к лучшему заметны и в поселке. Раньше тут дома стоили 100-150 тысяч рублей, да и покупателя еще поищи. Теперь за дом просят минимум миллион. И первый покупатель - племзавод. Он берет их, ремонтирует, благоустраивает и предоставляет своим молодым специалистам. Это не единственное, чем сельхозпредприятие пытается удержать молодежь на селе. Оплачивает учебу выпускникам школы и сиротам, которые согласны вернуться в хозяйство. На деньги инвестора реконструируют местный храм, общежитие, мельницу, пекарню с новейшим оборудованием. Оказывается помощь школе, детскому саду, Дому культуры, спортивным клубам, казакам. Не забывают в племзаводе и о пенсионерах, фронтовиках, ветеранах труда. Даже фонтан решили соорудить в Красочном.

Два года назад забот у инвестора прибавилось. Соседний госплемзавод "Большевик" обанкротился. В январе 2010 года все имущество банкрота было выставлено на торги, победителем которых стал племзавод имени В.В. Калягина. Пока в Красочном строили планы по объединению двух хозяйств, мечтали возродить овцу кавказской породы, чиновники в своих кабинетах тоже вынашивали планы относительно этих племзаводов.

Первым делом министерство имущества края, ФНС инициировали судебные разбирательства по признанию торгов по продаже "Большевика" недействительными. Все, начиная с регистрации договора купли-продажи и заканчивая признанием права собственности на выкупленное имущество, инвестору пришлось доказывать через арбитраж. Все судебные инстанции, в том числе апелляция и кассация, подтвердили законность сделки. В конце 2011 года покупатель наконец-то смог обратиться в территориальное управление Росимущества с заявлением о переоформлении права постоянного бессрочного пользования на земельный участок (приобретенного на торгах, что подтверждено Определением ВАС РФ), которым ранее пользовался "Большевик", на право аренды на 49 лет в соответствии с ЗК РФ. "Большевик" ликвидирован, о чем внесена запись в реестр в январе 2012 г.

На эти разбирательства ушло два года. Казалось бы, конец войне - можно заняться мирным трудом землепашца. Не тут-то было. Пока суды разбирались с землями "Большевика", на землях племзавода имени В.В. Калягина было тесно от всевозможных проверяющих комиссий. Росимущество, Росреестр, полиция, прокуратура - целая армия административного ресурса искала, что можно предъявить инвестору в вину, чтобы лишить его если уж не всего бизнеса, то хотя бы земельного участка. И ведь нашли.

ТУ Росимущества объявило, что хозяйство допустило "нецелевое использование сельхозземель": распахало 200 га пастбищ, заросших сорняками, и засеяло их под сельхозкультуры. Чиновников не смущало, что пашня, как и пастбища, относится к землям сельхозназначения. Вот если бы на этих землях коттеджи построили - другой разговор.

Но механизм был запущен: управление Росреестра привлекло общество к административной ответственности по пяти постановлениям и наложило штрафные санкции, подключили прокуратуру, обратились с иском в суд о расторжении договора аренды площадью в 35,2 тысячи гектаров. И ведь расторгли! Оставили племзавод вообще без земли. Потом суды вышестоящих инстанций (апелляции и кассации) это решение отменят как незаконное, неправомерными окажутся и штрафные санкции.

Местные СМИ не обошли эту историю молчанием. "Новый "Ипатовский метод": наехать, отнять, поделить", "Мы пришли забрать у вас все", "Кому мешает успешный инвестор?" - вот только несколько заголовков из региональных изданий на эту тему. В Красочном и мал, и стар говорят о грядущем рейдерском захвате, о переделе собственности. А власть словно воды в рот набрала.

Племзавод - высокоприбыльное хозяйство, лакомый кусок, одной земли 70 тысяч га. Виктор Калягин в своих письмах называет конкретные имена высокопоставленных чиновников, с чьих распоряжений началась атака на предприятие и инвестора. Но никому до этого нет дела. В опубликованных интервью он рассказывает журналистам, как в одном очень высоком кабинете ему прямо сказали, что не хотят отдавать эти земли чеченцу. Но Надуев по "Большевику" выиграл тендер, заплатил 262,5 миллиона, - возразил посетитель. - Плюс закупил уже семена, горючее - это еще сорок миллионов. А потом при чем здесь национальность - вот уже сорок лет Имали Надуев живет и работает на Ставрополье.

Хозяин кабинета успокоил знаменитого земляка: мол, не беспокойтесь, мы продадим хозяйство другим людям, а деньги ему вернем. Когда Калягин рассказал о своем визите Надуеву, тот пошутил: дескать, он и не знал, что ему даже деньги собираются вернуть. Обычно доброхоты из Ставрополя советовали племзаводы отдать, подарить по-хорошему. А тут просто идеальные рыночные отношения с властью предлагают. Тот начальник уже покинул вельможное кресло. Но его идея, похоже, все еще продолжает жить в некоторых кабинетах.

- В начале марта этого года нам позвонили из районного управления сельского хозяйства и попросили подготовить информацию о том, сколько нужно затратить средств, чтобы "поднять" поселок Большевик, - поделилась с журналистами заместитель генерального директора по финансовым и экономическим вопросам Антонина Ивченко. - Сказали, что это нужно для предстоящего совещания с участием представителей краевого минсельхоза и казачества. Конечно, мы очень удивились, но пообещали озвучить такую информацию на месте, если нас пригласят на встречу. Совещание прошло в администрации района. Из разговора мы поняли, что землю племзавода "Большевик" кто-то сверху распорядился передать казакам Терского казачьего войска. Были там специалисты минсельхоза. И они прямо при нас, не стесняясь, решали: какое поголовье завозить на кошары чуть ли не с завтрашнего дня, какие сеять семена и где взять инвестора, мол, самим-то такое хозяйство не осилить...

Почему же чиновники спокойно и в открытую делят чужую землю? Разве с законом у них свои особые взаимоотношения? Напомним, еще в прошлом году племзавод Калягина обратился в ТУ Росимущества с заявлением о предоставлении в аренду на 49 лет земельного участка, которым ранее пользовался "Большевик". Договора нет по сей день. И это несмотря на то что в июне этого года арбитражный суд признал бездействия ТУ Росимущества незаконными и обязал его немедленно принять распоряжение в соответствии с действующим законодательством о предоставлении племзаводу в аренду земельного участка площадью 33 тысяч га. Судебным приставом было возбуждено исполнительное производство. 25 июня руководителю ТУ Росимущества Сергею Сушкову было объявлено предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение вступившего в силу судебного решения. И даже наложены штрафные санкции. И только в сентябре руководитель ТУ Росимущества наконец-то соизволил вынести распоряжение о предоставлении племзаводу этого участка в аренду.

Закон оказался сильнее чиновника? Плохо вы знаете чиновничьи уловки. Сергей Сушков предложил землю в аренду сроком на... 11 месяцев, что противоречит не только законодательству, но и здравому смыслу. Хотя Росимущество России на запрос Росимущества по СК ответило четко: "Земельный участок может быть предоставлен племзаводу в аренду на срок не более чем сорок девять лет". Желание собственника - 49 лет. Предложить сельхозугодия в аренду на 11 месяцев - это самый захудалый фермер воспримет как издевательство.

Но формально, а точнее сказать, для чиновничьего куража, решение суда вроде бы выполнили. Хотели договор - получите. Не устраивает? Пишите письма мелким почерком. Расчет на затягивание времени для руководства племзавода очевиден. Вновь проводятся проверки по факту банкротства "Большевика" и "60-летия СССР", производятся обыски, выемки, - рассказывает начальник юридического отдела ЗАО "АПК "Ставхолдинг" Екатерина Ковтун. - Хотя вся процедура несостоятельности в свое время происходила под жестким контролем властных структур, даже с участием в процессе по "Большевику" Следственного комитета РФ. Легитимность торгов доказана в трех инстанциях Арбитражного суда, решение вступило в законную силу. В правовом поле этих хозяйств не существует. Следовательно, невозможно и отменить торги, процедуру банкротства, возврат имущества несуществующих предприятий. Поэтому развернутая кампания наводит на мысль, что за ней может стоять только заказ на передел чужой собственности.

На что надеются организаторы проверок? Это для коллектива не секрет. А вдруг удастся отменить результаты торгов по "Большевику". Тогда краевое Росимущество может выставить земли на новые торги. Мало того, как нам заявили в ТУ Росимущества, если у племзавода имени Калягина на тот момент будет договор аренды даже на 1 день, то по условиям конкурса он будет иметь преимущество. Какое может быть преимущество при недействительном договоре? Дадут возможность второй раз заплатить за купленный два года назад имущественный комплекс?

А в поселке Красочном Герой Труда Виктор Калягин, олимпийский чемпион Андрей Чемеркин вместе с юристами вновь берутся за письма. Только куда и кому их адресовать? Ведь уже писали во все инстанции. Им как-то неловко писать высокому начальству второй раз одно и то же. Тем более безответно.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: