21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Убой кроликов и обработка (выделка) шкурок кролика. Способы и методы.

29 октября 2012 15:40

Даже в тех случаях, когда кроликовод выращивает декоративные и карликовые породы или занимается разведением племенных животных, ему приходится часть приплода забивать - всякого рода брак куда-то надо девать, как-то утилизировать. Поэтому овладеть техникой быстрого и правильного убоя приходится каждому.

Чисто для эрудиции сообщу, что существует несколько способов убоя. Можно бить электротоком, втыкая иглы электроды в тело кролика. Можно перерезать ему горло - как барану, тогда кровь за минуту-две, пока бьётся сердце, стечет, и мясо будет иметь привлекательный бело-розовый цвет. Если бьёте чисто на мясо, этот способ приемлем, но когда нужна и шкурка, есть риск испачкать её кровью.

Французский способ - положить кролика на стол, держа за уши одной рукой и за задние ноги другой, резко рвануть в разные стороны. При умелом исполнении - мгновенная смерть.

Но наиболее распространённый способ (и на мой взгляд, более надёжный, особенно для начинающего кроликовода) следующий. Кролика берут за задние ноги и держат головой вниз, пока он не успокоится. Потом деревянной колотушкой или металлической палкой, продетой в резиновый шланг, наносят резкий сильный удар по затылку за ушами. Смерть мгновенная. Если удар достаточно сильный, кровь начнёт стекать из ушей и ноздрей, если этого не случилось, кролика быстро подвешивают за задние ноги над тазиком и протыкают или надрезают для стока крови носовую перегородку либо вынимают один глаз. Работа грязная, так что одевают для этого фартук. В нём же и разделывают тушку.

Как это делается, наиболее просто и рационально описано в «Справочнике по домашнему животноводству» Юрия - Харчука:

Техника свежевания тушки кроликаКогда кровь полностью стечёт, кролика подвешивают за задние лапы шпагатом к рейке так, чтобы конечности были разведены на 30 см (ил. 47), а туловище (хвост) находилось - на уровне ваших плеч. На пол под тушку постелите клеёнку и поставьте таз для внутренностей.

Острым ножом (лучше иметь под рукой два ножа - один для снятия шкурки, другой для разделки тушки) сделайте кольцевые надрезы вокруг скакательных суставов, вдоль внутренней стороны лапок к заднему проходу, где оба надреза соединяются. Затем захватите большим и указательным пальцами край шкурки и, оттягивая её и осторожно подрезая, отделяйте ножом от тушки.

Так постепенно снимаете шкурку с лапок, хвоста, а дальше она снимается чулком, при этом старайтесь снимать шкурку без прирезей мяса и сала.

Ножом работайте осторожно, избегайте порезов шкурки, так как каждый порез снижает сортность. Опытные кролиководы пользуются ножом лишь при снятии шкурок с лап и с головы. Особенно осторожно работайте ножом, когда дойдёте до передних лап. Освободив их, подтяните шпагатом кверху, чтобы они не мешали при снятии шкурки с головы.

Дойдя до ушей, подрежьте хрящи и продолжайте свежевание. Сняв шкурку, удалите ушные хрящи, натяните её на правилку. Концы шкурки задних лап крепко привяжите шпагатом к рейкам, чтобы шкурка не спускалась с правилки, и повесьте сушить. Не стремитесь чрезмерно натягивать шкурку на правилку, это приводит к разреживанию меха.

Приступайте к потрошению тушки. Прежде всего, отрежьте передние лапки по запястному суставу, затем голову. Если тушки предназначаются для сдачи на пункты торговой кооперации, то голова и одна задняя ножка не удаляются.

Следует заметить, что кроличья голова очень мясистая, содержит много клейковины и поэтому дает великолепный навар для супов и студня

Осторожно разрезав брюшину (нож держите лезвием к себе), удаляйте кишки. Не повреждая их, снимите с них жир. Его на кишках бывает до 100 г и более. Освободив тушку от кишок и желудка, вытяните печень и удалите желчь. Тушка готова.

Сушить шкурки надо в хорошо натопленной комнате, но не возле печки Летом можно сушить на воздухе в тени. Надо следить, чтобы они хорошо высохли, но не пересохли, иначе будут ломаться.

При сушкё и хранении следите, чтобы к шкуркам не добрались крысы, мыши или кошки и не попортили их.

При определении сортности, кроме густоты и прочности волосяного покрова, учитываются наличие плешин чистота и толщина мездры (обратная волосяному покрову сторона шкурки), на ней не должно быть пигментных (темных) пятен, которые указывают, что линька кролика не была полностью закончена, закусов, порезов, разрывов шкурки.

Там же даются виды правилок (ил 48), которые потребуются при обработке шкурки.

Выделка шкур в домашних условиях

ЧВиды правилокто бы там ни говорили о невозможности продать кроличьи шкурки, продать их можно. Сетования могут возникнуть, когда кролиководство является побочным бизнесом, на который не остается достаточного времени, когда это вообще не бизнес, а хобби, когда человек хронически, от природы не способен что-либо продавать (бывает с людьми такое) или когда шкурки плохо выделаны.

Последнее - обиднее всего, поскольку красивая и крепкая шкурка может приносить доход больший, чем мясо Особенно, если вы разводите породы, созданные в первую очередь ради шкурок. Я лично всё своё детство зимой носил кроличьи шапки, мои товарищи ходили в таких же, да и сейчас мех кролика используется вовсю. И чтобы не приходилось выбрасывать самое ценное, надо иметь представление, как сделать кроличьи шкурки привлекательным пушно-меховым полуфабрикатом.

Простой способ

Познакомьтесь с дешёвым и простым методом выделки шкур, которым некоторое время назад поделился с читателями журнала «MOTHER EARTH NEWS»:американский фермер Дэвид Харпер. Способ доступен каждому и подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, если вам хочется сохранить мех. После такой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготовления вещей, требующих кройки и шитья.

 

 

Сыпьте соль на сырые шкуры

Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предварительно удалив с её внутренней стороны остатки мяса и жира. для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетонном или каменном полу, шерстью вниз.

Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на её внутреннюю сторону (мездру) пищевую нейодированную соль. Для обработки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется процесс разложения, и во время дальнейшей обработки шкуры потеряют меховой покров.

Шкура должна лежать на плоской поверхности, её края не должны закручиваться. Перетаскивая шкуру, не растягивайте её. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте её, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хрусткой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просохшая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.

Что потребуется для выделки

Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте всё, что для этого нужно

  • 26,5лводы;
  • 2 пачки пищевой соды;
  • 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей;
  • 16 чашек обычной, нейодированной, соли;
  • копытное масло;
  • 2 больших пластиковых чана ёмкостью 114 л и 1 крышка;
  • 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачивания шкур;
  • 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов;
  • деревянная решётка или настил для натягивания шкур;
  • гвозди;
  • металлическая щётка.

Сразу пояснение по поводу копытного масла - далеко не каждый читатель представляет, что это такое. Им смазывают копыта лошадей. Продаётся в спортивных магазинах вместе с другими товарами для конного спорта. Можно найти и выписать через Интернет. Бывает отечественного и импортного производства. Полулитровая банка импортного (немецкого) масла (ил. 49) недавно стоила 500 рублей. Цены меняются, но если вы читаете эту книгу в год её издания, далеко не ускачут.

Указанные количества рассчитаны на выделку четырёх шкур крупных животных, либо 10 кроличьих шкурок, либо б шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньшего количества шкур скорректируйте указанные цифры.

Раствор для выделки шкур

За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрачную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.        

Вскипятите 11,5 л воды и вылейте её на отруби. Через час, когда хлопья хорошо распарятся, откиньте их на сито, чтобы сцедить буроватый настой. Оставшиеся 15 л воды доведите до кипения. Насыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько размешайте деревянной палкой до полного растворения соли. Вылейте в солёную воду буроватый настой отрубей и размещайте полученную жидкость.

Когда жидкость остынет и станет чуть тёплой, добавьте в неё кислоту для автомобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте - старые перчатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа флакон над самой поверхностью раствора и не допускайте её разбрызгивания. Хорошенько размещайте полученную смесь.

Теперь можно заняться очисткой сухой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. Погрузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропитаться. В растворе шкуры необходимо выдерживать примерно 40 минут, периодически помешивая их палкой для равномерного пропитывания.

Заполните второй пластиковый чаи чистой тёплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора поочерёдно все шкуры, используя деревянную палку, и поместите их в ёмкость с чистой водой - надо смыть со шкур избыток соли. Чтобы шкуры лучше промылись, их нужно в течение 5 минут помешивать и похлопывать палкой, а когда вода станет грязной, сменить её на чистую.

Некоторые добавляют в воду для полоскания пищевую соду, чтобы нейтрализовать остатки кислоты в шкуре. Это позволяет застраховать людей с чувствительной кожей от возможных раздражений. Но, с другой стороны, при этом - нейтрализуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промывания выделанных шкур, решите, для какой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нужно прополаскивать её в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер или повесят на стену, то, по моему мнению, соду при полоскании можно не добавлять.

Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, чтобы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на всё ещё мокрую мездру. Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь лёгкий маслянистый налёт.

Теперь шкуру нужно натянуть на деревянную решётку или настал. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните её так, чтобы натяжение кожа ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите настил с натянутой шкурой в тень для просыхания.

Не выливайте оставшийся после выделки шкур кислый раствор без нейтрализации. Чтобы нейтрализовать кислоту, достаточно двух пачек соды. Во время реакции раствор начнёт сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей вентиляцией и стоять подальше от чана. На своей небольшой ферме я сливаю нейтрализованный раствор в придорожный кювет и таким способом уничтожаю там сорняка. Не выливайте раствор вблизи от дренажа.

Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять. Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, эластичной и мягкой, снимите шкуру с настала, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щёткой. Благодаря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слишком усердно работать щёткой или тереть какой-то один участок шкуры. Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания.

Полезный совет

Как только ваши друзья узнают, что вы умеете выделывать шкуры, будьте готовы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими способностями. Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не делайте это бесплатно. Стоимость вашей услуги должна быть адекватнёй промышленной выделке шкур в вашем регионе, даже если полученных денег хватит всего лишь на ящик пива. В противном случае охотники потащат вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься остальными делами.

Не исключено, что кто-то воспользуется услугами профессионалов, чтобы выяснить, какие ошибки вы допустили, или в какую сумму может вылиться ваша услуга. Люди очень ценят добытые своими руками шкуры, и моё предостерёжение поможет вам избежать недоразумений и сохранить добрые отношения с друзьями.

БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ СПОСОБЫ

Шкурки кроликов перед выделкой сортируют по размерам (площади) и толщине мездры на несколько групп. Целесообразно выделить две категории: площадью до 16 дм2 и более 16 дм2; По толщине мездры различают шкурки тонкомездровые (толщина мездры до 0,7 мм) и толстомездровые (толщина мездры более 0,7 мм).

Наилучшего качества получается продукция, когда обрабатываются шкурки взрослых животных и шкурки молодняка (в возрасте 6-8 месяцев). Кожевая ткань таких животных тонкая и нет признаков линьки волосяного покрова. Для хорошо подобранной партии шкурок можно безошибочно дозировать химикаты и точно устанавливать режимы обработки. Ниже приводятся несколько получивших широкое распространение способов выделки шкур кроликов.

Способ 1

Перед началом выделки шкурки взвешивают и, исходя из получённого результата, производят все последующие расчёты необходимого количества химических реактивов.

Сначала сырьё отмачивают в воде при температуре +40°С и жидкостном коэффициенте 9. Операция называется отмока.

Жидкостный коэффициент (ж.к.) - это объём обрабатывающей жидкости в литрах, приходящийся на единицу веса шкурок в килограммах. Например, если у вас масса сухих шкурок составляет 1 кг, то вам необходимо взять 9л воды.

Длительность отмоки зависит от того, в каком состоянии находятся шкурки.

Если они парные (недавно снятые с тушек), то длительность отмоки составляет 3-4 часа. Первый этап - точно так же, как для парных шкурок. Второй этап в растворе, содержащем 15-20 г поваренной соли на 1 -л воды. В данном случае шкурки находятся н соляном растворе не менее 10-12 часов, при этом их изредка перемещают (переворачивают).               

Правильное проведение отмоки во многом определяет качество конечной продукции и облегчает проведение последующих операций, ибо при этом удаляется грязь и после размокания шкурки легче поддаются механическому и химическому воздействию.

В процессе отмоки рекомендуется проверять лёгкость отделения подкожно-жирового слоя. Если этого не происходит, шкурки ещё в течение 2 часов выдерживают в растворе.

Если подкожно-жировой слой легко отделяется, шкурки выгружают и приступают к мездрению.

Мездрение проводят двумя способами. В первом случае подкожно-жировой слой сбивают на тупой скобе или косе (на сбивок). Во втором случае этот слой срезают на острой косе, или же на отточенном вращающемся дисковом ноже (на срезок). Мездрение, особенно вторым способом, проводят очень осторожно, чтобы не подрезать луковицы волос. При этом сначала обрабатывают шкурку по хребту в направлении от хвоста к голове, а затем от хребта к краям.

Нужно иметь в виду, что плохо обводнённые или плохо омездрённые шкурки будут грубыми.

Наступающая после мездрения операция называется пикелевание.           

Пикелевание заключается в том, что шкурки замачивают в растворе, состоящем из уксусной кислоты, хлористого натрия и воды. Составные части раствора берут в следующих пропорциях: уксусная кислота 10-15 г на 1 л воды, хлористый натрий - 4 г на 1 л воды, при этом жидкостный коэффициент равен 7,а температура раствора З0-35°С. Продолжительность пикелевания 6-12 часов в зависимости от толщины шкурок. Шкурки перемешивают через 30-60 минут. Окончание процесса пикелевания проверяют по «сушинке» - белой полоске, появляющейся на кожевой ткани шкурки при её сгибании и сдавливании.

После пикелевания шкурки на одни сутки укладывают в стопки для пролежки, а по истечении 24 часов отжимают. Для отжима можно пользоваться валками стиральной машины, а чтобы шкурки не проскальзывали, их заворачивают в марлю. Отжим можно выполнять и в барабанной стиральной машине.

Кроме пикелевания в растворе можно проводить намазное пикелевание, при котором концентрация раствора в два раза выше, чем в пёрвом случае.

При проведении намазного пикелевания раствор наносят на мездру кистью, щеткой или ватным тампоном, дают сырью пролежку, итак ещё 2-3 раза, с последующими пролежками, в течение суток.

Вместо пикелевания шкурки можно обрабатывать квашением.

Квасильные растворы приготовляют из овсяной или ячменной «туки и поваренной соли.

Муку (100-110 г/л) размешивают в горячей (температура 40-45°С) воде за 8-10 ч до загрузки шкурок, а затем добавляют 60 г/л поваренной соли и загружают шкурки.

Для более эффективной обработки раствор со шкурками перемешивают и следят за тем, чтобы он не охлаждался. Волос не должен выпадать. При первых признаках ослабления связи волоса с кожевой тканью шкурки выгружают. Готовность шкурок определяют по «сушинке». Если шкурки выгрузили до появления - «сушинки», их помещают в пикельный раствор. Существует много способов квашения. Один из них состоит в том, что мездру намазывают тестом из овсяной или ржаной муки грубого помола и шкурки складывают стопкой, переложив пергаментной бумагой. Каждую стопку укрывают плотным материалом и оставляют на 2-3 для. Для приготовления теста берут 1 кг муки, 15-20 г дрожжей, 1 ст. ложку поваренной соли.

Кроме теста при квашении используют перекисший кефир. Иногда шкурки выдерживают в перекисшем квасе или обрате. Но лучше всего поместить их на 2-3 дня в густой - киселеобразный раствор следующего состава, г/л: хорошо перемешанная в горячей воде мука с отрубями - 200, дрожжи - 7, поваренная соль - 25.

В остывший до комнатной температуры раствор опускают шкурки и периодически их переворачивают. На 1 кг сырья необходимо 4 л жидкости.

Следующий процесс - дубление. Дубление придаёт шкурке устойчивость к действию влаги, температуры и химических веществ. Количество жидкости для дубления определяется жидкостным коэффициентом (ж.к.), который равен 9 или 10, то есть на 1 кг сухих шкурок берут 9 или 10 л жидкости.

Для процесса дубления основные соли хрома получают обычно из двухромокислого натрия, калия (хромпик) или хромовых квасцов. Приготовление дубящёго экстракта из хромпика в домашних условиях затруднено, лучше всего пользоваться сухим хромовым дубителем, который продаётся в видё основной сернокислой соли хрома, с заданной основностью. Сам хромпик и окись хрома дубящими свойствами не обладают. Однако все расчёты при проведении дубления ведут по содержанию окиси хрома, в обязательном порядке, присутствующей в любом количестве хромового экстракта. Раствор, в который погружают шкурки для дубления, должен содержать экстракт в следующем соотношении: 1,5 г окиси хрома на 1 л воды.    

Дубление производится при температуре раствора 35-40°С и жидкостном коэффициенте 9 в течении 6 часов, периодически перемешивая раствор и перемещая шкурки со дна посуды наверх и обратно. В случае отсутствия окиси хрома, можно применять хромовые квасцы, которые берут в несколько большой пропорции, 6 г на 1 л воды. Для дубления шкурок кролика можно использовать растительные дубители (танниды), в частности кору (корьё) ивы.

Состав дубильного раствора из коры, г/л: измельчённая кора и ветки - 200-250,гюваренная соль - 50-60.

Дубильный раствор в таком случае готовят следующим образом. В эмалированную посуду кладут (не утрамбовывая) - измельчённую кору и ветки, заливают воду, добавляют поваренную соль и кипятят 25-30 минут. В охлаждённый до температуры 35-40°С и процеженный раствор помещают шкурки и периодичёски перемешивают. Процесс завершается примерно через сутки. Обычно используют кору, полученную в результате санитарной чистки леса. Продублённые шкурки выгружают и складывают в стопки для пролежки (можно на стопки шкурок положить груз).

После окончания процесса дубления шкурки вынимаются из раствора й укладываются на пролежку (20-24) часа. После пролёжки шкурки тщательно отжимают и проводят их жирование. Жирование проводится специально изготовленной эмульсией.

Жировую эмульсию приготовляют следующим способом: в воде, нагретой до 40-45°С, растворяют хозяйственнёе мыло, натёртое на крупной тёрке, из расчёта 200 г мыла на-1 л воды. Постепенно перемешивая полученный раствор, добавляют бараний или свиной жир, из расчета 80 г на 1 л воды и нашатырный спирт - 10 мл на 1 л воды.

Очень хорошие результаты получаются, если бараний или свиной жир заменяется рыбьим жиром (ворвань) в той же пропорции.

Шкурки жируют щёткой, тампоном или рукой, равномерно смазывая кожевую ткань теплой (40°С) жировой смесью, не пачкая волосяной покров, складывают пополам по хребту наружу кожевой тканью и затем в стопки для пролежки. Прожированные шкурки укладываются стопками для пролежки, в течение 20 часов при температурё не выше З0°С. После сушки шкурки выдерживают на пролежке в тёчение суток и разбивают на тупой косе или на приспособлении. Если шкурки пересохли, перед разбивкой их слегка увлажняют тёплой водой и кладут для пролёжки, прикрыв чистым мешком или тряпкой, на несколько часов. Затем волос очищают от загрязнений, протирают его опилками деревьев несмолистых пород, расчёсывают, встряхивают. Готовая продукция должна иметь пышный, блестящий и рассыпчатый волосяной покров и мягкую, пластичную кожевую ткань.

Способ 2

Сухие шкурки, мездра которых ранее была очищена от мышц и жира, необходимо размочить. для этого приготовляют раствор, состоящий из тёплой воды (около 25°С) и поваренной соли, из расчёта 30 г на 1л воды.

Слишком долго хранившееся сырьё, которое не размокает за сутки, необходимо время от времени разминать и менять раствор не реже одного раза в день, иначе шкурка загниют. По окончании этого процесса шкурка по мягкости напоминает свежую. Затем её тщательно моют в тёплой воде с порошками типа «Новость», «Лотос» и др., прополаскивают и проветривают до умеренной влажности.

Затем снова кладут шкурку в солёную воду. Через 30 минут туда добавляют кальцинированную соду, из расчёта 1 г на 1 л воды. После того как сода растворится, в два приёма наливают формалин, с интервалом 30 минут, в количестве 2 г на 1 л воды.

Помешивая и поддерживая температуру 25° С, в течение б часов, шкурки содержат в этом растворе. Потом вливают концентрированную серную кислоту, из расчёта 5 мл на 1 л раствора.

Шкурки выдерживают в получившемся растворе ещё 8 часов, периодически его перемешивая.

Далее добавляют нашатырный спирт, в количестве 4 мл на 1 л воды и перемешивают ещё, в течение одного часа.

После этого шкурки жируют следующим составом: в 1 л кипящей воды добавляют 50 г хозяйственного мыла и 0,5 л веретённого масла, перемешивают и прибавляют 20 г нашатырного спирта. Вынутые из раствора шкурки обрабатываются полученной смесью при температуре 50°С. Затем шкурки выворачиваются волосом наружу, им дают полежать некоторое время, чтобы смесь слегка подсохла. Если вас не удовлетворяет мягкость мездры, то процесс повторяют. Обработанные шкурки сушат, разминают, шлифуют мелкой наждачной лентой. Для придания меху блеска его протирают техническим спиртом.

Способ 3

С сырой, только что снятой шкурки, сразу, пока она тёплая, удаляют с мездры жир и мышцы. Затем шкурку пересыпают мелкой солью, свертывают волосом наружу и оставляют в таком состоянии на двое суток. Затем её разворачивают, снимают остатки соединительной ткани, жира. После чего шкурку погружают в раствор, приготовляемый следующим образом: на 1 л воды берут 70-80 г поваренной соли и растворяют в воде. Далее вливают в приготовленный соляной раствор от 7 до 15 мл концентрированной серной кислоты.

В этом растворе шкурки находятся от 8 до 10 часов, затем их вынимают из раствора и дают стечь жидкости. Для чего шкурки подвешивают на 2 часа; После того как со шкурок стекла жидкость, производят жировку шкурок следующим составом: 50 г рыбьёго жира, 25 мл олеиновой кислоты, 10 мл 25%-ного аммиака, 1 л воды.

Приготавливают эту жировку в двух сосудах. В первом смешивают рыбий жир с олеиновой кислотой, во второй аммиак с водой. После приготовления таких смесей содержимое первого сосуда вливают во второй, при температуре 25-30°С, перемешивают. Полученной жировкой смазывают кожевенную поверхность шкурок и оставляют в таком ‚состоянии на 4-6 часов. Затем шкурки расправляют и натягивают на правилки, вначале мехом внутрь, затем мехом наружу и производят сушку. В процессе сушки шкурки несколько раз снимают и осторожно растягивают в различных направлениях, а когда они окончательно подсохнут, то их отминают руками до конца.

Способ 4

Перед выделкой шкурку погружают в концентрированный раствор соли 30 г/л, лучше 60 г/л. Рекомендуется добавить немного нашатырного спирта. Держат в растворе несколько часов (можно сутки) до полного размягчения. Если шкурка не очень пересохла, то её обильно опрыскивают солёной водой со стороны мездры и оставляют на несколько часов. Опрыскивание повторяют по мере высыхания раствора до полного размягчения шкурки. Размоченную шкурку мездрят. После мездрения шкурку дубят одним из трёх нижеперечисленных вариантов.               

Вариант 1. Растянутую и прибитую к доске шкурку смачивают со стороны мездры раствором: алюминиевые квасцы -100 г/л, поваренная соль 50 г/л. Это надо делать 3-4 дня по 2 раза в день. После этого шкурку сушат, не снимая с доски.

Вариант 2. Шкурку со стороны мездры натирают настоем дубовой или сосновой коры до тех пор, пока она не перестанет впитывать настой (5-6 раз, с промежутками в 1 -2 часа). Затем шкурку высушивают в растянутом виде. Потом её натирают мелкой поваренной солью, в течение 2-3 дней по - 2 раза в день. Перед натиранием шкурку смачивают водой.

Вариант 3. Шкурку смазывают специальным «тестом». Его готовят из расчёта: пшеничная мука - 1 часть, овсяная мука - 20 частей, поваренная соль - 5 частей, горячая вода - 300 частей.      

Эту смесь охлаждают и прибавляют 10-15 частей квасной гущи. Теперь «тесто» готово. Им смазывают мездряную сторону шкурки, шкурку складывают пополам мехом вверх и оставляют на 1-2 суток в тёплом месте. Затем шкурку разворачивают и высушивают вблизи нагретой печи или батареи. После сушки «тесто» удаляют, опрыскивают шкурку со стороны мездры солёной водой и пропитывают настоем дубовой или ивовой коры.  

После дубления шкурку пропитывают каким-либо жиром: салом, рыбьим жиром. Жир нагревают и намазывают шкурку с мездряной стороны, мнут её в руках, снова смазывают и трут о натянутую верёвку, пока шкурка не станет мягкой. После этой процедуры её смачивают водой, свёртывают в трубку, завёртывают в тряпку и оставляют лежать 10-12 часов.

Осталось высушить шкурку в растянутом виде и, если - потребуется, покрасить специальными красителями для меха.

Способ 5

Мездрение начинать с хвоста, раз прогнать, затем посыпать древесной золой, положить полежать 10-15 минут.

Потом снова мездрить. И так 2-3 раза.

Обезжиривание.

Температура воды 40-50°С, раствор:

  • поваренная соль - 40-60 г
  • порошок горчицы - 1 горсть   
  • скипидар 4-5 мл
  • стиральный порошок - 10 г
  • каустическая сода - 3-4 г
  • цинк хлористый - 1-2 г или кремнефтористый натрий- 1-2 г

Время выдержки -1,5-2 часа.

Пикелевание. При 18-20°С выдерживать 12 часов в растворе:           

  • кислота муравьиная - 4 мл
  • серная кислота - 0,25 мл

Дубление. Выдержать 1 час в растворе:

  • поваренная соль 40 г 
  • квасцы -7- 8 г  

В раствор добавить:

  • уротропин -1 г               
  • хромовые квасцы или (лучше) хромовые экстракт - 4-5г

Выдержать в этом растворе 4 час, добавить в раствор алюмокалиевые квасцы (10 г) и выдержать ещё 6 часов. Отжать и положить на пролёжку на 12-часов.

Жировка. Состав раствора:

  • вода-0,5л
  • касторовое масло - 150 г          
  • рыбий жир - 50 г
  • нашатырный спирт - 25 мл     
  • скипидар - 50 мл
  • олеиновая кислота - 75 г          
  • поваренная соль - 1 ч. ложка
  • мука - 1 стакан

Всё это тщательно перемещать и довести до 1 л. Намазать шкурку этой массой, свернуть мездрой вовнутрь и положить на 12 часов на пролёжку. Затем повторить намазывание и пролёжку, сушить, время от времени потягивая шкурку:

Способ 6

Самый простой способ выделки кроличьих шкурок. Производят с помощью кислого молока. Парные, только что снятые шкурки натирают крупной солью и укладывают в стопки мездрой вовнутрь, в таком состоянии они лежат в течение 3-х суток. После чёго соль стряхивают, шкурки мнут и отжимают, а потом проводится их мездрение.

Вычищенные шкурки укладывают мехом вовнутрь, в хорошо кисшее (в течение 5-7 дней) коровье молоко, в котором они лежат три дня. Затем их достают, прополаскивают и подвергают дублению одним из уже перечисленных способов. Скисшее молоко (простокваша) берётся из расчёта 1 л на одну кроличью шкурку среднего размера.

Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: