13 ноября 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Органические удобрения

19 октября 2012 16:59

Органические удобрения - продукты животного и растительного происхождения: навоз, навозная жижа, птичий помет, торф, компост, зеленые удобрения, различные хозяйственные отходы, отбросы коммунального хозяйства, перегнившая растительная масса. В органических удобрениях содержатся азот, фосфор, калий и другие микро- и макроэлементы, необходимые для питания растений.

 Химический состав новозаНавоз - твердые и жидкие выделения животных, смешанные с подстилкой из соломы или торфа. Состав навоза зависит от вида животных, качества кормов, количества и качества подстилки, а также от способа его хранения.

Навоз - наиболее ценное и полное органическое удобрение, в котором содержатся все необходимые растениям питательные вещества (табл. 3).

В зависимости от степени разложения различают четыре вида навоза: свежий, или слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший, сильноразложившийся, или перегной. Последний представляет собой однородную черную, землистую и довольно рыхлую массу. Для получения 1 т перегноя требуется около 4 т свежего навоза.

При бесподстилочном содержании скота на крупных животноводческих фермах иногда навоз удаляют, смывая его водой. Такой навоз называют жидким. Содержание воды в нем доходит до 85 90 %, а иногда и больше. Он содержит несколько меньше питательных веществ, чем обычный навоз, но в более доступной для растений форме.

Компостные бурты в разрезеВ хозяйствах получают и бесподстилочный навоз - без использования подстилки и без разбавления водой. Он несколько богаче питательными веществами.

Обычный подстилочный навоз до его применения в качестве удобрения должен храниться в крупных штабелях в прифермском навозохранилище или в поле. При таком хранении теряется очень немного аммиака. Жидкий навоз собирают в бетонированных хранилищах-ваннах, а оттуда доставляют его на поле в цистернах.

Навозная жижа состоит из жидких выделений скота, разбавленных водой. Она является очень ценным азотно-калийным удобрением. Лучший способ применения навозной жижи - компостирование ее с торфом, соломой или перегноем. Навозную жижу можно вносить в чистом виде как допосевное удобрение и подкормку. При подкормке в неразбавленном виде жижа вызывает ожоги растений, поэтому до внесения одну ее часть разбавляют двумя-тремя частями воды. Внесение 1 т навозной жижи может увеличить урожай зерна в среднем на 1 ц.

Птичий помет - концентрированное и быстродействующее органическое удобрение. В помете содержится 0,7... 2,5 % азота, 0,5...2 % фосфора и 0,5... 1 % калия. На многих птицефабриках свежий помет подвергают сушке теплым воздухом и приготавливают сухие гранулы, которые легко можно вносить в рядки вместе с посевом.

Птичий помет используют как допосевное удобрение и в качестве подкормки растений при вегетации. При основном внесении под пропашные культуры вносят высушенного помета 3... 4 т/га, сырою помета 8... 10 т/га или торфопометного компоста 20... 25 т/га. Для подкормок вносят 4... 5 ц/га сухого или 8... 10 ц/га сырого помета.

Корни гороха с клубенькамиТорф широко используют в качестве удобрения. В чистом виде вносят только сильно разложившийся низинный торф. Остальные виды торфа нуждаются в компостирования. Эффективность торфа как удобрения возрастает при совместном применении с другими удобрениями.

Компосты - это смеси различных веществ: органических (навоз, помет, солома, торф и др.) или органических и минеральных (торф + известь, торф + фосфоритная мука + аммиачная селитра и др.). Одни из них выдерживают в штабелях 1... 2 года, добиваясь разложения (гниения) торфа, соломы и других составляющих частей, а другие можно применять спустя 1... 1,5 месяца после закладки (рис. 10). Созревший компост представляет собой однородную землистую массу.

Зеленые удобрения (сидераты) - растения, растительную массу которых запахивают в почву, чтобы обогатить ее органическим веществом и азотом.

О том, что клевер и некоторые другие растения положительно влияют на плодородие почвы, заметили еще в XVII в. крестьяне Голландии, а несколько позднее и Англии. Но наибольший толчок к использованию клевера дал австрийский агроном И.Х. Шубарт (1734- 1787), который пропагандировал возделывание клевера и увеличение его посевных площадей. За то, что Шубарт «положил краеугольный камень благосостоянию австрийского крестьянина», Иосиф II (1741- 1790) - император Австрии (тогда «Священной Римской империи германской нации») возвел простого агронома в дворяне - дал ему титул «"von Kleefeld» (барон клеверного листа) и пожаловал ему герб, на котором был изображен лист клевера.

С тех пор клевер и другие бобовые культуры получили широкое признание, так как заметно поднимали плодородие почвы. Однако потребовалось столетие научных исследований, чтобы выяснить истинную причину благотворного действия этих растений. В 1866 г. русский миколог (исследователь грибов) М.С.Воронин (1838-1903) выяснил, что наросты, образовавшиеся на корнях бобовых растений, содержат в себе множество микроорганизмов (рис. 11). Эти микроорганизмы помогали накапливать азот в наростах. Но данное открытие было сделано позднее Г. Гельригелем.

В настоящее время в качестве зеленых удобрений возделывают клевер, люпин, сераделлу, донник, озимую вику, эспарцет, астрагал и другие растения. Благодаря клубеньковым бактериям они обогащают почву азотом. При запашке 40 ц/га зеленой массы люпина в почву поступает 180 кг азота, 40 кг фосфора и 68 кг калия. Это значительно улучшает ее питательный и водный режимы, биологические и физические свойства.

Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: