22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


«Гомсельмаш» зацепил за живое

27 апреля 2012 16:26
Хоть и не спешит нынче в наши края весна, ярославские сельхозтоваропроизводители загодя готовятся к полевым работам. Сегодня в Ярославской области активно решают проблему технического перевооружения аграрного сектора. Из года в год на ярославских полях все больше и больше появляется новой современной энерго-сберегающей техники. Селянам уже не надо долго объяснять, что без передовой техники хороших урожаев не получишь.

Проблему технического перевооружения хозяйств области успешно помогает решать ЗАО «Ярославский аграрно-промышленный центр». Для того чтобы руководители и специалисты сельхозпредприятий области наглядно убедились в преимуществах новых технологий в растениеводстве, Ярославский АПЦ систематически проводит семинары с демонстрацией сельхозмашин в деле. Особое внимание на таких семинарах уделяется кормозаготовительной и зерноуборочной технике производственного объединения «Гомсельмаш», ведь на протяжении последних пяти лет львиную долю работающих на ярославских полях комбайнов составляют белорусские машины. И пользуются они у наших сельхозпроизводителей высоким спросом. Это не случайно: «Гомсельмаш» за последнее десятилетие серьезно продвинулся в вопросах технического перевооружения и выпуске качественной техники, не только не уступающей зарубежным аналогам, но и более приспособленной к нашим условиям. За последние годы там серийно выпустили целый модельный ряд как кормоуборочных, так и зерноуборочных комбайнов. В их числе уже знакомый ярославцам кормо-уборочный самоходный комбайн на базе универсального энерго-средства УЭС-2-280А с комплексом оборудования для заготовки кормов и монокомбайн КВК-800, который отличается повышенной энергоемкостью и производительностью. Ряд зерно-уборочных комбайнов, в том числе «Полесье 812» - компактный и маневренный комбайн, рассчитанный на пропускную мощность 8 килограммов в секунду и способный выдать не менее 12 тонн бункерного зерна.

Однако семинары семинарами, но увидеть воочию, как рождается высокопроизводительная техника в цехах легендарного предприятия, совсем другое дело. Поэтому и решило руководство Ярославского АПЦ организовать поездку представителей ярославских сельхозпредприятий в Республику Беларусь.

И вот мы в сердце сельскохозяйственного машиностроения - знаменитом Гомеле. «Гомсельмаш» сразу поразил своей масштабностью, чистотой, организованностью и, я бы сказала, ухоженностью, впрочем, как и весь город Гомель, в котором ни мусора, ни хлама, ни рытвин на дорогах, где бы мы ни проезжали. А объехали многие микрорайоны, в том числе и заводские, и частной старой деревянной застройки. Никаких следов помоек, никаких граффити на стенах. Причем гомельцы заверили, что город еще не производил уборку после зимы. Но это лирические отступление чисто от зависти к трудолюбивым и чистоплотным белорусам.

Прежде всего нам показали выставку, на которой представлено 90 процентов техники, выпускаемой «Гомсельмашем». Мы увидели самый мощный монокомбайн - «Полесье 8060» с двигателем 600 л. с. Опытная партия будет выпущена уже в этом году. Комплектуется шестиметровой жаткой и подборщиком, оснащен камне- и металлозащитой. Как и во всех гомельских машинах, кабина оборудована кондиционером, отопителем, панорамным стеклом, которое дает полный круговой обзор рабочей зоны, надежной шумо- и вибро-изоляцией, полностью регулируемым рабочим креслом и рулевой колонкой, удобно расположенными приборами и электронными средствами контроля, которые своевременно предупреждают механизатора о наступлении критических режимов, помогая предотвратить помехи. Насыщенность комбайна гидравликой - это необходимая гибкость и быстрота реагирования в меняющихся условиях уборки. Три таких комбайна уже работают на полях Белоруссии, до конца года будет выпущено еще пять. Следующая по мощностным показателям машина в 450 лошадиных сил, заинтересовавшая ярославцев, выпускается серийно, комплектуется подборщиком, жаткой в 4,5 метра захвата. Комбайны оснащены двигателями марки «Мерседес» или дизелями производства Минского моторного завода совместно с нашим ЯМЗ. Все мощные комбайны оснащены измельчающими устройствами как зарубежного, так и нашего производства, которые легко вводятся в технологический цикл и так же легко демонтируются.

Жатки, адаптированные к нашим засоренным полям, гораздо лучше зарубежных справляются с ними, умеют работать на неудобицах и богатых на сорняки нивах. Как опция идет к этим жаткам по желанию потребителя устройство для химконсервантов, чтобы на выходе заготавливаемый корм обогащался нужными микроэлементами.

Ярославцы придирчиво осматривали технику, задавая самые насущные вопросы: интересовались, как усовершенствовали гомельцы самое слабое, по мнению наших механизаторв, место у КСК - измельчители. На что получили исчерпывающий ответ: «Гомсельмаш» учел рекламации потребителя и начал выпускать ножи из более качественных сплавов, разработал новые универсальные энергетические средства, в том числе девятиметровую косилку, работающую на высоких скоростях, которая не боится ни подвяленной массы, ни неудобиц и позволяет скосить до 100 га площадей в день.

Ярославские гости прошли практически по всем цехам гиганта сельхозмашиностроения Белоруссии - от литейного и сборочного цехов до склада готовой продукции, а также побывали на входящем в объединение «Гомсельмаш» заводе литья и нормалей - ЗЛиНе.

Познакомили нас и с историей ПО «Гомсельмаш». Думаю, совсем не лишне вкратце рассказать ее нашим читателям.

Днем рождения предприятия считается 15 октября 1930 года, когда выдал первую плавку литейный цех. Выход завода на проектную мощность и его успешная работа в 30-е годы позволили СССР полностью отказаться от импорта десятков наименований машин для кормопроизводства, зернового хозяйства, льно- и коноплеводства, первичной переработки лубяных культур - теперь такими машинами обеспечивал сельхозпроизводителей «Гомсельмаш».

В 1940 году 18 из 26 наименований продукции «Гомсельмаша» были включены в советский экспорт.

К сожалению, война остановила выпуск сельхозмашин - завод был эвакуирован в город Курган, где выпускал военную продукцию. Полностью разрушенная материально-техническая база гомельского завода восстановлена на довоенном уровне за три года (1944 - 1947). А уже в 1950-м довоенный объем производства был превзойден вдвое. После создания в 1947 году специального конструкторского бюро четко определяется продукция «Гомсельмаша»: производство машин для комплексной механизации технологических процессов в кормопроизводстве. Начаты работы по выпуску первого отечественного силосоуборочного комбайна.

В 70-е годы растущие потребности животноводства в мощной кормовой базе и качественных кормах уже не могли быть полностью обеспечены за счет применения прицепных агрегатов. В связи с этим в 1977 - 1978 годах было организовано производство первого отечественного самоходного кормоуборочного комбайна КСК-100. Тогда же на базе завода было создано производственное объединение «Гомсельмаш», главной задачей которого стал массовый выпуск самоходных комбайнов. В результате крупномасштабной реконструкции были введены новые производственные мощности, которые в несколько раз превосходили уровень, достигнутый ПО «Гомсельмаш» за всю его предыдущую историю.

Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства выдвинуло на первый план задачу повышения его рентабельности. Необходимо было создание такой техники, которая наряду с высокой производительностью и качеством уборки урожая обеспечивала бы значительное снижение удельных затрат на производство продукции. И в 1987 году «Гомсельмаш» приступил к созданию принципиально нового для отечественного машиностроения типа сельскохозяйственной техники - универсального энерго-средства (УЭС) со шлейфом навесных машин различного назначения. В 1989 году начат выпуск универсального энергосредства УЭС-250 «Полесье». В УЭС-250 и созданных в 90-е годы новых моделях его использованы конструктивные решения, определяющие мировой технический уровень.

Курс на модернизацию и переоснащение производства, творческое взаимодействие с зарубежными коллегами, успешное внедрение новых энергоемких технологий позволяют предприятию уверенно смотреть в будущее. Всего через десять-пятнадцать лет после безвременья 90-х предприятие становится лидером сельхозмашиностроения. С 2005 года «Гомсельмаш» производил самоходный зерноуборочный комбайн КЗС-7 «Полесье» (11,5 т/час). Оснащение АПК Белоруссии комплексами КЗР-10 и комбайнами КЗС-7 позволило в основном вывести из эксплуатации устаревшие и выработавшие свой ресурс комбайны СК-5 «Нива» и «Дон-1500» и решить проблему комбайнового дефицита с наименьшими затратами средств.

Конструкторами «Гомсельмаша» созданы новые модели зерноуборочных комбайнов «Полесье-10К» (производится с 2005 года) и «Полесье-1218». Комбайны современного технического уровня рассчитаны на производительность по зерну соответственно 15 - 16 и 18

т/час и оснащены информационно-управляющей системой на базе бортового компьютера. С 2005 года ведутся работы по выпуску сверхмощного зерно-

уборочного комбайна, и тогда же начато серийное производство сразу четырех конструктивно и технологически сложных машин: комплекса высокопроизводительного «Полесье-800», косилки-плющилки трехсекционной КПР-9, комбайна зерноуборочного самоходного «Полесье-10К» и комбайна картофелеуборочного полуприцепного ПКК-2-02.

Осваивается новое направление - производство самоходных зерноуборочных комбайнов. Начинается выпуск самого производительного в СНГ комбайна - GS 12. Модернизируется «Полесье 07» и на его базе создается новая машина «Полесье GS 812», выпускаются самые продуктивные и мощные кормоуборочный комбайн «Полесье FS80», энергосредство «Полесье 290/450».

Сегодня «Гомсельмаш» производит уже не отдельные машины, а модельные ряды машин различного назначения, что позволяет обеспечить техникой от одного производителя все основные технологические процессы растениеводства - от комплексной обработки почвы и посева до уборки урожая. Для многих регионов зерноуборочные комбайны из Гомеля стали фактором

серьезного переоборудования машинного парка.

Хорошо налаженный сервис позволяет решить многие проблемы с ремонтом и заменой запчастей. У предприятия широкая сеть дилерских центров, которая работает по единому корпоративному стандарту. Дилерские центры, а в Ярославской области, повторюсь, это ЗАО «Ярославский аграрно-промышленный центр», ведут предпродажную подготовку машин, организуют у себя обучение механизаторов, помогают покупателям в организации кредитного или лизингового договора. Специалисты дилерского центра после покупки вводят технику в работу, учат механизаторов обращаться с ней, если требуется, по первому звонку поставят на комбайн запасную часть.

Как сказал на встрече с ярославцами первый заместитель директора департамента продаж ПО «Гомсельмаш» Василий Новиков, давая высокую оценку работе Ярославского АПЦ, компетентный и оперативный сервис позволяет увеличить потенциал надежности техники, срок ее службы. А этого у ярославских специалистов не отнимешь.

- Наша продукция в Ярославской области реализуется через ваш АПЦ, - пояснил Василий Васильевич. - В последние годы он уверенно набирает объемы, благодаря активности его руководства. И, естественно, активности тех, кто приобретает технику, кто ее эксплуатирует, а потом делится опытом с соседями. Если положительный опыт передается, значит, техника хорошо реализуется. На полях Ярославской области она потому и занимает одно из достойных мест.

Действительно, у наших представителей отзывы о технике хорошие, и они искренне высказывали их производителям.

- Я первый в районе купил гомельскую технику. Когда наши «Ярославцы» пришли в негодность, встал вопрос, какую технику покупать. Было много предложений, ездили по выставкам. В конце концов выбрали Гомель. Купили три года назад жатку - отличная жатка. Не на коленке делают. И комбайны мы будем покупать белорусские. Хорошо, что в Белоруссии сохранилось такое производство - есть где купить нормальную технику и по приемлемой цене, - сказал Николай Власов, председатель СПК имени Калинина из Переславского района.

Его поддержал Андрей Ковалев, механизатор СПК «Активист» Гаврилов-Ямского района:

- Я на этих комбайнах работаю четыре года. У нас в хозяйстве пять единиц гомельской техники. Лет пять назад привезли первый силосоуборочный комбайн на базе УЭС, потом наш председатель Сергей Витальевич Симонов съездил в Гомель, в результате сейчас у нас три УЭСа, косилка роторная и два КЗС-812. По производительности, а я за двадцать лет рабатывал на многих видах техники, лучше гомельских машин пока не видел. По комфортабельности кабины, по ремонтопригодности с «Нивой» и «Енисеем» не сравню. Побольше бы такой техники!

В департаменте продаж долго говорили о схемах приобретения гомельской техники. Самое простое - приобретение техники за счет собственных средств, но таких хозяйств, которые имеют свои свободные средства, немного. Приходится использовать заемные средства у Россельхозбанка и Сбербанка России. Также почти вся номенклатура белорусской техники включена в перечень техники, поставляемой по федеральному лизингу, в том числе по той программе обновления, которая начала работать в этом году. В Ярославле широко используется еще и областной лизинг. И здесь ярославцы поделились с гомельцами своим, наболевшим. Алефтина Бырдина, председатель СПК «Волга» Некрасовского района, посетовала, что схема кредитования через банки у нас в области работает плохо. В частности, Россельхозбанк кредиты дает неохотно - сказалась смена руководства на региональном уровне, решает вопросы предоставления кредитования только Москва.

А для того чтобы оформить технику через Росагролизинг, люди по полгода сидят в Москве. Алефтина Ксенофонтовна в этом году семь раз подавала заявку, а воз и ныне там, хотя поездка в Гомель ее еще раз убедила в необходимости приобретения для своего хозяйства новой техники.

В этом году в России заработала программа по обновлению техники. С одной стороны, это хорошо: расширяются возможности сельхозтоваропроизводителей. Но с другой - ярославцы усматривают здесь и подводные камни. Техника по этой программе поставляется к потребителю мимо дилера, который призван осуществлять гарантийное обслуживание, а средств на это не предусматривается, то есть содержать обученных специалистов дилеру, выходит, не на что. Лишиться хорошего специалиста очень просто, а подготовить его стоит немалого труда. Не остались бы потребители, механизаторы в хозяйствах один на один с проблемами технического сопровождения и технического обеспечения. Но дилерская сеть - это не частник, это система завода. Видимо, эту задачу и должно решать руководство «Гомсельмаша». Гомсельмашевцы обещали подумать над этим вопросом, подумать вместе. В конце концов, как сказал Василий Новиков, сидим в одной лодке и гребем в одну сторону.

Словом, разговор получился содержательный и конструктивный. А после ярославцы с удовольствием делились впечатлениями обо всем увиденном и услышанном. Николай Абалихин, председатель СПК «Богдановка» Тутаевского района, так и сказал:

- Впечатления самые лучшие, слов нет. Менталитет у людей здесь другой, настроенный на созидание. А начинается все с порядка. Люди воспитанны, обу-чены культуре производства и культуре взаимоотношений. Что касается продукции «Гомсельмаша», в прошлый сезон приобрели машину с маркой «Полесье», довольны. Чувствуем, что по нашим объемам производства кормов необходимо еще приобрести.

Генеральный директор ОАО «Мир» Угличского района Евгений Тоньшин добавил:

- Я третий раз в Белоруссии. Кроме «Гомсельмаша» так же, как и сейчас, побывали в совхозах - и в каждом хозяйстве одинаковый порядок. Уровень культуры на рабочем месте удивляет. Здесь ничего нигде не валяется. Видно, что хозяин есть. А с белорусской техникой мы работаем с 2007 года, с председателем СПК «Угличский» Мариной Поляковой первыми в районе приобрели комбайны «Полесье». Если сейчас все нормально сложится с кредитом через Росагролизинг, обязательно приобретем еще один комбайн.

Олег Козин, главный инженер ЗАО «Красный маяк», тоже сказал свое слово:

- На 90 процентов у нас в хозяйстве техника импортная, но есть и белорусская УЭС-250. Купили недавно девятиметровую гомельскую косилку. Сейчас вот «зацепил» «Полесье 800», понял, что надо брать для своего хозяйства. Очень понравился город Гомель: чистота, порядок, работают добросовестно, стараются ребята.

Так что по всем параметрам визит наших аграриев в Гомель был не только познавательным, но и полезным во всех отношениях: перспективы намечены, обговорены, осталось только действовать ради чистого неба и доброго хлеба, как сказали на прощание белорусы.
Источник: Золотое кольцо
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: сельхозтехника
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: