22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Лоббировать интересы ставропольских фермеров станет специально созданная ассоциация

4 апреля 2012 15:32

уководители крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) Ставрополья решили создать ассоциацию, чтобы вместе решать свои проблемы и продвигать во властных структурах интересы мелких сельхозпроизводителей.

На недавнем съезде представителей малых аграрных предприятий фермеры края сетовали на высокие производственные затраты, отсутствие доступных кредитов, засилье перекупщиков и снижение закупочных цен. Многие испытывают нехватку тракторов, зерноуборочных комбайнов, почвообрабатывающей и другой техники. Получить же субсидии по лизингу очень трудно. Незначительная господдержка не позволяет обеспечить минимальную рентабельность агропромышленного производства, а некоторые фермерские хозяйства еле сводят концы с концами. Есть и другие проблемы, которые в одиночку не решить. По мнению председателя ассоциации фермерских хозяйств Петровского района Виктора Пыленка, необходимо создать единую организацию, которая защищала бы интересы его коллег, инициировала принятие нужных законов, контролировала распределение бюджетных средств. Такой организацией, по мнению участников съезда, должна стать ассоциация фермеров Ставропольского края.

Сегодня около 40 процентов сельхозпродукции в регионе производят малые предприятия АПК, с чем нельзя не считаться. В минувшем году фермеры увеличили производство зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и других культур. Зерновых получено более 1,3 миллиона тонн - это один из самых весомых крестьянских караваев в стране.

Однако на фоне выступлений аграриев, сетовавших на недостаточную помощь государства, неожиданно прозвучало мнение главы КФХ из Грачевского района Сергея Сотникова. Он считает, что фермерам грех обижаться на государство, которое реализует несколько программ, направленных на их поддержку. Так, в прошлом году выделялись средства на развитие элитного семеноводства, виноградарства, закупку минеральных удобрений, возмещалась часть затрат на уплату процентов по кредитам, субсидировалось страхование сельскохозяйственных посевов. По льготной цене фермеры получили 15 тысяч тонн дизельного топлива, сэкономив 90 миллионов рублей. В целом в минувшем году 900 КФХ оказали господдержку на сумму более 286 миллионов рублей. Это почти на 100 миллионов больше, чем в 2010-м. Правда, получить эту помощь, распространяющуюся в основном в виде субсидий, достаточно сложно: в каждом конкретном случае приходится собирать объемный пакет документов.

- Конечно, не все хотят ходить по инстанциям, - говорит Сотников. - Но ведь по-другому пока не складывается. Я воспользовался практически всеми программами, которые предлагает государство. В результате модернизировал технику, а это дорогое удовольствие. Инертность в нашем деле - плохой попутчик. Одни фермеры не хотят обременять себя лишними заботами, а другие просто не знают о существовании программ господдержки. Роль информационного гида как раз и может взять на себя ассоциация фермеров.

По мнению министра сельского хозяйства Ставрополья Вячеслава Марченко, такая организация должна выступать как посредник между фермером и государственной властью:

- Мы готовы сотрудничать только с теми, у кого есть конструктивные предложения и варианты решения проблем, а в лице руководителя ассоциации я надеюсь получить помощника по работе с фермерами.

Член Совета Федерации, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников напомнил, что в стране началась реализация нескольких федеральных и региональных программ поддержки начинающих фермеров и владельцев семейных, в том числе животноводческих, ферм. На Ставрополье по краевым программам в течение трех лет первым выделят 19 миллионов рублей, а вторым - 50 миллионов.

Однако, как отмечали собравшиеся, планы крестьян и их достижения теряют всякий смысл, если дело не продолжит молодое поколение. Один из выступавших горько заметил, что в зале видны только седые головы, передавать же опыт некому. Практика показывает, дети фермеров редко продолжают дело отцов. Как изменить ситуацию? По мнению участников собрания, в первую очередь надо сломать стереотип непрестижности крестьянского труда. Как заметил председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству, председатель СПК "Колхоз "Терновский" Иван Богачев, надо искать пути "вдохновения" российского фермерства прежде всего за счет финансовой составляющей.

Работа по созданию новой организации начнется в ближайшее время. Уже подготовлен проект устава краевой ассоциации, а учредительный договор и другие документы сейчас находятся на регистрации. После того как организация получит правовой статус, члены ассоциации выберут руководителя.

Комментарий

Юрий Белый, председатель Ставропольской краевой Думы:

- В крае в 2009 году числилось 15 300 фермерских хозяйств, сейчас официально - 12 450. Реально же, по моим подсчетам, работают порядка 15 процентов, остальные живут за счет того, что просто сдают свою землю в аренду. Еще один нюанс: многие не хотят оформлять КФХ юридически, особенно работающие в сфере животноводства. Крестьян тоже можно понять. Они не хотят платить налог за каждую голову животного, не получая при этом прибыли, ведь животноводство - это всегда риск. Достаточно вспомнить, сколько свиней было уничтожено на подворьях во время эпидемии африканской чумы. Доля фермеров в общекраевом производстве молока и мяса - около двух процентов. Что касается растениеводства, то здесь картина иная. Фермеры региона выращивают около 14 процентов зерна в общекраевом "каравае", их земельные площади превышают 500 тысяч гектаров из трех миллионов 940 тысяч гектаров пашни, которой располагает Ставропольский край.

После всех экономических катаклизмов выжили сильнейшие, они уже встали на ноги, и каких-то отдельных преференций ни федеральными, ни краевыми законами для них не предусмотрено. Поддержка фермерам оказывается в рамках помощи всем остальным категориям хозяйств. Но 95 процентов техники с 50-процентной скидкой в прошлом году получили именно КФХ. Крестьянским и фермерским хозяйствам государство сегодня компенсирует 100 процентов кредитной банковской ставки. В регионе работает программа поддержки семейных молочно-товарных ферм, но пока лишь пять человек изъявили желание получить под это дело кредиты. Кроме того, по краевой программе поддержки малого бизнеса каждый человек, в том числе фермер, на открытие своего дела может получить безвозмездно 58 800 рублей.

Тем временем

На Ставрополье полным ходом идет весенний сев. Существенные коррективы в график работы краевого АПК внесли климатические факторы - суровые холода зимой и аномально поздняя весна. В частности, серьезно пострадали виноградники и плодовые почки в садах. Теперь необходимо пересеивать погибшие от экстремальных зимних морозов озимые. Например, вымерзло более половины посевов озимого рапса, пострадавшие участки отдадут под кукурузу, подсолнечник, просо, горох и другие культуры. С марта по июнь 57 тысяч тонн горючего поставят в край по льготной цене 19 635 рублей - соответствующие соглашения заключены с нефтяными компаниями. В целом весенние полевые работы обойдутся Ставрополью примерно в 15 миллиардов рублей. Причем кредитные средства составят 3,9 миллиарда. В крае из регионального бюджета уже три года субсидируется треть стоимости приобретаемой крестьянами техники, в основном прицепной. С начала этого года аграриями уже куплено около 300 сельхозмашин.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: