21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. В Челябинской области планируют развивать маслоперерабатывающую отрасль

8 сентября 2011 14:15

На недавней областной выставке-ярмарке «Агро-2011» губернатор Михаил Юревич дал поручение проработать вопрос о строительстве в Челябинской области маслопере-рабатывающего завода. Взлетевшие до небес цены на растительное масло, несмотря на нынешний урожай, пока не падают, бьют по карману малообеспеченного потребителя.

Но в нашем регионе, в Копейске, уже есть прообраз такого предприятия — завод, где производят подсолнечное масло. Но там неполный цикл переработки: из сырья, поставляемого с маслоперерабатывающего завода в Башкирии, выпускают рафинированное масло и пакетируют в пластиковые бутылки. Почему бы в Челябинской области не организовать маслопереработку с полным циклом?

Даешь маслобойку с полным циклом!

Глава региона на агровыставке встретился с руководством холдинга маслоделов, предложил реализовать эту идею. Причем, область готова принять участие в масштабном инвестиционном проекте на долевых началах.

— Мы договорились с губернатором, что в ближайшее время встретимся на нашем предприятии и обсудим вопрос строительства маслоперерабатывающего завода, — говорит руководитель холдинга Александр Махров.— Будущий завод сможет перерабатывать рапс, подсолнечник, сою. Но при этом встает серьезная проблема — обеспечение сырьем. Для рентабельной работы будущего завода необходима сырьевая база, не менее 100 тысяч тонн, а для максимальной загрузки — 250 тысяч!

— Сегодня из-за конъюнктуры рынка цены на зерно падают, и урожай масличных культур может «вытянуть» экономику села, — считает министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. — В области реализуются многомиллионные инвестиционные проекты по строительству свиноводческих и птицеводческих комплексов, и масличная кормовая прибавка для них крайне необходима.

Двойная польза

И все же в области уже начинается возрождение «подсолнуховой отрасли», причем не только на корма, но и «на семечко». Примером тому — опыт сельхозкооператива «Колхоз имени Шевченко» Чесменского района.

— Мнение о том, что якобы в наших краях подсолнечник не вызревает, — заблуждение, — говорит председатель сельхозкооператива Юрий Шаповал (на снимке). — Мы не первый год занимаемся этой культурой, выращиваем скороспелые сорта и убедились, что на Южном Урале ее выращивание выгодно вдвойне — зеленая масса идет на корм животным, а семечки — на продажу.

Как-то в хозяйстве пошли на эксперимент, посеяв подсолнечник необычного сорта — «белоснежный», выведенный краснодарскими учеными-селекционерами на основе узбекских «народных» сортов. Его особенность в том, что семечки получаются крупные и белого цвета. «Белоснежный» выращивают, в основном, в кормовых целях, поскольку дает хороший урожай даже в засуху. В этом году он уродился на славу, подсолнухи вымахали в два человеческих роста!

«Енисей» и другие

Впрочем, по словам главного агронома колхоза Виктора Алексеева, шевченковцы выращивают и масличные («енисей»), и «чисто семечковые» сорта подсолнечника. К примеру, «лакомка» — кондитерский сорт: такие семечки используются при выпечке для придания хлебобулочным изделиям особого вкуса. Кстати, эти семечки ценятся куда больше традиционных — вместо 15 тысяч рублей за тонну, их продают вдвое дороже, за 32 тысячи.  

На масло и «в натуре»

Но урожай семечек мало вырастить, его важно еще и выгодно продать. Со сбытом этой продукции проблем нет: ежегодно ее «с колес» закупает у колхоза Варненский комбинат хлебопродуктов, где есть свой мини-маслоцех, с пакетированием подсолнечного масла в бутылки. А часть семечек варненцы прожаривают и продают «в натуральном виде».

Правда, в прошлом году их закупочные цены не устроили шевченковских поставщиков, и они продали урожай в Оренбуржье. Но почему дефицитное сырье порой уходит за пределы области? Ведь, к примеру, в Катав-Ивановске есть мощное предприятие по выпуску «едовых» семечек, продукция которого расходится по всей России.

Семечко дорогого стоит

Примеру шевченковцев уже следуют немало хозяйств Чесменского района. Так, еще недавно считавшийся экзотическим подсолнечник сорта «белоснежный» теперь выращивают и в  СХП «Тарутино», «Новокалининском», «Черноборском». Но впереди всех все-таки здешний фермер, глава КФХ «Березка» Константин Шумских.  

Главное направление крестьянского хозяйства — семеноводство, в котором «семечки» занимают особое место. Каких только сортов подсолнечника не испытывал фермер!

Будущее отрасли во многом зависит от семенной базы. А селянам элитные семена подсолнечника пока приходится покупать на стороне. В одиночку аграриям эту ношу не потянуть, и здесь выручает помощь области. Региональная власть поддерживает сортообновление, выделяет субсидии на покупку элитных семян. И, как результат, посевная площадь подсолнечника и кукурузы по области с 17 тысяч гектаров увеличена до 44 тысяч. Но потребность будущего маслоперерабатывающего завода намного больше, и «подсолнуховую отрасль» нужно возрождать в промышленных масштабах.

КОММЕНТАРИЙ

Профессор Челябинской агроинженерной академии, исполнительный директор областного союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов АННА ТАСКАЕВА:

«Выращивать в наших краях подсолнечник и другие масличные культуры, я считаю, прямой резон. Они отлично вырастают на полях области, и, если организовать переработку, мы избавимся от экспортной зависимости на шрот и другие кормовые добавки для животноводства.

Нужно постепенно уходить от «зернового монопрофиля» наших сельхозпредприятий, расширять посевы подсолнечника, рапса, горчицы».

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: маслопроизводство
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: