23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Агропромышленный комплекс Юга России в зеркале таможенной статистики . Виртуальная таможня

18 февраля 2010 09:20
Экспорт сельхозпродукции, оформленный таможнями ЮТУ в 2009 году составил 50,5 млн тонн, увеличившись на 1/3 в физическом выражении по отношению к 2008 году. Стоимостные объемы при этом выросли не столь существенно (на 5%), составив 4,4 млрд долл. Опережающий рост физических объемов над стоимостными свидетельствует о том, что цена на экспортируемую продукцию в 2009 году существенно упала. По-прежнему значительные объемы сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров ориентированы на страны Ближнего Востока.

Экспорт сельхозпродукции на ¾ представлен злаками, 12% - жирами и животными маслами, около 4% приходится на остатки пищевой промышленности (витаминно-минеральные премиксы для кормления животных и шрот соевый кормовой). Экспорт прочей сельхозпродукции суммарно не превышает 9% и в основном представляет собой готовые пищевые продукты, вывозимые частными предпринимателями в Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и Абхазию.

На протяжении ряда лет доля Южного таможенного управления в объемах российского экспорта указанных выше трех профилирующих групп весьма значительна, а в ряде случаев является определяющей для страны. В 2009 году, в таможнях ЮТУ оформлено 97% российских объемов злаков, 60% - жиров и масел, 53% - остатков и отходов пищевой промышленности.

Злаки на 80% представлены пшеницей (объемы экспорта 2009 года составили 16,5 млн тонн), еще около 13% приходится на ячмень (3,4 млн тонн). На экспорт отправляется пшеница мягких сортов 3, 4 и 5 класса, пшеница твердых сортов практически не экспортируется. Поддержать объемы экспорта пшеницы на уровне 2008 года удалось только за счет существенного снижения цены (с 243 до 163 долл. за тонну) и увеличения физических объемов вывоза.

В последние годы география поставок расширилась, в основном за счет стран Азии и Африки, в 2009 году количество стран – импортеров пшеницы достигло 57. Тем не менее, около 2/3 экспортируемой пшеницы приходится всего на 6 стран: Египет (29%), Турцию (13%), Сирию (8%), Пакистан (5%), Ливию -5%, из стран СНГ - Азербайджан (4%).

Ячмень экспортировался в 26 стран мира, крупнейшие из которых - Саудовская Аравия (59% или 2 млн тонн), Иран (10%) и Иордания (10%).

Жиры и масла на 92% (0,6 млн тонн) представлены подсолнечным маслом и менее 8% составляет рапсовое масло. Экспорт товаров данной товарной группы характеризуется увеличением объемов вывоза на 0,2 млн тонн по отношению к 2008 году, причем за счет традиционных стран-партеров - Турции и Италии и снижением цены практически вдвое (с 1,34 до 0,77 долл./кг).

Торговля осуществлялась с 50 странами мира. Основными торговыми партнерами выступали Италия, Турция, Испания, из стран СНГ – Узбекистан и Казахстан.

Остатки и отходы пищевой промышленности на 80% (более 1 млн тонн) представлены отходами от производства масла – жмыхами, которые так же как и масло, поставляются преимущественно в Италию, Испанию, Турцию.

Кроме того, экспортировались отруби (160 тыс. тонн) и жом свекловичный (162 тыс. тонн).

Экспортом сельхозпродукции в 2009 году занимались более 765 участников ВЭД, при этом более 55% стоимостных объемов экспорта пришлось на 10 крупнейших экспортеров.

Импорт сельхозпродукции, оформленной таможнями ЮТУ, в 2009 году составил 3,5 млн тонн и 2,8 млрд долл., что соответственно на 11% и 18% меньше показателей 2008 года.

Шесть товарных групп покрывают 80% стоимостных объемов импорта сельхозпродукции, это фрукты (32%), овощи (19%), сахар-сырец (10%), продукты переработки овощей и фруктов (7%), табак (5%), алкогольные напитки (4%). В отличие от экспорта, для импортной продукции характерно повышение средних цен практически по всей номенклатуре.

Как и в экспорте, профилирующие товары сельскохозяйственного импорта составляют существенную часть российских объемов. Так, таможнями ЮТУ оформлена третья часть российских стоимостных объемов овощей и сахара-сырца, пятая часть - фруктов, шестая - продуктов переработки овощей и фруктов, десятая - табачных изделий.

В 2009 году таможенными органами ЮТУ оформлено более 1 млн тонн фруктов стоимостью 0,9 млрд долл. Основу импорта фруктов составляли цитрусовые (45%) и виноград (18%). Более 10 % приходилось на прочие фрукты (гранаты, киви, фейхоа, клубника, алыча, хурма). В значительных объемах ввозились орехи, яблоки и груши.

Основными поставщиками фруктов на протяжении ряда лет являлись Турция (50% стоимостных объемов импорта фруктов 2009 года), Азербайджан (13%), Египет (12%), Иран (10%), Эквадор и Израиль (по 4%). Причем для Турции характерно наращивание объемов экспорта, несмотря на общий спад импортных поставок.

В 2009 году ввезено 0,8 млн тонн овощей на сумму более 0,5 млрд долл. Из них более 50% составили томаты, 14% - огурцы, 13% - картофель, 7%- морковь, 7% - прочие овощи (баклажаны, перец, спаржа, зелень), 4%-лук.

Основными торговыми партнерами, как и при импорте фруктов, являлись Турция (52%), Израиль (по 15%) Азербайджан (10%), Египет (8%), Иран (8%). При этом объемы ввоза из Турции, Израиля и Ирана увеличились по отношению к объемам 2008 года.

Сахара–сырца в 2009 году оформлено 0,8 млн тонн на сумму почти 0,3 млрд долл. Поставщиками сахара-сырца являлись Бразилия, на долю которой пришлось 93% стоимостных объемов сахара-сырца и 7% - Куба.

Объемы ввоза продуктов переработки овощей и фруктов составили 233 тыс. тонн и 190 млн долл. Из них 41% составили концентрированные соки, 18%- томатная паста, 14% - фруктовые пюре, 11% - консервированные овощи, 8% - консервированные фрукты.

Основные торговые партнеры – Китай (30%), Израиль (14%), Иран (10%), Греция (8%), Тайланд (6%), Азербайджан (5%).

Алкогольная продукция на 2/3 представлена виноматериалами, ввезенными из Испании, Италии, Аргентины, Украины. Еще 15% приходится на пиво, импортируемое из Украины. Спирт коньячный из Азербайджана и Армении, коньяк из Франции, ликер из Великобритании суммарно покрывают 8%, вода фруктовая (Украина и Азербайджан), напитки тонизирующие из Австрии и Швейцарии -10%.

В товарной группе «табак и табачное сырье» 95% приходится на табачное сырье, ввозимое из 39 стран мира (крупнейшие поставщики - Бразилия, Турция, Индия, Мозамбик, Болгария, Италия).

Мясо и мясные пищевые продукты оформляются в ЮТУ в незначительных количествах – на их долю приходится около 0,1% стоимостных объемов импорта с/х продукции или 1,3 тыс. тонн. В 2009 году ввозилась говядина из Аргентины, свинина из Бразилии и Германии, которые оформлялись в таможнях региона одним участником ВЭД.

Кроме того, на 19 млн долл. было ввезено пищевых яиц из Украины и яиц для инкубирования из США, Франции и Германии.

В целом по таможенному оформлению сельхозтехники в 2009 году можно констатировать следующее: превышение стоимостных показателей импорта относительно экспорта, доля которых составила соответственно 60% и 40%; сокращение импортных поставок сельхозтехники, что характерно для тенденции использования уже существующего парка техники и, в определенной степени, переориентирования на внутренний рынок; увеличение поставок оборудования для производства пищевых продуктов и средств производства в сельскохозяйственной отрасли; для экспорта характерен узкий спектр товаров, поставляемый, в основном, на рынки стран СНГ, что свидетельствует о недостаточной конкурентоспособности отечественной техники.

Внешнеторговый импорт сельхозтехники ориентирован в большей степени на страны-контрагенты из дальнего зарубежья (доля которых выросла с 89% в 2008 году до 92% в 2009 году), в то время как во внешнеторговом экспорте участниками ВЭД, производившими оформление в регионе деятельности ЮТУ, отдано предпочтение партнерам из странам СНГ (доля этих стран снижена относительно 2008 года с 76 до 71%). Импортных товаров оформлено на сумму 190,7 млн долл., что ниже в 2,4 раза относительно предыдущего года.

Более половины стоимости импорта сельхозтехники, или 104,8 млн долл., в 2009 году приходится на машины или механизмы для уборки или обмолота урожая, включающие в себя зерноуборочные комбайны, машины для уборки клубней, початкоуборочные комбайны, механизмы для уборки подсолнечника, огурцов, рисовые жатки, механизмы для обмолота, сортировки и др., а также части к ним, основным поставщиками которых были Германия, Венгрия, Чехия, Украина и Бразилия. Относительно 2008 года объемы снижены в 2 раза. Для данной товарной позиции и ранее было характерно преобладание частей к машинам и механизмам, однако в 2009 году рост доли запчастей происходил на фоне более глубокого падения объемов поставок самих машин – комбайнов, косилок, машин для уборки клубней и других машин для уборки урожая.

Структура внешнеторгового импорта сельхозтехники не претерпела существенных изменений, но произошло незначительное перераспределение долевого участия отдельных товарных позиций в пределах 1-8 процентных пунктов. Как видно из таблицы 1 машины или механизмы для уборки или обмолота урожая (55%) и машины сельскохозяйственные для обработки и подготовки почвы (20%), как и прежде, покрывают более 3/4 внешнеторгового импорта. Анализ данных констатирует рост в товарной структуре сельхозтехники доли запчастей, обеспеченный именно этими двумя позициями.

В импорте более 55% стоимостных показателей как в 2008, так и в 2009 годах, были обеспечены поставками из 4-х стран – Германии, Украины, США и Италии. При этом наблюдалось снижение объемов оформления из Германии почти в 2 раза, из США – в 2,8 раза, Италии – в 3,2 раза, Украины – в 3,3 раза (таблица 2).

Сокращение поставок произошло по всем основным странам поставщикам, которое сопровождалось изменением долевого участия отдельных позиций в товарной структуре сельхозтехники относительно предыдущего года.

Парк зерноуборочных комбайнов, ввезенных в 2009 году, включает временно ввезенные 187 шт. из Бельгии и Италии по средней цене 113,4 тыс. долл./шт., а также для внутреннего потребления 73 комбайна по 128,4 тыс. долл./шт. Количество временно ввезенных комбайнов сократилось на 40, а для внутреннего потребления в 2,5 раза.

Следующей значимой позицией в импорте являются сельскохозяйственные машины для обработки и подготовки почвы (20% во внешнеторговом импорте сельхозтехники), которые в основном были представлены сеялками, сажалками, боронами, культиваторами, плугами, а также частями к ним. Всего в 2009 году было ввезено различных механизмов 13,3 тыс. шт. против 28 тыс. шт. в 2008 году (снижение более чем в 2 раза). Относительно географической направленности по данной товарной позиции проявляется снижение интереса участников ВЭД к украинской продукции, показатели по которой в 2008 году были наибольшими. Сокращение поставок произошло по всем странам-контрагентам, но основными поставщиками остались США (17,5%), Германия (16%), Италия (15,8%), Украина (13,5%) и Франция.

Всего за 2009 год на экспорт было оформлено товаров сельхозтехники на сумму 132,2 млн долл. против 161 млн долл. - в 2008.

Внешнеторговый экспорт также как и в 2008 году на 97% представлен машинами или механизмами для уборки или обмолота урожая, половина которых поставлялась в Казахстан, а также в Азербайджан (13,7%), Турцию (13,6%), Украину (5%) и др. В основном данная позиция представлена зерноуборочными комбайнами, поставки которых в Казахстан снижены не столь существенно (на 7%), в Турцию - более чем на четверть, а в Украину (преимущественно машины и механизмы для обмолота) – сокращение произошло почти на 4/5. В то же время многократно расширены поставки зерноуборочной техники в Азербайджан.

Виртуальная таможня
Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: