18 ноября 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Ахылбек Куришбаев: Мы способны себя прокормить

7 октября 2008 10:26
Жаркий високосный год заставил понервничать не только финансистов, но и фермеров. Как водится, по всем народным приметам, он выдался урожайным на проблемы. Весной случились заморозки, а летом в южных регионах разразилась засуха, пробудившая полчища саранчи. О том, как хлеборобам удалось-таки собрать фирменный казахстанский каравай, ценах на хлеб, продовольственной безопасности и многом другом корреспонденту "ЭК" рассказал министр сельского хозяйства Ахылбек КУРИШБАЕВ.

- Ахылбек Кажыгулович, вы наверняка слышали, что многие эксперты с нескрываемым скепсисом оценивали виды на урожай нынешнего года. Что скажете на это?

- На сегодня, по оперативным данным областных акиматов, с 99,3 процента полей собрано 17,2 млн тонн зерна в бункерном весе. Может быть, к таким показателям есть какое-то недоверие, ведь кругом была засуха. Но нужно учитывать, что 80 процентов пшеницы у нас возделывается в трех областях - Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской. Благодаря этим регионам мы вышли на средний валовой сбор, что очень важно. В первых двух из них урожайность была очень хорошей. А засушливым лето выдалось на юге и юго-востоке, где у нас небольшие посевные площади. Кстати, на западе страны в этом году были рекордные намолоты за всю историю нашей независимости.

Честно сказать, мы сильно переживали, как в этом году сложится ситуация. Он ведь високосный. К тому же замечено, что восьмые годы для Казахстана всегда были неурожайными. Скажем, в 1998-м в Акмолинской области было собрано всего по четыре центнера с гектара. Но именно в главных зерносеющих регионах нам благоволила погода. И, конечно же, помогли современные агротехнологии, которые не идут в сравнение с аналогами прошлого века. В этом году почти половина зернового клина республики высевалась по влагосберегающим технологиям.

- А качество у него не хромает?

- Качество небывалое. Обычно у нас считается высококачественной пшеница первого, второго и третьего классов. Так вот доля такого зерна уже сегодня составляет 91 процент (хотя в последние годы, как правило, этот показатель у нас достигал порядка 75 процентов), лишь девять процентов с низким качеством. Таким образом, получен средний урожай, но в то же время доля классного зерна, которое пойдет на продовольственные цели, гораздо выше.

Скажем, в той же России и Украине - у наших основных конкурентов по зерновому бизнесу - уродились богатые урожаи. Но доля пшеницы третьего класса там составляет соответственно 15 и 11 процентов, то есть вдвое ниже обычного. У них в основном кормовое зерно, а продовольственного мало. Тем не менее их экспортный потенциал по пшенице в этом году увеличится на 12 млн тонн. Так что можно ожидать, что порты Черного и Балтийского морей для нас, в отличие от прошлого года, будут закрыты до начала следующего. И спрос на высокопротеиновую казахстанскую пшеницу будет повышаться именно в этот период.

- В народе говорят: не тот хлеб, что в полях, а тот, что в закромах. Судя по опыту последних лет, самым слабым звеном у нас остается учет хлебного баланса страны:

- В этом году система мониторинга наличия зерна будет изменена. Мы наладим двойной уровень контроля за его запасами на элеваторах и у хозяйствующих субъектов. Раньше эти сведения собирали департаменты сельского хозяйства акиматов, а затем передавали нам. Теперь же подготовкой сводок о наличии зерна будет заниматься Агентство РК по статистике. Каждый месяц оно будут предоставлять свои отчеты правительству. Следом их перепроверят наши зерновые инспектора, которые будут собирать данные по наличию зерна в элеваторах и у самих сельхозтоваропроизводителей.

Более того, после принятия поправок в закон РК "О зерне" за достоверность цифр начнут отвечать и сами сельхозпроизводители. В случае обмана они рискуют лишиться субсидий. Ведь, выделяя им дотации на производство пшеницы, государство рассчитывает на взаимность. Эта схема придумана не нами. Опыт развитых стран подсказывает, что именно за счет господдержки можно отрегулировать подобные вопросы.

- Правда ли, что зерновые компании теперь законом обяжут делиться частью своего урожая с областным и республиканским стабфондами. Какое наказание ждет ослушников?

- Должен заметить, что региональные фонды будут создаваться только в исключительные годы для регулирования зернового рынка. Для этого предлагается следующая схема: Министерство сельского хозяйства установит объемы закупа зерна в госресурсы для каждой области. В свою очередь, акиматы определят квоты для производителей в процентном соотношении к их валовым сборам. При этом зерно будет закупаться по рыночной цене, никто не собирается ущемлять коммерческие интересы сельхозтоваропроизводителей.

По большому счету, помочь государству создать необходимые запасы в годы, когда возникает угроза для продовольственной безопасности страны, - это их гражданская обязанность, которая будет закреплена законодательными актами, регулирующими зерновой рынок. Игнорирование этих требований для них чревато штрафами и, как я уже сказал, лишением субсидий. Кроме того, поставляя пшеницу за рубеж, казахстанские компании должны будут предоставить таможенным службам подтверждение, что они поставили свою продукцию в госресурсы. Все эти защитные меры помогут избежать запрета на экспорт. Думаю, на следующий год мы уже будем иметь этот механизм.

- Скажите, а как планируется сдерживать цены на другие продукты? Ведь на мировых рынках бушует не только финансовый, но и продовольственный кризис:

- Во-первых, мы продолжим реализацию положительно апробированных мер государственной поддержки, ориентированных на конкретный результат. Это субсидии, кредиты, лизинг и т.д.

Во-вторых, у нас будут сформированы стабилизационные ресурсы зерна, растительного масла, риса, мяса, сухого молока, сливочного масла и сахара. В среднем это месячный и трехмесячные запасы республики по уровню их фактического потребления. Все продовольствие стабилизационных фондов будет использовано исключительно для оказания регулирующего воздействия на рынок и предотвращения резких ценовых колебаний в стране.

В-третьих, в рамках повышения ответственности бизнес-структур мы продолжим практику заключения с крупными перерабатывающими предприятиями соответствующих меморандумов о стабильном насыщении внутреннего рынка основными видами продуктов питания.

В-четвертых, у нас есть возможность регулировать обстановку на продовольственном рынке посредством введения ограничений на их экспорт, а также через временные снижения импортных таможенных пошлин.

В-пятых, через "КазАгро" мы в приоритетном порядке вкладываем инвестиции в развитие инфраструктуры заготовки, хранения, транспортировки, переработки и прямой реализации основных видов социальнозначимых продуктов питания. Развиваем систему потребительской кооперации, что, в конечном счете, позволит нам значительно увеличить объемы производства, предотвратить какой-либо кризис и даже занять выгодные экспортные позиции.

Кроме того, Министерством сельского хозяйства разработан проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам продовольственной безопасности", принятие которого позволит законодательно урегулировать условия установления запретов и ограничений на ввоз и вывоз из республики основных видов продовольствия, закрепить вопросы формирования и использования стабилизационных и интервенционных фондов по основным видам продуктов питания.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю продовольственную обстановку?

- Конечно, пока рано говорить о том, что продовольственный кризис закончился. Он продолжается. И хотя во многих странах благодаря хорошему урожаю он идет на спад, расслабляться никак нельзя. Надо работать, и мы работаем, создаем фонды.

- Но, согласитесь, стабилизационные фонды для тех же овощей создать невозможно:

- К плодоовощной продукции у нас другой подход. По расчетам наших специалистов, уже через 4-5 лет казахстанцы смогут круглый год есть свежие овощи, если построить в стране 170 гектаров теплиц. До сих пор ее выращиванием в парниках толком никто не занимался. Но мы намерены привлекать к этому выгодному делу бизнесменов, выдавая им удешевленные кредиты и субсидии. Уже в этом году только за счет средств нацхолдинга "КазАгро" хотим построить 10 гектаров теплиц. Впрочем, предпринимательская активность в этом секторе все же понемногу набирает обороты. К примеру, в конце лета в Южно-Казахстанской области начал действовать первый высокотехнологичный тепличный комплекс, построенный по израильской технологии.

Не так давно я побывал в Петропавловске. Так вот, там цены на помидоры и огурцы на 20 тенге дороже, чем в соседнем Омске. Секрет в том, что в этом российском городе открыта целая сеть китайских и израильских теплиц. А мы ждем, пока в Средней Азии поспеют овощи. По овощам и картофелю, в принципе, мы и сейчас способны себя прокормить. Для этого необходимо иметь хранилища вместимостью около 700 тысяч тонн овощей.

Но действующие специализированные склады рассчитаны только на 350 тысяч тонн. То есть имеющихся площадок не хватает. И для строительства дополнительных емкостей "КазАгро" открыл дешевую кредитную линию.

- Сегодня 80 процентов всего поголовья сельскохозяйственных животных находится в личных подворьях. Какая работа проводится министерством по объединению личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств в кооперативы?

- Сейчас ситуация такова, что наши крестьяне, имеющие несколько голов скота на личном подворье, надоят несколько литров молока и сдают его посредникам. Потому что им не на чем отвезти излишки на рынок, не на что купить место на базаре. Они не могут взять кредит, поскольку у них нет залогового имущества. Чтобы решить этот вопрос, мы предлагаем им объединиться в потребительские кооперативы. Это отнюдь не возврат к колхозам, как кто-то может расценить. Просто несколько человек, собравшись вместе, учреждают юридическое лицо. У кого-то из них наверняка найдется подходящий залог, под который можно позаимствовать кредит под пять процентов годовых в "КазАгро". На эти деньги им по силам купить себе охладитель молока, транспорт и самим возить его на продажу. Весь доход оставался бы у них, а не в карманах посредников. В целях объединения личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств с 2006 года Министерство сельского хозяйства через АО "Аграрная кредитная корпорация" реализует программу по стимулированию создания сельских потребительских кооперативов путем предоставления кредитов под пять процентов годовых на срок до 5-7 лет. Основной вид деятельности данных кооперативов - организация закупа, хранения, сбыта, переработки сельхозпродукции.

На сегодняшний день профинансировано 108 сельских кооперативов на общую сумму 6,8 млрд тенге, в том числе 3,8 млрд тенге направлено на организацию закупа, переработки и реализации продукции животноводства. Кроме того, министерством утвержден план мероприятий по активизации работы по созданию и развитию кооперации сельхозтоваропроизводителей. В рамках его реализации совместно с акиматами проводится работа по созданию рабочих групп для развития сельской потребительской кооперации. Они проведут разъяснительную и организационную работу среди населения о создании и развитии объединений. Таким образом, вопрос развития объединений сельхозтоваропроизводителей - одно из приоритетных направлений деятельности министерства, на развитие которого в текущем году выделено 2 млрд тенге бюджетных средств. По нашим расчетам, в стране может появиться 400-450 потребительских кооперативов хлопкоробов, овощеводов, производителей молочной продукции, мяса, растительного масла и зерна. Потому что государство поддерживает не только крупные и средние агрокомпании, но и вместе с мелкими хозяйствами готово обустраивать инфраструктуру. Тогда у нас будет прогресс.

- В парламенте сейчас обкатывается законопроект, который предусматривает введение госмонополии на вылов и переработку осетровой рыбы. Как, по-вашему, станут ли после этого более доступными цены на рыбные деликатесы, в частности, на икру?

- Суть законопроекта не только в госмонополии. Он предназначен для развития искусственных рыбопроизводств, на которые давно перешли за рубежом. А мы пока ловим рыбу только в естественных водоемах. Хотя в соседнем Китае ее разводят чуть ли не в бассейнах. Так вот, тем, кто этим займется, предполагается оказать государственную поддержку, как и сельхозтоваропроизводителям.

А госмонополия вводится только на закуп осетровых рыб, выловленных из естественной среды, переработку и производство икры, ее реализацию на экспорт и оптовую продажу. Вот эту схему возьмет под свой контроль государство. Потому что сейчас очень много случаев браконьерства. В частные карманы уходят большие деньги, икра дорогого стоит. Теперь по поручению главы государства на этом рынке будет наведен порядок. В рознице же остается конкурентная среда. Но впредь торговцы смогут закупать свой товар только у госоператора. Тем самым нелегальные каналы продажи будут перекрыты. И те партии икры, которые прежде незаконно отправлялись за рубеж, останутся в стране. По поводу того, какими будут цены, точно не скажу, потому что они зависят от внешней конъюнктуры.

- В сети браконьеров, судя по всему, попадают не только балыки. Ходят слухи, что в этом году был случай гибели символа Казахстана - снежного барса:

- Этот случай - первый за многие годы. Произошел он в феврале нынешнего года в Турпанском сельском округе, что в Алматинской области. Однако на туше снежного барса эксперты не нашли пулевых ранений. По заключению правоохранительных органов, чабаны оборонялись от хищника и защищали свой скот. То есть состава преступления в их действиях не было. Других подобных фактов не зарегистрировано. - До сих пор в нашей стране не было как такового контроля за генетически модифицированными продуктами. Хотя за границей обязательна пометка: натуральная пища или нет. Когда и мы будем знать, что едим?

- С 1 января текущего года все вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции регламентируются законом РК "О безопасности пищевой продукции". В рамках данного документа все продукты питания без исключения подлежат маркировке с обязательным указанием всех сведений о пищевой и биологической ценности, способах и условиях изготовления, наличии и количестве пищевых и биологически активных добавок, а также генетически модифицированных объектов. Таким образом, каждый потребитель будет знать, что он приобретает, и будет иметь право выбора.

В целом же следует отметить, что использование генетически модифицированных объектов (ГМО) в Казахстане не запрещается. Однако, учитывая неоднозначную позицию мирового сообщества и недостаточность отечественных научных изысканий в данном направлении, оборот генетически модифицированных объектов допускается только после научно обоснованного подтверждения их безопасности. До проведения этих работ в Казахстане принимается уровень их содержания в пищевой продукции не выше уровня, установленного в странах Евросоюза.

На сегодня вопросами подтверждения наличия ГМО занимаются лаборатории Казахской академии питания. На следующий год Министерство сельского хозяйства планирует начать разработку проектно-сметной документации для строительства еще одной лаборатории.

Также в порядке информации хотел бы сказать, что правительство утвердило порядок оборотаягенетически модифицированных объектов и соответствующие правила проведения работяпо научно обоснованному подтверждению их безопасности.

Экспресс К
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: