22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Ячмень (Hordeum)

1 июля 2008 09:00
Ячмень

Ботаническое описание и технология возделывания

Представители рода ячмень - однолетние или многолетние травы. Корневая система мочковатая, поверхностная. Стебель - полая соломина высотой от 30 до 135 см. Лист более широкий, чем у других злаков. Колоски одноцветковые, располагаются на выступах колосового стержня обычно по три. Нижняя цветковая чешуя имеет ость. Плод - зерновка, обычно покрытая прочно сросшимися цветковыми пленками. Форма зерновки эллиптическая с продольной неглубокой бороздкой. Зерновка заострена с обоих сторон, бородка отсутствует. Цветковые пленки окрашены в соломенно-желтый и иногда черный цвет. Ости обычно той же окраски, что и цветковые пленки.

Ячмень отличается высокой продуктивностью, скороспелостью, засухоустойчивостью, сравнительной холодостойкостью яровых форм и малой требовательностью к теплу и механическому составу почвы.

Ячмень подразделяют на яровой и озимый. Вегетационный период ярового ячменя - 55-110 сут, озимого - 280-300 сут. Это самая скороспелая зерновая культура. В период вегетативного роста яровой ячмень мало требователен к теплу. После выбрасывания метелки потребность в тепле возрастает. В это время и в период налива семян ячмень может переносить воздушную засуху и повышение температуры до 40°С и выше, этим он выгодно отличается от пшеницы. К почвенной засухе более чувствителен, особенно при переходе к генеративным фазам. Озимый ячмень менее зимостоек, чем рожь и пшеница, но более жаростоек и засухоустойчив.

Ячмень - самоопылитель, цветение закрытое.

Семена ячменя начинают прорастать при 4-5° С. Оптимальная температура для роста и развития 15-22° С.

Ячмень приспособлен к различным типам почвы, особенно хорошо растет на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники ячменя в севообороте - пропашные культуры (сахарная свекла, кукуруза, картофель) и зернобобовые культуры. Для пивоваренного ячменя лучше не использовать в качестве предшественников бобовые культуры, особенно на богатых почвах, так как это приведет к избыточному кущению и снижению выровненности зерна. Ячмень более отзывчив на удобрения, чем другие зерновые культуры, как на органические (20-40т/га), так и минеральные (30-45 кг/га N, 45-60 кг/га P2O5 и 60 кг/га К2О).

Ячмень лучше, чем другие зерновые, подходит на роль покровной культуры для других злаков, люцерны или клевера: меньше затеняет почву и редко полегает, повреждая подпокровные растения.

Высевают ячмень рядовым и узкорядным способами; норма посева семян 1,8-2,5 ц/га, глубина посева 3-4 см.

Убирают ячмень раздельным способом и прямым комбайнированием. Ячмень, предназначенный для пищевых целей, убирают при полном вызревании, для фуражных - начиная с восковой спелости.

Районы возделывания

Ячмень менее требователен к климатическим условиям по сравнению с другими зерновыми культурами, поэтому выращивается широко: от Индии и Аравии на юге до Лапландии и Аляски на севере.

Яровой ячмень возделывают на всей земледельческой территории России - от Заполярья до субтропиков, в горах - до 3500 м над уровнем моря. Озимый - в Южном федеральном округе (главным образом, в Краснодарском и Ставропольском крае) и на юге Центрального федерального округа.

Рейтинг мировых производителей ячменя по данным МСХ США

 Производство ячменя в сельхозсезоне, тыс. т
2005-20062006-20072007-2008
ЕС-2754 75256 21357 935
Россия15 80018 10015 650
Канада11 6789 57311 000
Украина9 00011 3506 000
Австралия9 8434 1765 900
Турция7 6007 5006 500
США4 6133 9234 612
Китай3 4003 5653 600
Иран2 8573 0003 000
Казахстан1 5001 9002 500

Классификация

Род ячмень насчитывает свыше 30 дикорастущих и культурных видов. В культуре 3 вида: ячмень культурный (Hordeum vulgare), распространённый на всех континентах, ячмень эфиопский (Hordeum aethiopicum) - в Эфиопии и прилегающих к ней странах и ячмень низкорослый (Hordeum humile) - в Китае, Японии, которые часто объединяют в один сборный вид - ячмень посевной (Hordeum sativum).

Ячмень посевной имеет очень много разновидностей, которые различаются наличием или отсутствием остей, длиной, формой колосковых чешуй, пленчатой или голой зерновкой и др. Все разновидности можно объединить в три подвида: ячмень многорядный, двурядный и промежуточный.

Для многорядного ячменя, который наиболее распространен, характерно развитие всех трех колосков на каждом уступе колосового стержня. При этом из каждого колоска образуется здоровое зерно, а вдоль колоса выстраиваются шесть рядов колосков.

В случае, когда все колоски развиваются равномерно, ячмень называют шестигранным. Если средние зерна ячменя (среди трех на уступе колоса) крупные правильной формы. а два боковых - мелкие и неправильной формы, такой ячмень называют четырехгранным.

У двурядного ячменя на уступе колосового стержня из трех колосков растет и дает развитое зерно лишь один. Зерна двурядного ячменя выравненные, крупные, правильной формы.

Промежуточный ячмень имеет различное количество развитых колосков - от одного до трех, и соответственно образуется столько же нормальных зерен.

Использование

Ячмень - одна из важнейших зерновых культур с древнейших времен. Ячмень используют на корм скоту и как сырье для получения солода, крупы (перловой и ячневой), муки.

В настоящее время на ячмень действуют стандарты ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках» и ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия». Для ячменя, поставляемого для продовольственных и фуражных целей и выработки солода в спиртовом производстве, установлены ограничительные нормы

Пивоваренные свойства

Основным сырьем для производства пива является ячменный солод, т.е. ячмень, пророщенный до определенной степени и высушенный. Наиболее важные показатели качества пивоваренного ячменя:

Цвет и запах. Ячмень должен иметь светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).

Способность к прорастанию - выраженное в процентах отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за определенный интервал времени к общему количеству высеянных зерен.

Жизнеспособность зерна - выраженное в процентах содержание живых зерен в исследуемой пробе.

Выравненность, которая отражает размеры зерна и характер их изменений.

Пленчатость - содержание цветковых пленок, выраженное в процентах к массе зерна. Голозерный ячмень, не имеющий пленок, не пригоден для производства пива.

Крупность - отношение массы зерен ячменя - схода на сите с продолговатыми отверстиями размером 2,5 × 20 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах. Чем выше этот показатель, тем больше количество экстракта в солоде. В свою очередь, большее количество экстрактивных веществ (декстринов, сахаров и др.) позволяет получить больше пива.

Экстрактивность - это сумма всех веществ ячменя, выраженная в процентах к массе сухих веществ, которые переходят в раствор.

Содержание крахмала. В ячменном солоде крахмала должно быть не менее 60%. Чем выше его содержание, тем больше экстрактивных веществ может быть получено.

Содержание белка. Наличие белка в ячмене придает пиву хорошие вкусовые качества и улучшает пенистость, но при повышенном содержании белка (свыше 12%), образуется избыток пены и помутнение пива.

В зависимости от качества пивоваренный ячмень подразделяется на два класса.

Фуражные свойства

Зерно ячменя является отличным концентрированным кормом с высоким содержанием белка. Оно содержит весь набор незаменимых аминокислот, в том числе лизин и триптофан. Ячмень является одним из основных зерновых компонентов комбикормов, а для свиней на откорме может быть единственным зерновым компонентом.

Особенную ценность представляет ячмень для беконного откорма свиней. Включение его в рацион откармливаемых подсвинок обеспечивает высокие качества свинины. При сальном и полусальном откорме, ячмень также является хорошим концентрированным кормом, способствующим получению хорошего сала.

Для фуражных целей предпочтителен ячмень с высоким содержанием белка. Голозерный ячмень богаче белком, чем пленчатый.

Следует отметить, что ячмень, как пленчатая культура, содержит много клетчатки. В среднем в ячмене содержится 5,5% сырой клетчатки, но иногда при низкой натурной массе её содержание доходит до 7%. Кроме того, в плёнке ячменя содержится много лигнина, который не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте животных, но и слабо подвергается воздействию микроорганизмов.

Крупяные свойства

Важнейшими показателями качества крупяного ячменя являются выравненность, крупность, стекловидность и пленчатость. Для ячневой крупы предпочтительнее стекловидный ячмень, поскольку он имеет более высокий выход крупы. Для перловой - полустекловидный и мучнистый.

Для выработки крупы имеет значение форма зерновки. Наиболее благоприятными для обработки являются зерна эллиптической и ромбической формы. Крупа из удлиненного или сплюснутого зерна имеет меньший выход и повышенное содержание недодира.

Мукомольные свойства

Некоторые сорта ячменя образуют клейковину, поэтому их можно использовать в хлебопечении. Но, как правило, ячменную муку подмешивают к пшеничной или ржаной муке.

Вредители и болезни

Вредители ячменя: шведская и гессенская мухи, зеленоглазки, проволочники, клопы-черепашки и пр.

Болезни ячменя: пыльная и твердая головни, стеблевая и ячменная ржавчины, фузариоз, мучнистая роса, корневые гнили и др.

Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: