Каравай, не зевай. На зерновом рынке уже через месяц может возникнуть дефицит
15 апреля 2008 09:25
В этом году дружная весна обещает необычно раннюю посевную. Даже в Северо-Казахстанской области планируется выйти на поля 10 мая, тогда как в среднестатистические годы здесь начинают пахать только 18-го. Но эта новость не совсем радостная. В марте–апреле власти практически всех зерновых областей объявили о существенном увеличении посевных площадей. Что подразумевает большую потребность в семенах за счет товарного зерна. Пшеницу, которая должна была стать мукой, а потом булками и батонами, зароют в землю. В этом случае не исключен дефицит хлеба. Так как запасов зерна прошлогоднего урожая просто не хватит на два фронта. Но это все произойдет не раньше, чем через месяц, и настораживает лишь экономистов, а тем временем руководители регионов обещают населению дешевый хлеб, не уточняя, в каком количестве.
Новая неделя началась с оптимистичных заявлений если не для всей страны, то для отдельно взятого региона. Вчера заместитель акима Карагандинской области Мурат Мусатаев пообещал землякам, что в нынешнем году хлебобулочная продукция в Караганде не подорожает. По его мнению, сдерживание цен произойдет из-за того, что между 18 пекарнями и энергоснабжающими компаниями на днях был заключен меморандум о неповышении до конца текущего года существующего тарифа на электроэнергию.
– Ответственность за неповышение цены на хлеб лежит на акимах. Им необходимо заключить меморандумы с энергоснабжающими организациями, чтобы они не повышали тариф на электроэнергию до конца нынешнего года.
Между тем по иронии судьбы в тот же самый день Госагентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) утвердило новые тарифы ТОО «Караганда Жарык». В результате чего с 1 мая этого года цена на электроэнергию для населения повысится на 15 процентов, а для юридических лиц повышение произойдет в среднем до 25 процентов. На фоне этого оптимизм областных чиновников выглядит несколько странно, поскольку эти проценты отразятся на стоимости каждой буханки.
Но рост цен на хлебобулочную продукцию – это не только проблема карагандинского региона или тарифов энергетиков. Казахстанцам в любом случае следует готовиться к тому, что булки не только подорожают, но и вообще могут стать дефицитным продуктом, например, как в сентябре прошлого года в Алматы.
Это произойдет, во-первых, потому, что практически все зернопроизводящие регионы, в том числе и Карагандинская область, уже заявили о существенном увеличении посевных площадей. То есть пшеница, которая до посевной была просто зерном, совсем скоро станет семенами, а не мукой.
Тогда как в настоящее время республика уже экспортировала 7 млн тонн пшеницы из рекордного прошлогоднего урожая в 16,6 млн тонн. Хотя этот самый миллиард пудов вызывает сомнения у аграриев. Но это уже вторая причина, по которой, скорее всего, уже в самое ближайшее время произойдет очередная «коррекция цен» на стратегический продукт первой необходимости.
Дело в том, что по известной одним только небесам причине в Казахстане настоящие, а не дутые миллиарды пудов пшеницы собирались и собираются лишь в года, оканчивающиеся на шестерку, – в 1956-м, 1966-м и так далее. То есть в 2006-м мы могли, не меняя технологии, не улучшая семенного фонда и не злоупотребляя удобрениями, реально намолотить что-то около того, что официально заявлялось – 13,5 млн тонн. Но в 2007-м превзойти эти показатели – вряд ли. Косвенным подтверждением версии того, что мы опять взялись за хлебные приписки, можно считать недавно введенный правительством РФ запрет на экспорт зерна в Казахстан без уплаты пошлины. То есть россияне понимают, что без таких, в общем-то нетоварищеских, мер (КР и РФ входят в Таможенный союз) они сами могут столкнуться с дефицитом зерна.
Так был ли в 2007 году миллиард на самом деле? Доктор экономических наук, президент Института развития Казахстана Магбат Спанов полагает, что эта цифра явилась результатом банальных приписок, причем сейчас главными мотивами для бумаготворчества являются даже не экономические соображения, а политические:
– Урожай 2007 года был приписан примерно от 20 до 30 процентов. Акимы зернопроизводящих областей просто стараются быть лучше, эффективнее своих соседей в глазах Акорды. Чем больше показал урожайность, тем якобы полезнее на своем месте.
По данным Спанова, реальное внутреннее потребление зерновых в нашей республике, вместе с кормами и семенами, составляет примерно 10 млн тонн в год. То есть, если мы уже экспортировали 7 млн, то у нас фактически не осталось даже резервов для того, чтобы провести посевную и выполнить свои договорные обязательства перед иностранными партнерами, а не то что осуществлять зерновые интервенции на внутреннем рынке. Так как согласно заключенным контрактам Казахстан обязан еще продать за границу 3 млн тонн из «рекордного» урожая.
Спанов полагает, что для борьбы с приписками государству следовало бы обзавестись собственными элеваторами, которые можно было бы проверять. Так как сейчас реальное положение дел невозможно просчитать даже на глазок. Поскольку зерно, как в советское время, не сдается в закрома родины (поэтому акимам и департаментам сельского хозяйства можно писать сколько угодно тонн и показывать какую хочется урожайность в своих отчетах). И даже Продкорпорация – хранительница стратегического запаса – держит свое зерно на частных элеваторах, вперемешку с фермерским. Поэтому где, какая и чья пшеница лежит – не выявит ни одна проверка.
Между тем совершенно очевидно, что уже со второй половины мая, когда завершится в стране посевная, местные власти будут более осторожны в прогнозах по поводу цен на хлеб. Тем временем эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) заявили о намерении провести в июне в Риме специальную встречу на высшем уровне для обсуждения проблемы нехватки зерна. Так как в данное время 37 стран мира уже столкнулись с продовольственным кризисом и нуждаются в срочной продовольственной помощи. По прогнозам ФАО, расходы на импорт зерновых в этом году возрастут на 56 процентов по сравнению с прошлым годом.
На фоне таких прогнозов становится понятным, почему в ряде африканских и латиноамериканских государств уже начались продуктовые бунты.
Тем временем социально уязвимые слои населения без всяких экспертных оценок уже вспоминают свой опыт борьбы с дефицитом, в данном случае мучным. Возможно, сейчас пенсионеры и малообеспеченные казахстанцы собирают стратегический запас муки не из-за опасений, что ее скоро не будет вообще в продаже, а из «антиинфляционных» соображений. Тем не менее уже на незастекленных балконах алматинских панелек видны алюминиевые фляги, в которые вместе с дольками чеснока (от вредителей) засыпается мука для длительного хранения. Старики считают, что в целлофановых пакетах муку хранить нельзя, а перед закладкой советуют хорошо прогреть ее в духовке, чтобы уничтожить личинки. Также, по их опыту, мешки для хранения муки, круп, зерна лучше прокипятить в насыщенном соляном растворе.
А по поводу того, что людям на государство лучше не надеяться, прямым текстом вчера уже заявил заместитель акима Карагандинской области Мурат Мусатаев. По его словам, зерновой стабилизационный фонд не нужно считать спасательным кругом.