Прошедший на днях семинар-совещание главных агрономов районных управлений сельского хозяйства и сельхозпредприятий стал еще одним знаковым событием на пути интенсификации растениеводства. Во-первых, речь шла о подотрасли, направленной на обеспечение населения продовольствием, домашнего скота - кормами, перерабатывающей и пищевой промышленности - сырьем. Проводил его заместитель Председателя Правительства РД - министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов.
Министр обозначил главный вопрос - повышение плодородия земли. «За последние десять лет содержание гумуса в почве уменьшилось на 0,1 процента. Это процент, формирующийся в течение десятилетий, а то и столетий, - сказал он. - Надо воспользоваться возможностями принятого в стране закона «О повышении плодородия почв», которым предусмотрено и выделение дотационных средств». Вице-премьер подчеркнул, что хозяйства районов, проявившие нерадивое отношение к этому, он вынужден будет лишить всех форм господдержки.
Республиканский Закон «О развитии сельского хозяйства» представляет возможность преодолеть негативные процессы, происходившие в течение прошедших двадцати лет. Рычаги влияния власти на сельхозтоваропроизводителей - выделяемые государством на помощь селу средства (а тут с вице-премьером не поспоришь), - должны доходить до земли и давать отдачу.
Например, в последние годы на мелиорацию направляются значительные объемы бюджетных средств, а состояние орошаемых земель между тем из года в год ухудшается. В республике, которая владеет 385 тысячами гектаров орошаемых земель, сплошь и рядом гибнут и списываются «на засуху» посевы озимых зерновых культур. В 2007 году собрали всего 219,9 тысячи тонн зерна. Уровень 1956 года! Ниже не упадешь.
Остро стоит и проблема семеноводства. Семенной материал у себя не производили. Все семеноводческие хозяйства Дагестана были ликвидированы. И правильно, что восстановление семеноводства ставят во главу угла. «Семена, в том числе суперэлиту, будут выращивать у себя в районах, создадут хозяйства, которые будут обеспечивать другие сельхозпредприятия семенами первой репродукции», - продолжил вице-премьер.
Усилиями Президента РД Муху Алиева на лизинг техники республиканским бюджетом на 2008 год предусмотрено 60 млн. рублей, втрое больше, чем в прошлом году. И поступившую технику не будут раздавать по хозяйствам, а сосредоточат по машинно-технологическим станциям, работающим рядом с семеноводческими хозяйствами.
По многим валовым показателям наша республика находится на одном из передовых мест. По производству кукурузы, например, Дагестан входит в первую двадцатку по России. Однако качественные показатели, в частности урожайность культур, низкие. Сегодня многие специалисты, в том числе агрономы, к сожалению, валят все на денежные проблемы, а свои непосредственные обязанности забывают, - засевают пашню чем попало, не протравливают семена и, как ни странно, надеются получить более двадцати центнеров зерна с гектара.
Третий вопрос - использование минеральных и органических удобрений. Рассматривается и в ближайшее время обещают решить вопрос об использовании российских минеральных удобрений.
Особо актуален вопрос рисоводства. Рис пользуется большим спросом. Но нет складов, в которых хранятся его запасы. Потому добились выделения средств на возобновление строительства рисоперерабатывающего завода в Кизляре, вокруг которого надеются объединить производителей белого зерна. Такого же подхода намерены придерживаться и в производстве и переработке молока, винограда, овощей, фруктов и т.д.
Продовольственного зерна в республике производят мало. Ставится вопрос производства продовольственного зерна. Надо снизить зависимость от завоза муки из-за пределов республики.
Вопрос развития садоводства. И здесь, как считает руководитель аграрного ведомства, надо менять методы работы. В частности, отныне никто не получит ни рубля, пока у него на руках не будет проекта и заключения института «Агроэкопроект». Это касается и виноградников. Например, в прошлом году по Табасаранскому району отчитались за большие площади посадок, были выделены и получены государственные средства. А сегодня на них представили акты на списание из-за засухи.
Обстоятельным и подробным был доклад заместителя министра СХ РД Башира Байтемирова, в котором он, в частности, рассказал о намечаемой на 2008 год площади ярового сева - около 190 тысяч гектаров, о том, что этому способствует и мешает.
Другой важный для сельхозтоваропроизводителей вопрос кредитования. Начальник кредитного отдела Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк» Владимир Попандопуло отметил, что субсидируемые кредиты сроком на один год сельхозтоваропроизводители вправе получать на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, средств химической защиты растений, под оборотные средства для обеспечения технологии работ и т.д. Претендовать на эту помощь могут хозяйства, работающие без убытков при наличии залогового имущества (жилые и производственные помещения, скот, техника). Руководители всех 35 дополнительных офисов банка ждут заявок.
Очень внимательно слушали участники семинара-совещания выступление профессора ДГСХА Гасана Гасанова о методах работ, позволяющих избавлять поля от сорняков путем использования технологий обработки почвы. Также со своими предложениями выступили главный научный сотрудник ДагНИИСХ Магомед Залов, профессор, руководитель института «Агроэкопроект» Алибек Аджиев, начальник ФГУ «Роснедвижимость по РД» Федор Свиридович.
Много накопилось проблем в растениеводстве, много накипело на душе главных агрономов за прошедшие годы. Потому обмен мнениями был бурным и продолжительным. Но главное - агрономы поняли, что растениеводство возрождается, и их опыт и навыки вновь востребованы и учитываются властью при проведении аграрной политики.