17 ноября 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Оренбургский ответ на хлебный вопрос

28 сентября 2007 16:07

Земледельцы области намолотили свыше трех миллионов тонн зерна.

185 миллионов пудов зерна - такой урожай собрали в этом году крестьяне Оренбуржья. Еще лет 20 - 25 назад именно так, в пудах, было принято мерить наш хлеб. Хотя, даже взвесив огромный оренбургский каравай на весах с единицей деления в тонну, получим солидную цифру - 3 миллиона. Для нынешнего года, когда за время формирования урожая не выпало ни одного приличного дождя, а средняя температура в регионе зашкаливала за 30 градусов, это более чем хороший результат.

Об оренбургском хлебе, его истинной цене и значении разговор с губернатором области Алексеем Чернышевым.

- Алексей Андреевич, даже несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия последних лет, земледельцы Оренбуржья в прошлом году собрали 2,12 миллиона тонн зерна, то есть по тонне на каждого жителя области. А в нынешнем году урожай составил более 3 миллионов тонн. О чем это говорит?

- За этим успехом кроется ежедневный кропотливый труд. В нашем случае - общий труд крестьян, руководителей сельских хозяйств, ученых-аграриев, исполнительной и законодательной власти. Словом, тех, от кого зависит, чтобы Оренбуржье оставалось одним из крупнейших производителей зерна в России.

Наибольший вклад в общий успех внесли хлеборобы Адамовского и Оренбургского районов. Они собрали соответственно 257 и 218 тысяч тонн зерна. Весомых намолотов - по 140 и 128 тысяч тонн - добились земледельцы Кваркенского, Новосергиевского и Саракташского районов. Лидерами по урожайности стали труженики Красногвардейского и Асекеевского районов. С каждого гектара они получили около 17 центнеров хлеба.

Многие полеводы добились хорошей урожайности кукурузы, посеянной на зерно. В Сакмарском районе собирают по 48,4 центнера с гектара, в Саракташском и Грачевском - 25 - 27.

Наша область специализируется на производстве зерновых и крупяных культур, подсолнечника, картофеля и овощей. Сильные и твердые оренбургские пшеницы были и остаются лучшими и в стране, и, пожалуй, в мире. Растениеводство у нас давно стало основой для развития других отраслей сельского хозяйства. Оно дает не только хлеб и овощи к нашему столу, но и корма для животных, сырье для перерабатывающей промышленности.

Но зерно - статья особая. Хлеб всегда был стратегическим продуктом, показателем благополучия государства. Историки со вздохом вспоминают, что вот до революции оренбургскую пшеничку в Европу продавали - за золото! Да, ХХ век был непростым для нашей страны, бывало, даже приходилось закупать зерно за океаном - тоже, надо думать, не за медяки. И хлебное Оренбуржье, хоть и не оставалось никогда без собственного куска каравая, буквально пятнадцать лет назад получало "гуманитарное" зерно. Те времена для нас позади, это можно сказать твердо.

- Этим летом информационные агентства начали приносить весьма тревожные сообщения о росте цен на хлеб на мировых рынках - зерно подорожало со 100 сразу аж до 200 долларов за тонну!

- Кусаться начал хлебушек не только в дальнем зарубежье, но и у ближайших соседей России. В основном это вызвано политикой определенных групп на зерновом рынке и ожиданиями недобора урожая.

В Приволжском федеральном округе наибольшие темпы роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия за первое полугодие 2007 года наблюдались в Самарской (на 22,4 процента) и Нижегородской (22,2 процента) областях, в Удмуртии (19,5 процента) и Татарстане (19,2 процента). В среднем по России скачок цен на хлеб составил 12,2 процента. На этом фоне повышение цен в Оренбуржье идет по самому щадящему варианту - лишь на 6,5 процента.

- Алексей Андреевич, если можно, чуть подробнее о структуре этих процентов...

- Я уже упомянул о том, что засуха и низкий урожай зерновых в некоторых регионах России, Украины и стран Западной Европы привели к дестабилизации рынка зерна, вот цены на хлеб и скакнули вверх.

А это продукт социально значимый! Потому правительство области отслеживает ситуацию с ценами на хлеб и пытается сдержать их необоснованный рост. При этом органы власти стремятся увязать воедино интересы и сельхозпроизводителей, и потребителей. Постановлением областного правительства определены гарантированные цены на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для нужд области и в погашение задолженности по региональному продовольственному фонду.

Цена на пшеницу мягкую III класса установлена в размере 5000 рублей, пшеницу твердую III класса - 5500 рублей, рожь (группа А) - 3500 рублей, просо I класса - 4600 рублей, ячмень I класса - 4000 рублей, овес I класса - 3400 рублей, гречиху - 6000 рублей, подсолнечник - 6000 рублей за тонну. Нашим сельхозтоваропроизводителям рекомендовано осуществлять реализацию зерна не ниже установленного предела.

Одновременно поставлена другая задача - остановить цены прежде всего на социально значимые сорта хлеба: пшеничный 1-го и 2-го сорта и ржано-пшеничный. Но как эти цены удержать? Для этих целей у нас существует региональный продовольственный фонд. На авансирование сельхозпроизводителей под поставки зерна для нужд области в областном бюджете заложено около 150 миллионов рублей. Эти средства в основном использованы в период посевной и уборочных кампаний и будут возвращены хлебом нынешнего урожая.

Мука, выработанная из зерна регионального фонда, направляется на хлебопекарные предприятия по согласованным с правительством области ценам. При этом диапазон цен на хлеб в различных торговых точках весьма широк, особенно в городах. Самый дешевый хлеб в области выпекается в ЗАО "Хлебопродукт № 2", которое обеспечивает не менее половины потребностей жителей областного центра. Хлеб 1-го сорта этого комбината в торговле можно приобрести за 9 руб/кг, а в фирменных магазинах - за 7,50 руб/кг, ржано-пшеничный - за 9,43 и 7,86 руб/кг соответственно.

На продовольственное обеспечение оренбуржцев в закромах региона будет оставлено ни много ни мало 400 тысяч тонн зерна нового урожая. При существующей в России норме потребления хлеба примерно 400 граммов в день на человека получается, что оренбуржцы смогут позволить себе гораздо больше среднестатистического полбатона.

- При всем при этом мы с вами помним, что общий урожай в этом году составил более 3 миллионов тонн. Куда же отправится остальное оренбургское зерно?

- Около 1,5 миллиона тонн будет выставлено на продажу за пределы области, в том числе на экспорт. Это и есть наш ответ на мировой хлебный вопрос. По-русски он формулируется весьма просто: чем богаты, тем и рады. Если мы сильны в производстве зерна, то им и надо заниматься, на него и надо обратить особое внимание. Сюда, на хлебное поле, направить силы и средства.

- Алексей Андреевич, грамотная сельскохозяйственная политика областной власти как раз и помогла аграриям в непростых условиях нынешнего лета вырастить и собрать хороший урожай. "Работать по науке!" - такой призыв постоянно слышался с высоких трибун и три, и два десятка лет назад. А потом, в 1990-х, стало не до науки, тем паче на селе...

- Тогда вопрос стоял по-другому: выжить бы... Но времена меняются, слава богу, к лучшему, так что сейчас можно и нужно вспомнить о научном подходе к выращиванию зерна в нашем резко континентальном климате, определяющем зону рискованного земледелия.

Не секрет, что в этом году в отдельных хозяйствах области урожайность озимых зерновых культур, например в СПК "Авангард" Первомайского района, достигала почти 40 центнеров с гектара. Но в целом по Оренбуржью средняя урожайность составила немногим более 12 центнеров. Как ее повысить? Это вопрос к ученым. А они считают: возделывание озимых культур позволяет уменьшить нагрузку на технику весной и начать раньше уборку, что положительно скажется на выполнении полевых работ в лучшие агротехнические сроки. А самое главное - озимые практически всегда дают более высокий урожай, чем яровые. Что и подтвердилось в нынешнем году. Вот почему перед сельскохозяйственными товаропроизводителями области поставлена задача расширить площади озимых зерновых культур до 1 миллиона гектаров. Под урожай 2007 года хозяйства области посеяли озимые зерновые на площади 501 тысяча гектаров, в том числе 214,6 тысячи гектаров - озимой пшеницы.

- Расширение озимого клина как-то стимулируется?

- Выполнение этой задачи подкрепляется финансовой поддержкой из областного бюджета. В 2006 году были выделены субсидии на дизельное топливо в размере 70 миллионов рублей - из расчета 100 рублей на гектар посева озимых. В 2007 году на эти цели выделено 80 миллионов рублей. Выделяются субсидии и на приобретение семян высших репродукций озимых зерновых культур и удобрений.

Один из важнейших факторов, влияющих на продуктивность сельскохозяйственных культур, - плодородие почв. На истощенной земле тучного колоса не вырастишь. Есть у нас областная целевая программа "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов Оренбургской области на 2006 - 2010 годы", которая принята в развитие программы сохранения и повышения плодородия почв Оренбургской области на 2001 - 2005 годы "Плодородие". Так вот в рамках ее финансирования из областного бюджета в 2006 году было выделено без малого 50 миллионов рублей, что позволило провести комплексное окультуривание полей на площади почти 24 тысячи гектаров и залужить 14,3 тысячи гектаров. В 2007 году из областного бюджета на эти цели выделено 71,4 миллиона рублей.

С 2008 года в АПК области произойдут и другие положительные изменения. Наши депутаты от "Единой России" в Госдуме добились принятия программы "Развитие сельского хозяйства на 2008 - 2012 г.г." Именно благодаря ей "Закон о сельском хозяйстве" обретает денежное подкрепление. За 3 года в сельское хозяйство планируется инвестировать более триллиона рублей. Средства будут направлены на развитие всех сфер АПК - и инфраструктуры и животноводства и растениеводства. Будут осуществляться как уже опробованные формы поддержки села (льготные кредиты, строительство жилья для молодых семей и специалистов), так и новые. Например, для защиты сельхозпроизводителей от убытков, нанесенных неблагоприятными погодными условиями, будет применяться страхование посевов. На эти цели государство за пять лет выделит 22 миллиарда рублей. Из федерального бюджета будет компенсироваться 40 процентов затрат сельхозпроизводителей на страхование посевов и еще 10 процентов должно быть компенсировано из региональных бюджетов. Доля застрахованных посевов возрастет с 18 процентов от общей площади в 2006г. до 40 процентов в 2012 году.

Мы с вами живем в век высоких технологий, потому-то в реализации программ в агропромышленном комплексе области участвуют и отдельные ученые, и целые институты, причем наши, оренбургские (а кто лучше знает нашу землю, наш климат?). Их основные исследования в растениеводстве направлены именно на разработку технологий, обеспечивающих устойчивость сельхозпроизводства к часто повторяющимся засухам, их губительному воздействию на урожай.

- Алексей Андреевич, нередко бывает так, что наука ограничивается лабораториями, а на полях все делается по старинке.

- Нужен пример научного и одновременно практического подхода к крестьянскому труду? Пожалуйста! Всем в Оренбуржье известно хозяйство "Советская Россия" Адамовского района, но не каждый знает, что его работникам доверено дело государственной важности - производство оригинальных, элитных и репродукционных семян. Тут бок о бок с крестьянами работают ученые, внедряются новые ресурсосберегающие технологии. И та самая связь науки с производством, о которой говорено было много-много лет назад, дает здесь весьма положительные результаты. Например, в последние десятилетия ежегодный объем реализации семян высших репродукций достигает 5 тысяч тонн, товарного высококачественного зерна - до 10 тысяч тонн, с 2002 года среднегодовой объем производства зерна составил 17,8 тысячи тонн. Урожайность зерновых в "Советской России" - 16,7 центнера с гектара, то есть на треть выше средней урожайности по Адамовскому району. Есть с кого брать пример, у кого учиться!

И сегодня сельчане могут уверенно смотреть в будущее. На защите их интересов принятые по инициативе партии "Единая Россия" закон "О развитии сельского хозяйства" и госпрограмма поддержки на 2008-2012 гг., направленные на улучшение условий труда, увеличение доходов и повышение уровня жизни сельского населения.

Оренбургские новости

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: