23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Смена приоритетов

28 февраля 2005 14:14
Президент страны поставил перед исполнительной властью десять задач по развитию агропромышленного комплекса. Главная из них - отказ от экстенсивного способа развития и интенсификация производства

Александр Константинов, Ольга Флинк

В ежегодном традиционном послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев посвятил агропромышленному комплексу буквально два абзаца, поскольку ранее, на совещании работников АПК 31 января этого года, высказался предельно полно по стоящим перед агропромышленным комплексом проблемам. Тогда он сформулировал десять задач, решив которые, удастся поднять конкурентоспособность отрасли.

Отдельные успехи

Формально основные показатели в сельском хозяйстве страны по-прежнему растут. Однако до уровня начала 90-х еще далеко. По оценкам Всемирного банка, производительность труда в сельском хозяйстве Казахстана в 5 раз ниже, чем в Восточной Европе. На сегодня объемы производимой сельхозпродукции обеспечиваются в большинстве случаев за счет экстенсивного пути развития. Между тем на реализацию агропродовольственной программы в 2003-2004 годах выделено 90 млрд тенге. А в текущем году на развитие сельскохозяйственного производства из республиканского бюджета выделяется более 57,9 млрд тенге.
По словам министра сельского хозяйства Серика Умбетова, экспорт сельхозпродукции на 35% превышает импорт. Однако импорт продовольственных товаров, по его же замечанию месяцем раньше в интервью "Казахстанской правде", "превысил рекомендуемую для продовольственной безопасности страны планку в 17% и составил пятую часть всей потребляемой продукции".
Причин отставания по объемам, ассортименту и качеству отечественных продовольственных товаров от импортных несколько. В растениеводстве - это слабая диверсификации производства. Из 18 млн гектаров посевных площадей 65% занято пшеницей и ячменем. "Для загрузки отечественных перерабатывающих предприятий и расширения производства растительного масла клин масличных культур в этом году увеличен на 33 тысячи гектаров, но этого очень мало. Выращиванию фуражных, масличных и бобовых культур фермеры по-прежнему предпочитают зерновые", - посетовал Серик Умбетов.
В животноводстве - низкая интенсификация производства, поскольку 80% крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, свиней выращивается на личных подворьях. Там же производится большая часть молока, шерсти. И хотя государство предоставляет льготы на покупку племенных животных, многим частникам и по сниженной цене приобретение породистого скота не под силу. Так как диспаритет цен между промышленной и сельхозпродукцией усугубляется плохой системой закупа продукции. Государственная корпорация АО "Мал онiмдерi корпорациясы", призванная заменить существовавшую в советское время систему потребкооперации, а также выполнять роль государственного регулятора рынка, до сих пор не сумела создать эффективную систему закупа. Хотя ей из бюджета были выделены значительные средства.
За два прошедших года принято более десятка законодательных актов, созданы различные финансовые инструменты, в том числе, льготное кредитование весенних и уборочных работ, лизинг сельхозтехники и оборудования для перерабатывающих предприятий, система сельских кредитных товариществ, зерновые расписки, предоставлялись дотации на приобретение удобрений, средств химической защиты растений, элитные семена. Однако все это не решает главной проблемы - повышения конкурентоспособности казахстанской продукции. "Вступление в ВТО открывает нам рынки. Но с чем мы туда пойдем, если товары у них лучше наших, дешевле наших. Оборотная же сторона медали вступления в ВТО - мы должны открыть рынки для их товаров. Что тогда будут делать наши товаропроизводители?" - обратился к участникам совещания работников АПК Нурсултан Назарбаев.

Кластеры в массы

Достичь уровня развития сельского хозяйства восточноевропейских стран по основным показателям, по мнению президента, реально лет через семь-восемь. Для этого надо решить десять задач. Все десять пунктов подчинены одному - интенсификации производства. Понятие это многогранное, включает в себя и повышение производительности труда, и диверсификацию производства, и структурные преобразования, и различные преференции.
Главная задача - развитие перерабатывающего сектора сельского хозяйства. Причем акцент, как считает г-н Назарбаев, необходимо сделать на глубокую переработку сырья, получение высококачественной продукции с высокой добавочной стоимостью, по ценам, сопоставимым с аналогичной продукцией стран-участниц ВТО.
Для этого нужно исключить посредников в цепочке от выращивания до реализации, связав этапы производства в единую вертикально интегрированную структуру. То есть активнее использовать кластерный подход. По итогам недавно закончившегося первого этапа работы в Казахстане группы американских ученых, которой руководил профессор Гарварда Майкл Портер, из семи наиболее перспективных для развития в Казахстане отраслевых кластеров непосредственно с сельским хозяйством связаны пищевая и текстильная промышленность. "Правительству и акимам в партнерстве с предпринимателями нужно разработать и реализовать комплекс мер по развитию специализированных кластеров в каждом регионе. Речь идет о том, чтобы работать на конечный продукт, на конечного производителя готовой продукции, который будет хорошо рассчитываться с товаропроизводителями - селянами", - заявил президент.
Собственно говоря, по этому пути и идут успешные казахстанские компании. Генеральный директор ПК "Ижевский" Ибрагим Жангуразов к новым терминам относится достаточно иронично: "Какие бы новые слова ни придумывали, этому есть старое название - многоотраслевое хозяйство. Наше хозяйство как было многоотраслевым, так и осталось. Молочное животноводство, табунное коневодство, бройлерное птицеводство, полеводство. К тому же все, что мы производим, мы перерабатываем в своих мини-цехах, наладив конвейер - хозяйство-магазин". По словам Ибрагима Жангуразова, компания успешно налаживает сбыт. Создана дилерская сеть, которая реализует продукцию в Астане, включающая около 800 торговых точек. "Сейчас произвести - не самая трудная задача. Сейчас надо продать", - считает гендиректор ПК "Ижевский".
Пожалуй, впервые за годы независимости Казахстана в поставленных президентом задачах четко и недвусмысленно сделан упор на крупные сельхозформирования. Им легче соблюдать агротехнологии, применять высокопроизводительную технику. Но не отвергается и роль фермерских хозяйств, которые могут найти свою нишу во многих сферах сельского хозяйства, там, где остается большая часть ручного труда.
Казалось бы, вещь очевидная, однако еще пару лет назад, при презентации госпрограммы "Трехлетие Ауыла", большинство законодателей считали необходимым основное внимание уделять фермерству. "Аграрные бароны" подвергались обструкциям. Наконец, президент разрешил спор, отметив необходимость многообразия форм собственности.
"Конкурентоспособны сейчас только крупные сельхозформирования, - считает председатель аграрного комитета мажилиса Ромин Мадинов. - Они уже работают на мировом уровне. Мелким хозяйствам надо объединяться в ассоциации. Для фермерства остаются ниши, например, отгонное животноводство, бахчевые, виноградарство, овощеводство. А продукция, которая является биржевым товаром - пшеница, хлопок - это удел крупных компаний".
Однако не всякое крупное хозяйство может похвастать высокой производительностью труда, качеством продукции, диверсифицированным производством, хорошими условиями труда для работников и достойной зарплатой. Сегодня, из существующих 180 тыс. сельхозформирований только 7 крупных агропредприятий соответствуют международным стандартам. Повышение производительности труда невозможно без соответствующей технической оснащенности. В связи с этим президент поручил правительству совместно с товаропроизводителями принять комплекс мер, направленных на обновление сельскохозяйственной техники, акцентировав внимание на вопросах развития отечественного машиностроения и лизинга сельхозтехники.
Что касается лизинга, то здесь вопросов почти не возникает: и проценты устраивают, и импортная техника нравится. Поработав на немецких, американских комбайнах и тракторах, руководители крупных сельхозпредприятий очень неохотно обращаются к российской и отечественной сельхозтехнике. Успех отечественного машиностроения, по мнению аграриев, возможен лишь в случае сборки популярных марок, да и то при жестком контроле иностранных менеджеров. Есть перспективы развития производства в Казахстане техники для фермеров. Однако эта ниша меньше по объему, специфична и более требовательна к ассортименту. "Машиностроение - очень сложный вопрос. Насколько мы готовы развивать хорошее машиностроение? - сомневается депутат Еркин Рамазанов. - В принципе, можно собирать все, были бы деньги". По его мнению, сегодня иностранных фирм, желающих разместить свое сборочное производство в Казахстане, очень много.
Президент заявил о необходимости разработать и принять уже в этом году закон "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий". "Такой закон нужен. Надо сделать его кодифицированным, в нем надо собрать все виды субсидий, дотаций, льгот, чтобы их систематизировать. Сейчас очень много идет финансовых потоков, связанных с законами о зерне, о ветеринарии, о защите растений, санконтроле. Все это размазано, и очень сложно эти финансы контролировать, приводить в систему. Никакой новации в создании нового закона я не вижу, это просто приведение в систему всего процесса госрегулирования АПК и попытка заняться рациональным размещением производительных сил", - считает депутат сената Евгений Аман.

"Зерновое проклятие"

Ключевая проблема, которую президент ставит перед аграрным сектором - это конкурентоспособность. Из нее вытекает и все остальное. Однако у Казахстана отчетливо начинают проявляться симптомы болезни, аналогичные ситуации в промышленности, так называемого "нефтяного проклятия". Похоже, что аграрный сектор Казахстана активно обретает свое проклятие - "зерновое". Сравненье уместно тем, что качество казахстанского зерна - природный дар (счастливое сочетание природно-климатических условий, которых нет у наших соседей). Специфика же развития крупных казахстанских сельхозкомпаний в последние годы привела к тому, что они максимально сосредоточили свои усилия лишь на одном сегменте рынка - производстве зерна, и именно пшеницы. Благо, ценовая конъюнктура позволяла это делать. В результате, крайне редки случаи создания вертикально-интегрированных производственных цепочек, производящих конечный продукт. "Пока ситуация на зерновом рынке была благоприятная, крупные зерновые компании эту нишу заняли и получают достаточные прибыли. Теперь надо срочно заниматься переработкой, иначе рынок продуктов питания будет занят кем-то другим", - убежден Евгений Аман.
Основной бизнес наших аграриев сосредоточен на простой продаже зерна. Следовательно, мы все больше и больше начинаем проигрывать соседям (теряя рынки даже внутри страны), которые активно диверсифицируют производство и выстраивают технологические цепочки по производству конечного продукта с высокой добавленной стоимостью. Г-н Аман приводит в качестве примера ситуацию в Костанайской области, одного из самых крупных производителей зерна в стране. На сегодня здесь нет ни одной мельницы известной швейцарской фирмы Buller AG или другой, такого же класса, производительностью 500 тонн зерна в сутки. Рядом, в Челябинской области России, подобная мельница работает уже 10 лет. Этим объясняется парадокс, что Костанайская область, производящая около 5 млн тонн зерна пользуется челябинской крупой. "Геркулес", гречка, манка, ячневая, пшенная крупа - сделаны в России, но из казахстанского сырья.
Еркин Рамазанов, считает, что выращивание пшеницы - с одной стороны, богатство, с другой - может, и проклятие: "Несколько лет на всех совещаниях говорят о диверсификации. Ведется разъяснительная работа, что не надо всем заниматься зерном. Если у кого-то пшеница менее рентабельная, лучше перейти на другие культуры: рапс, подсолнечник, кукурузу. Если хозяйство смотрит вперед, то оно вынуждено диверсифицировать растениеводство. Потому что монокультура - это повышение ценовых рисков, конъюнктуры".
"Трехлетие Ауыла" заканчивается, кроме того, вступление в ВТО не позволит и далее предоставлять нынешние преференции сельхозпроизводителям. "Надо распространять опыт интенсификации и очень жестко и планомерно демонстрировать, что кончается время простых решений. Только современные технологии, эффективное использование средств, новая техника, минимальные затраты - единственный рецепт достижения успеха. У нас до сих пор в общем-то и не было смысла серьезно заниматься переработкой. Но если мы не создадим эффективную систему глубочайшей переработки, не станем применять самые высокие технологии, не запустим сюда иностранные компании, которые бы нам продемонстрировали, как надо работать и участвовали бы в рынке, мы конкуренции в ВТО не выдержим", - убежден Евгений Аман.

Источник: «Эксперт»

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: