Вкусный бизнес. Дума ускорит окупаемость вложений в агроиндустрию
Модный среди олигархов агробизнес становится привлекательнее с налоговой точки зрения. Благодаря "технической" поправке в НК у птицефабрик, зверосовхозов и прочих сельхозпроизводителей промышленного типа появилась "скрытая" инвестиционная льгота, пишут "Ведомости". - Они смогут амортизировать основные средства в два раза быстрее, чем остальные налогоплательщики.
В последнее время крупный бизнес все активнее инвестирует в сельское хозяйство. Собственные сельхозподразделения есть у группы "Интеррос", Национального резервного банка, "Металлоинвеста", "ЛУКОЙЛа" и даже "Стройтрансгаза". Разведением норок и нутрий недавно занялась группа БИН, а структура "Интерроса", "АПК Агрос", выкармливает свиней в Нижегородской области. Благодаря "техническим" поправкам во вторую часть НК, принятым недавно во втором чтении, инвестиции в агроиндустрии будут окупаться гораздо быстрее.
В поправке видного сельхозлоббиста Геннадия Кулика говорится, что сельхозорганизации промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы и тепличные комбинаты) смогут применять к норме амортизации (в том числе и ускоренной) коэффициент "не выше 2". На практике это означает, что имущество можно будет амортизировать в два раза быстрее, говорит старший эксперт "Юникон/МС" Ольга Новикова. Например, если компания построила теплицу со сроком полезного использования пять лет, то при ускоренной амортизации в первый год из-под налогообложения можно будет вывести не 30% вложений, как сейчас, а почти 60%.
Сейчас специальный коэффициент можно применять только при расчете амортизации имущества, взятого в лизинг (не выше 3) , и имущества, используемого в условиях агрессивной среды (не выше 2). Во всех остальных случаях амортизация рассчитывается без всяких коэффициентов.
Налоговые консультанты сразу назвали нововведение "скрытой инвестиционной льготой". По словам старшего консультанта "Делойт и Туш СНГ" Дмитрия Гусева, нововведение особенно актуально для компаний с большой долей амортизации в составе затрат - т. е. для компаний, активно инвестирующих в агроиндустрию. На предприятиях, которые давно не обновляли фонды, она ничтожно мала.
Специализирующийся на птицеводстве "Агрохолдинг ", по данным пресс-службы компании, списывает на амортизацию около 3% всех затрат, поскольку почти все его имущество уже амортизировано. Именно поэтому "Агрохолдинг " планирует серьезную модернизацию, благодаря которой производство птицы только в пензенском подразделении компании к началу 2003 г. вырастет в шесть раз - с 10 000 т до 60 000 т (всего у компании порядка 20 птицефабрик в разных регионах). А агрофирма "Белая дача", по словам главы ее наблюдательного совета депутата Госдумы Виктора Семенова, инвестирует в основные средства практически всю прибыль. "Мы постоянно обновляемся, за счет этого и живы", - говорит Семенов.
Чтобы счастье сельхозинвесторов было совсем полным, поправки в НК должны вступить в силу задним числом - с 1 января 2002 г. Когда законопроект будет принят окончательно и опубликован, компании смогут сделать перерасчет уже начисленной амортизации, говорит старший налоговый эксперт "Юникон/МС" Ольга Новикова.
Источник: «Экспертный канал»