На главную |  Зерно-Weekly |  Сельхозтехника |  Форумы |  Обьявления |  Подписка |  Контакты
  Реклама на сайте             

Здравствуйте, гость ( Вход, Регистрация )

8 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
> подскажите как быть, сам я первый год попробовал с землей
леший
сообщение 5.12.2009, 22:52
Сообщение #81

К сожалению, перевод бактериями фосфора в легкодоступное состояние-это сказки и реклама производителей этих препаратов. В почве параллельно идет два процесса-нитрификация и денитрификация. В одном случае бактерии расщепляют растительные остатки и превращают их в гумус, при этом поглощая для своей деятельности свободный азот из почвы, в другом-разлагают гумус, высвобождая азот, которым уже могут питаться растения. Культуры бактерий, которые продаются как раз этим и занимаются-просто ускоряются процессы. А так как часть урожая мы по любому забираем, то в почве всегда будет дефицит азота. Я уже не говорю о его промывании зимой. Выход один-навоз. А так как его нет, то хотя бы удобрения. А добавить в почву азот могут только азотфиксирующие бактерии бобовых культур, которых мы сеем очень мало. Прочел статью по ссылке. Что могу сказать? У меня нет свободных 500 га земли, но что касается экономики, то у меня другие ориентиры: Я должен со своих ограниченных гектаров получить максимальный доход. Можно иметь рентабельность в 200% но получать с 1 га 1000 рублей чистого дохода, а можно иметь-40%, но получать 10000 рублей. У меня три дочки- студентки, поэтому я иду по второму пути.

+Цитировать сообщение
ИЧП93
сообщение 5.12.2009, 23:01
Сообщение #82

А вот когда концентрация углекислого газа в почве повышается то первыми дохнут нитрифицирующие бактерии, и размножаются денитрифицирующие.
Эх, пойдет снег, делать будет нечего, соберусь с силами и напишу пару статей - одна " Почему нужно пахать с оборотм пласта" , а вторая " Почему не нужно пахать" и в обеих будет всё правильно и по науке, а как нужно и сам не знаю. Агрономия не механика , где все изучено и уже давно выведены формулы и вопрос " Как будем мост строить? Вдоль или поперек? " не стоит, в агрономии на такой вопрос чаще всего ответ " будем копать тунель " и чаще всего в сторону.

Сообщение отредактировал ИЧП93 - 5.12.2009, 23:05

+Цитировать сообщение
чез
сообщение 6.12.2009, 20:05
Сообщение #83

То ,что агрономия наука не точная спору нет.И с бактериями результаты конечно неоднозначны. Но поля в этом году своими глазами видел, да такие, что не каждое с полнлй дозой минералки так выглядит. Полные дозы минералки хорошо "отрыгиваются" при более -менее устойчивом увлажнении. А оно (увлажнение) к сожалению всё реже бывает.И, соответственно, всё чаще попадос случается. А если материальное положение неустойчивое, или того хуже , деньги кредитные то риск очень значительный получается. Вот и пытаемся снизить риски. Но и при больших дозах минералки чегойто плодородие не улучшается, и чтобы получить теже урожаи её дозы приходится всё увеличивать и увеличивать, т.е. кормить и кормить когото.А ведь благосостояние крестьянина почемуто не растёт, а скорее наоборот.ПОЧЕМУ? А вот производители минеральных удобрений, гербицидов, семян - прекрасно себя ощущают. Теперь вот над нами ГМО нависли, вот тогда полный "пипец" настанет.

--------------------
северо-восток кубани

+Цитировать сообщение
Пахарь
сообщение 6.12.2009, 21:30
Сообщение #84

Цитата(чез @ 6.12.2009, 21:05) *
То ,что агрономия наука не точная спору нет.И с бактериями результаты конечно неоднозначны. Но поля в этом году своими глазами видел, да такие, что не каждое с полнлй дозой минералки так выглядит. Полные дозы минералки хорошо "отрыгиваются" при более -менее устойчивом увлажнении. А оно (увлажнение) к сожалению всё реже бывает.И, соответственно, всё чаще попадос случается. А если материальное положение неустойчивое, или того хуже , деньги кредитные то риск очень значительный получается. Вот и пытаемся снизить риски. Но и при больших дозах минералки чегойто плодородие не улучшается, и чтобы получить теже урожаи её дозы приходится всё увеличивать и увеличивать, т.е. кормить и кормить когото.А ведь благосостояние крестьянина почемуто не растёт, а скорее наоборот.ПОЧЕМУ? А вот производители минеральных удобрений, гербицидов, семян - прекрасно себя ощущают. Теперь вот над нами ГМО нависли, вот тогда полный "пипец" настанет.

Чтобы у крестьянина хоть немного остовалось,а не понулям было надо свою биржу по зерну открывать! У нас правители как-то было правители заговорили об этом, а потом новерное поняли что не смогут рулить ценой и заглохли.Кто что думает по этому поводу?

+Цитировать сообщение
немец
сообщение 6.12.2009, 21:55
Сообщение #85

Цитата(Пахарь @ 6.12.2009, 23:30) *
Чтобы у крестьянина хоть немного остовалось,а не понулям было надо свою биржу по зерну открывать! У нас правители как-то было правители заговорили об этом, а потом новерное поняли что не смогут рулить ценой и заглохли.Кто что думает по этому поводу?

это конечно было бы хорошо, но цены все ровно в мире диктуются предложением и спросом. В Германии с фермерами разговаривал, тут примерно такие-же цены как и в России. Они просто не продают, а пережить им этот период помогает государство, они здесь тоже в долгах как репьях. Но у них тут тоже типа асоциации, и оно как правило занимаются продажей зерна, ищут клиентов и хранение у них свое, маленькие элеваторы. Техника вся в кредит, и проценты очень маленькие, сейчас акция шла 0,0 процент, (хотя некоторые коллеги в это не верят).В этом в Германии ячмень от 70 а пшеница до 120ц урожайность, про качество не спрашивал, рожь знаю что слишком большое число падения в среднем 250 а это много для муки, спрашивали рожь чтобы до 200 чис пад было, в порт Гамбург

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 6.12.2009, 22:12
Сообщение #86

Цитата(немец @ 6.12.2009, 23:55) *
это конечно было бы хорошо, но цены все ровно в мире диктуются предложением и спросом. В Германии с фермерами разговаривал, тут примерно такие-же цены как и в России. Они просто не продают, а пережить им этот период помогает государство, они здесь тоже в долгах как репьях. Но у них тут тоже типа асоциации, и оно как правило занимаются продажей зерна, ищут клиентов и хранение у них свое, маленькие элеваторы. Техника вся в кредит, и проценты очень маленькие, сейчас акция шла 0,0 процент, (хотя некоторые коллеги в это не верят).В этом в Германии ячмень от 70 а пшеница до 120ц урожайность, про качество не спрашивал, рожь знаю что слишком большое число падения в среднем 250 а это много для муки, спрашивали рожь чтобы до 200 чис пад было, в порт Гамбург

У нас если создать такие ассоциации, то будет еще один кровосос на крестьянине. Элеваторы свои? Да ктож позволит такое? Вот сейчас в Краснодарском крае банкротят компанию " Настюша " , за долги забирают элеваторы ( пяток штук вроде), и отдают ОЗК, хотя на паевой основе землевладельцы районов могли бы выкупить их и так же на паевой основе пользоваться- думаете кто то из АККОРа пошевелился? Только бабки пилить. Не будет у нас как у немцев.

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 6.12.2009, 22:30
Сообщение #87

Цитата(чез @ 6.12.2009, 22:05) *

Вы знаете историю этих полей? Может там навоза по 40т/га внесли?
Вы правы у нас главный лимитирующий фактор - влага. Если знать хотя бы примерное количество влаги за сезон, и распределение по месяцам , хотя бы прогнозируемое, то можно было бы спрогнозировать и маскимальную потенциальную урожайность, и уже отталкиваясь от этого расчитывать и дозы удобрений, и рентабельнось прикидывать, и было бы легче.
И почему то мне кажется, что эти данные есть , да не для всех, иначе как в марте месяце минсельхоз дает прогнозы по валовому сбору зерновых и довольно точно, ( если из того , что озвучила министра вычесть 15% приписок , то какраз получится прогнозируемый сбор) или они сбор подгоняют под прогноз , кто проверит?

+Цитировать сообщение
Paulus
сообщение 6.12.2009, 22:58
Сообщение #88

Цитата(иванович @ 4.12.2009, 22:39) *
А как Вы это себе преставляете?

У нас обычно бороны зубовые в два следа, называется закрытие влаги, по другому ранневесеннее боронование

+Цитировать сообщение
Paulus
сообщение 6.12.2009, 23:02
Сообщение #89

Цитата(леший @ 4.12.2009, 23:11) *
У нас специально такую процедуру никто не делает ( если я правильно понял, это ранневесеннее боронование). Идет просто весенняя культивация, затем предпосевная. Если же зябь с осени выровнена, то всего одна. Естественно делается все это на гусеничных тракторах. Некоторые делают и на колесных, но хорошего в этом ничего нет- почва сильно трамбуется. Некоторые ставят на т-150 спаренные колеса- тогда другой эффект.

Да, я про ранневесеннее боронование и говорю. Я знаю что нужно это делать на гусеничных тракторах, но вся проблема что на гусеничные трактора людей палкой уже не загонишь. Многие сейчас начали делать это при помощи МТЗ 1221, те у кого таких МТЗ нет я смотрю потихоньку начинают на Т150 выезжать в поле.

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 6.12.2009, 23:09
Сообщение #90

Цитата(Paulus @ 7.12.2009, 1:02) *
Да, я про ранневесеннее боронование и говорю. Я знаю что нужно это делать на гусеничных тракторах, но вся проблема что на гусеничные трактора людей палкой уже не загонишь. Многие сейчас начали делать это при помощи МТЗ 1221, те у кого таких МТЗ нет я смотрю потихоньку начинают на Т150 выезжать в поле.

Да блажь это боронование, у нас температура стремительно нарастает и то не делаем , загоняйте культиватор и культивируйте и выровняете и влагу закроете и колёсники задействуете, в крайнем случе снимите с культиваторов лапки и только стойками . Откажетесь от боронования и на съекономленные средства купите комплект спаривания колёс.

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 6.12.2009, 23:09
Сообщение #91

Цитата(Paulus @ 7.12.2009, 1:02) *

Да блажь это боронование, у нас температура стремительно нарастает и то не делаем , загоняйте культиватор и культивируйте и выровняете и влагу закроете и колёсники задействуете, в крайнем случе снимите с культиваторов лапки и только стойками . Откажетесь от боронования и на съекономленные средства купите комплект спаривания колёс.

+Цитировать сообщение
Paulus
сообщение 6.12.2009, 23:10
Сообщение #92

Цитата(леший @ 5.12.2009, 10:37) *
Я не знаю что такое биологизированное земледелие. Если это обработка почвы бактериями которые разлагают гумус, то да. Урожай ты какое-то время будешь получать ничего не вкладывая, но землю загубишь навсегда. У меня земля в собственности, поэтому заниматься варварством мне нельзя. Что касается недостатка влаги-эта тема серьезная. Поэтому и перестал пахать, начал заниматься чизелями. Влага сохраняется, но возникает куча других проблем ( смотри на форуме о чизелевании).

Недостаток влаги может быть разный бывает недостаток влаги в почве который можно пытаться сохранить например чизелеванием, а еще бывает недостаток влаги в воздухе это когда камыш стоит в воде и сохнет от суховеев, как с этим бороться? Вот в этом году такая фигня и была в наших краях влага в почве была а все в полях сохло, даже дома огород поливали каждый день, а все что посажено сохло на глазах. Еще состав почвы тяжелый поэтому эффекта от удобрений у нас можно и не дождаться вовсе, в этом году его и небыло вообще. Поэтому я и считаю что единственный путь это снижение издержек.

+Цитировать сообщение
Paulus
сообщение 6.12.2009, 23:21
Сообщение #93

Цитата(чез @ 6.12.2009, 22:05) *

ЗАсуха это только часть рисков, можно вложиться с удобрениями хорошо собрать неплохой урожай, а цена на него будет 1 рубль, при себестоимости 3 рубля. Недавно встречался с агитаторами Сингенты агитировали на свои гибриды подсолнечника я им предложил такой вариант я беру их семена и сразу в этот же день подписываем контракт что они у меня покупают осенью 2010 года полученные семечки по фиксированной на сегодняшний день цене, например 11 рублей. Они почему то отказались, риск неурожая я брал на себя риск рыночной коньюктуры они почему то не стали брать на себя ну и мне два эти риска нафиг не нужны поэтому послал их дальше. ТАкая же фигня и с удобрениями цена на них растет, а цена зерна падает.

+Цитировать сообщение
иванович
сообщение 6.12.2009, 23:27
Сообщение #94

Цитата(Paulus @ 6.12.2009, 23:58) *
У нас обычно бороны зубовые в два следа, называется закрытие влаги, по другому ранневесеннее боронование

В том и смысл ранневесеннего боронования, попасть на поле до того, как улетучится драгоценная (особенно в последнее время) влага. А если в поле может заехать колёсный Т-150, значит можно уже сразу проводить культивацию, как делает Леший. Я лично провожу боронование на ВТ-100, они очень хорощо ходят по сырой почве, не проваливаются, специально держу их для боронования. Если хочется чего попроще , можно к двум Т-150 или К-700 зацепить или толстый трос или цепь потолще-типа якорной, на концах обязательно вертушки- разрушается верхняя корка путём параллельного движения. Длина троса определяется на глазок- сколько смогут потянуть.

--------------------
Если ставить вопрос ребром, то это всегда выйдет тебе боком.

+Цитировать сообщение
Paulus
сообщение 6.12.2009, 23:30
Сообщение #95

Цитата(фермер23 @ 7.12.2009, 1:09) *

Я вот тоже недавно книжку купил по нашему региону там опытный институт исследования проводил пишут что эффекта не дает это закрытие влаги, а если зябь выровненная то вообще нет смысла бороновать наоборот только затягиваем прогревание почвы. А вы как поступаете, как почва подойдет пускаете легкие культиваторы на какую глубину? Или ждете пока сорняки появятся после этого первая культивация?

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 6.12.2009, 23:34
Сообщение #96

Цитата(Paulus @ 7.12.2009, 1:21) *
ЗАсуха это только часть рисков, можно вложиться с удобрениями хорошо собрать неплохой урожай, а цена на него будет 1 рубль, при себестоимости 3 рубля. Недавно встречался с агитаторами Сингенты агитировали на свои гибриды подсолнечника я им предложил такой вариант я беру их семена и сразу в этот же день подписываем контракт что они у меня покупают осенью 2010 года полученные семечки по фиксированной на сегодняшний день цене, например 11 рублей. Они почему то отказались, риск неурожая я брал на себя риск рыночной коньюктуры они почему то не стали брать на себя ну и мне два эти риска нафиг не нужны поэтому послал их дальше. ТАкая же фигня и с удобрениями цена на них растет, а цена зерна падает.

Ну и как вы снизите издержки? Не применять удобрения? Будет ни урожая, ни цены, ни прибыли. Нужно определить какой урожай вы можете получить при среднемноголетнем уровне осадков, и применять удобрения в расчете на этот урожай - не 300 кг селитры, как леший - унего осадков и на 90ц достаточно, а может 100, аммофоса не по 100 при посеве, а 20, не работать дорогими фунгицидами, бороться с вредителями и болезнями только при условии, что борьба дешевле потерь ( хотя по клопу все равно прийдется работать), посчитать, что эффективнее 3-й класс вырастить или 5 с клейковиной 18, а может 4 -ку с 20

+Цитировать сообщение
Paulus
сообщение 6.12.2009, 23:41
Сообщение #97

Цитата(чез @ 5.12.2009, 21:29) *
А вот ещё соображения на счёт рентабельности http://www.krestianin.ru/articles/12453.php

Может это неверный шаг, но я примерно к таким же мыслям пришел и пытаюсь двигаться в этом направлении.

+Цитировать сообщение
иванович
сообщение 6.12.2009, 23:41
Сообщение #98

Всё сразу пройти первую культивацию для меня нереально, пока первые поля начнём культ., последние уже засохнут. Может у кого-то и получается так- не знаю. Да и культивировать без спелости почвы не получается( или залипает всё или комки сырые лепит), обычно боронование (север Рост.обл) в начале апреля, а начало культивации- только через две недели. Под пропашные обычно жду появления сорняков, потом культивирую.

--------------------
Если ставить вопрос ребром, то это всегда выйдет тебе боком.

+Цитировать сообщение
Paulus
сообщение 6.12.2009, 23:46
Сообщение #99

Цитата(фермер23 @ 7.12.2009, 1:34) *
Ну и как вы снизите издержки? Не применять удобрения? Будет ни урожая, ни цены, ни прибыли. Нужно определить какой урожай вы можете получить при среднемноголетнем уровне осадков, и применять удобрения в расчете на этот урожай - не 300 кг селитры, как леший - унего осадков и на 90ц достаточно, а может 100, аммофоса не по 100 при посеве, а 20, не работать дорогими фунгицидами, бороться с вредителями и болезнями только при условии, что борьба дешевле потерь ( хотя по клопу все равно прийдется работать), посчитать, что эффективнее 3-й класс вырастить или 5 с клейковиной 18, а может 4 -ку с 20

Я с издержками борюсь просто весной посеял стереневыми, осенью напрямую убрал и все. Вот и все издержки, если поле слишком уж сорное то одну обработку гербицидом недорогим.

+Цитировать сообщение
фермер23
сообщение 6.12.2009, 23:52
Сообщение #100

Цитата(Paulus @ 7.12.2009, 1:30) *
Я вот тоже недавно книжку купил по нашему региону там опытный институт исследования проводил пишут что эффекта не дает это закрытие влаги, а если зябь выровненная то вообще нет смысла бороновать наоборот только затягиваем прогревание почвы. А вы как поступаете, как почва подойдет пускаете легкие культиваторы на какую глубину? Или ждете пока сорняки появятся после этого первая культивация?

Отвечу обоим. НЕТ такой уж большой потери влаги до тех пор пока почва не не прогреетсядо состояния , когда может держать колёсник.
Высыхает слой в 3 см, а дальше то грязь, влага уходит вниз, в сторону более холодных слоев.( вспомните утренние заморозки - вечером сухо а к утру почва мокрая). Не морочте себе голову - нечего лезть в сырую землю, подождите неделю и загоняйте культиваторы, а на будущее ровняйте с осени. Гребни увеличивают поверхность испарения.
Как только появляются первые всходы сорняков заезжаем делаем одну две культивации и сеем . Ранние зерновые сеем без культивации, лишьбы сошники не залипали, но всё ровняем с осени.

+Цитировать сообщение

8 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »